В начале 2019 года TNS опубликовала статистику использования украинцами мобильных приложений. Первое место рейтинга занял мессенджер Viber, завоевавший всенародную любовь пользователей: согласно исследовательскому агентству приложение установлено на 96.2% смартфонов. Мессенджер значительно опередил конкурентов — ему дышат в спину приложения с другими функциями (Chrome и YouTube), а вот остальные приложения для отправки сообщений — Facebook Messenger, Telegram и WhatsApp — заметно отстают, пишет Gagadget.com. Как Украина оказалась в немногочисленном списке стран, где доминирует фиолетовый мессенджер и что этому предшествовало?

Популярный еще несколько лет тому назад Skype окончательно сдал позиции и выбыл из списка ТОП-15. Впрочем, падение популярности Skype — глобальная тенденция. На сегодняшний день Viber завоевал лидерство в десятке стран. По статистике сайта Similar Web, который в начале этого года опубликовал интерактивную карту популярности мессенджеров по странам, Viber — главный способ общения в Украине, Беларуси, нескольких государствах Юго-Восточной Европы, а также Таджикистане и Армении.

Почему же именно Viber завоевал лояльность украинских пользователей?

Viber появился в 2010 году, через год после WhatsApp, и поначалу появился для iPhone. Это было начало новой эпохи приложений для онлайн-звонков, привязанных к номеру мобильной связи абонента, но использующих для соединения Wi-Fi или мобильный интернет. Десять лет тому назад такое решение было прорывом в индустрии коммуникаций и возможностью для пользователей вырваться из «тирании» мобильных операторов: звонить за рубеж или домой из заграничных поездок не по высоким роуминговым тарифам, а, фактически, бесплатно.

Одновременно с Viber развивался и WhatsApp, но Viber раньше выпустил клиентскую версию под Android, положив начало победы над конкурентом в Украине, где на рнке лидируют смартфоны с операционной системой, созданной Google. По данным компании LEAD9 Mobile Marketing на март 2018-го года, 70% пользователей заходят в мессенджер со смартфонов на базе Android. Несколькими годами позже, в 2013-м, Viber снова выиграет «битву», опередив WhatsApp в выпуске десктоп-версии и первым выйдя на кроссплатформенный формат.

Поначалу еще одним серьезным конкурентом Viber был Skype. Изначально программа Skype была только для компьютеров и ноутбуков. Само приложение Skype для Android вышло одновременно с появлением Viber на рынке. Но у последнего было преимущество — привязка к номеру телефона — удобному уникальному идентификатору. В 2011 году бренд купила корпорация Microsoft. Компания решила переориентировать некогда популярное приложение на корпоративный сегмент. Это повлекло за собой множество изменений. По мнению самих пользователей, «каждая следующая версия была хуже предыдущей». И десктоп-клиент, и мобильное приложение съедали слишком много операционных ресурсов, возникали проблемы с синхронизацией сообщений, программа периодически «зависала», обрывалась связь. В результате Skype начал стремительно терять аудиторию, и большая часть пользователей ушла в Viber.

Viber в это время стремительно развивался. Только за 2013 год появились десктоп-клиент, стикеры, сервис Viber Out — возможность звонить с любого клиента на сотовый или стационарный номер абонента по предоплате, которую ранее предоставлял только Skype.

В 2014 году Viber стал частью японской компании Rakuten. И тогда же, в августе, добавилась одна из самых популярных на сегодняшний день функций — видеозвонки со смартфона.

Постоянное и опережающее конкурентов расширение функциональности — одна из самых сильных сторон Viber. Например, возможность совершать звонки появилась в WhatsApp только в 2015 году.

В этот же период активно росла аудитория Instagram. Не отставали социальные сети Facebook и «Вконтакте», которые также развивали мессенджеры на своих платформах. И хотя Facebook запустил свой чат как отдельное мобильное приложение еще в 2011-м, оно долго не пользовалось массовым спросом. Только после того, как компания отключила возможность отправки сообщений из основного приложения в 2014 году, пользователи стали массово устанавливать Facebook Messenger.

