Эксперты компании PwC провели глобальное исследование, в рамках которого опросили более 22 000 потребителей по всему миру. Были проанализированы те области, в которых привычки покупателей изменились наиболее заметно, например использование покупателями определенных каналов продаж для покупок, скорость доставки заказов из интернет-магазинов, причины покупки определенных товаров, пишет Rossk.ru.

Эксперты PwC изучили ключевые глобальные тенденции, которые оказывают влияние на российский рынок, а также определили, как следует адаптировать свой бизнес к меняющейся среде.

Ключевые выводы исследования:

·        Сегмент электронной коммерции быстро растет, но физический ритейл сохраняет значительный потенциал. В России онлайн продажи составляют 4 % от общего объема розничных продаж;

·        Россия демонстрирует один из самых высоких темпов роста онлайн торговли (71 % российских потребителей совершают покупки онлайн не менее одного раза в месяц);

·        Молодое поколение — самые активные онлайн покупатели в России (86 % молодых миллениалов покупают онлайн не менее одного раза в месяц);

·        Ритейл развивается в сторону омникальных бизнес моделей;

·        Традиционный ритейл создает новые форматы, чтобы удовлетворить спрос на атмосферу и впечатления (такие как Concept store, Showroom, Pop-up store).

Партнер, руководитель практики консультационных услуг по предоставлению услуг компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров PwC в России, Мартайн Пейтерс отметил:

«В России способы совершения покупок потребителями с каждым днем все больше меняются. Несмотря на цифровизацию розничной торговли, обычные магазины не уступают свои позиции. В нашем опросе российские потребители подтвердили, что они часто совершают покупки, особенно ежедневные, в традиционных магазинах. Доля физических магазинов в общих покупательских предпочтениях остается значительной. Оффлайн-продажи превышают объемы реализации товаров в интернете, однако онлайн-торговля уже составляет значительную долю рынка, в особенности в Москве и Санкт-Петербурге.»

Партнер Strategy& в Германии, Андреас Шпене, комментирует:

«Компании должны реагировать на новые привычки потребителей, меняя соответствующим образом направление своих приоритетов и инвестиций. Как пример следует уделять больше внимания динамике продаж через смартфоны, а также впечатлениям покупателей от посещения магазинов. В то же время необходимо обеспечивать многоканальное обслуживание, так как традиционные магазины по-прежнему остаются ключевым каналом совершения покупок».

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.