С 2015 года Facebook Messenger стал самостоятельным приложением, которым можно пользоваться, регистрируясь по номеру телефона. Однако его аудиторию составляли преимущественно пользователи собственной социальной сети. Те, у кого не было учетной записи в Facebook (или был только «формально»), выбирали альтернативные мессенджеры (как правило, Viber или WhatsApp), либо общались в других соцсетях.

В 2017 году украинские провайдеры заблокировали доступ к российским ресурсам, включая российские соцсети. Это не могло не повлиять на ландшафт мобильной отрасли. По данным TNS, уже на третий день после блокировки ощутимо увеличился охват Facebook и его мессенджера Facebook Messenger, а также Telegram и Viber.  Вполне объяснимо — украинские пользователи бросились на поиск альтернативных способов поддерживать общение с близкими и друзьями (в том числе, живущими в странах СНГ, где массово популярны «Вконтакте» и «Одноклассники»).

Этот фактор сыграл не последнюю роль в победе Viber в Украине. По данным пресс-службы Viber, в 2017 году его украинская аудитория стремительно выросла на 50%. Количество аудио- и видеозвонков украинских пользователей составило 1 милиард — что в два раза больше, чем в 2016-м году.

Почему при таком разнообразии мессенджеров Viber стал доминировать?

Очевидная причина — широкая и постоянно расширяющияся функциональность, а также приватность. Зачастую Viber первым внедряет технические новшества, которые позже запускают и остальные приложения для обмена сообщениями.

Функция пересылки файлов, сообщества, всевозможные дополнения для чатов — мессенджер предлагает пользователю разные сервисы в одном месте, на расстоянии «одной кнопки». В компании говорят, что в ближайших планах Viber создание торговой площадки для сторонних компаний «внутри» приложения. Эта опция станет логичной интеграцией в Viber сервисов материнской компании Rakuten — гиганта интернет-коммерции в Японии.

По словам Константина Костадинова, директора по продажам Viber в Центральной и Восточной Европе, своим успехом Viber также обязан выверенной стратегии монетизации в коллаборации с партнерами и клиентами. Брендированные стикерпаки, бизнес-сообщения, сообщества брендов — это эффективный и поэтому востребованный канал коммуникации бизнеса с целевой аудиторией. Сотрудничество с бизнесом помогает Viber привлекать средства для развития проекта, минимально прибегая к пользовательской монетизации. Viber Out (звонки на стационарные и сотовые номера), местный номер Viber и некоторые стикерпаки — пока что все платные услуги мессенджера. В целом же для рядового пользователя Viber всегда был и будет (как уверяют в компании) бесплатным.

Еще один важный нюанс — безопасность и защищенность переписки. Протокол сквозного шифрования (end-to-end encryption) был внедрен в мессенджер еще в 2016 году. Это значит, что компания не может читать сообщения пользователей, подслушивать разговоры или сканировать фото. Потому что все сообщения кодируются, а ключи дешифровки есть только у отправителя и получателя, и никто другой не может получить к ним доступ. Сквозное шифрование включено по умолчанию для всех личных и групповых чатов и звонков.

Кроме сквозного шифрования, в Viber есть и другие функции, которые обеспечивают безопасность общения:

  • для детей от 13 до 16 лет по умолчанию используется самый высокий уровень безопасности. Данные этих пользователей не могут использоваться для таргетированных сервисов, включая рекламу. Их имена и фото профиля не будут отображаться в чат-ботах.
  • скрытые и секретные чаты
  • возможность скрыть свой сетевой статус или удалить отправленное сообщение в том числе на устройстве получателя.

После скачка популярности два года тому назад, Viber продолжает уверенно набирать рейтинг.

Логично, что по достижении определенного порога количество пользователей начинает расти в геометрической прогрессии — люди стремятся пользоваться тем приложением для общения, которое использует большее количество друзей и знакомых. Видимо, поэтому даже пресловутые чаты родительских комитетов или ОСББ, как правило, «живут» в Viber. В какой-то момент вопрос «У тебя есть Viber?» стал риторическим. Viber сегодня есть у всех.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.