В бесконечном хаосе магазинов скорость особенно важна. Мерчандайзеры должны успевать аккуратно расставлять на полках товары, которые постоянно берут, переставляют и путают местами покупатели. Это работа на скорость и внимательность. Основной рабочий инструмент современного мерчандайзера — смартфон, на котором установлено специальное ПО. Вместе Анастасией Бордак, экспертом по Data Science ИТ-компании IBA Group разберемся, как современные технологии помогают мерчандайзерам справляться с ежедневными рабочими трудностями, а супервайзерам — быстро и объективно оценивать их работу.
Источник фото: unsplash.com
Рабочий день мерчандайзера: оцениваем время, маршруты и выкладки
Давайте “проживем” типичный рабочий день мерчандайзера, чтобы понять, какие этапы его работы необходимо контролировать и оценивать. А затем подумаем, в чем ему могут помочь специальные приложения для смартфона.
- 8:30. Выезд на маршрут. Количество точек зависит от компании, типа товара и расстояния между магазинами. В среднем за день нужно объехать 15-20 точек. Это могут быть не только магазины, но также кафе или киоски. С помощью GPS-трекера на смартфоне фиксируется маршрут передвижения и время прибытия на каждую точку.
Что оцениваем: оптимальность маршрута, затраченное на него время.
Источник фото: unsplash.com
- 9:00. Начало рабочего дня. Первая точка. Мерчандайзер расставляет товары на полках в соответствии с планограммой — схемой расположения товаров, которую обычно составляет менеджер в Excel. Это работа на 15-20 минут. Затем он фотографирует полку (делает реалограмму) и отправляет фото на проверку через приложение на смартфоне.
Что оцениваем: соответствие реалограммы планограмме.
- 12:30. Седьмая точка. Обычно магазины на маршруте находятся рядом, чтобы за 25-30 минут мерчандайзер успел выполнить работу в одной точке и добраться до следующей. В магазине может стоять задача не расставлять товар с нуля, а только исправить выкладку. Это работа на 5-10 минут. Однако она всё равно требует полной проверки полок по планограмме.
Что оцениваем: скорость исправления ошибок выкладки.
- 13:00. Обед. Поскольку работа разъездная, обедает мерчандайзер обычно либо в одном из магазинов, если есть такая возможность, либо в кафе.
- 15:00. Десятая точка. Работа требует взаимодействия не только с товароведом и кассирами, но иногда и с грузчиками, которые могут помочь подвезти коробки с товарами к полкам. Правда, так бывает редко. Поэтому мерчандайзер должен хорошо ориентироваться на складе и знать, какое количество товара осталось. Через мобильное приложение можно не только составить отчет для руководства, но и заказать поставку, если что-то заканчивается.
Источник фото: unsplash.com
- 16:00. Двенадцатая точка. В некоторых магазинах товары расставляют не только мерчандайзеры, но и сами продавцы. Например, сотрудники магазина могут регулярно забирать товары, оставленные покупателями в прикассовой зоне, и заодно поправлять выкладку. В таком случае мерчандайзер в основном только проверяет полки и исправляет ошибки.
- 17:30. Пятнадцатая точка. Магазин может находиться очень далеко — на окраине или вообще за городом. Если из-за проблем с транспортом мерчандайзер тратит на дорогу больше времени, чем запланировано, его рабочий день растянется.
Что оцениваем: скорость и качество составления ежедневного отчета.
18:00. Конец рабочего дня (если все прошло по плану).
Вызов принят: как технологии помогают мерчандайзеру работать быстро и качественно
Мы определили важные критерии, которые позволяют судить о качестве работы мерчандайзера. Чем лучше он справляется с ежедневными вызовами, тем выше оценка, которую он получит от супервайзера, а следовательно, и премия. Теперь посмотрим, как современные технологии помогают делать проще труд мерчандайзеров и эффективно контролировать их работу.
1. Маршрут.
Проблема: мерчандайзер тратит больше времени на дорогу, чем на саму работу.
Чем помогут технологии: программа может автоматически составить оптимальный маршрут.
Пример: Сейчас маршруты можно строить с помощью GPS-сервисов, которые есть в любом смартфоне. В мобильном решении GROTEM / Agent есть система оптимизации маршрутов. Алгоритмы берут в расчет множество параметров: пробки, время работы складов и магазинов, приоритетность клиентов и даже срок годности товара. Если добавить к этому автоматическое планирование визитов, то время, которое тратит супервайзер на составление маршрутов для представителей, значительно сократится.
Источник фото: grotem.ru
2. Правильность выкладки.
Проблема: Чтобы убедиться в том, что все товары на своих местах, мерчандайзер должен отправить фото на проверку. Ручная проверка занимает много времени и не исключает ошибок.
Чем помогут технологии: технология компьютерного зрения может сравнить реалограмму с планограммой и мгновенно показать ошибки.
Пример: Разработка Goods Checker анализирует виды товаров на полках при помощи нейронных сетей и компьютерного зрения. Работает оно из облака по модели SaaS. Для сравнения реалограммы с планограммой мерчандайзеру нужно просто сфотографировать полку. Менеджерам больше не нужно разбирать фотографии вручную, так как Goods Checker обрабатывает их автоматически. Мерчандайзеры в мобильном приложении сразу видят, какие товары стоят на своих местах, а какие необходимо переставить.
Источник фото: goodschecker.by
3. Скорость работы.
Проблема: мерчандайзеру всегда приходится сверять всю планограмму: неважно, расставляет он товары с нуля либо исправляет всего одну ошибку.
Чем помогут технологии: вместо текстовой таблицы в Excel можно создавать удобные планограммы с картинками в специальных приложениях.
Пример: в облачной системе ABM Shelf с помощью 3D моделирования можно разрабатывать проекты стеллажей и размещать на них товары. Благодаря тому, что при печати планограммы можно увидеть размещение стеллажа на плане зала, мерчандайзеры не перепутают оборудование, вид которого нужно привести в соответствие с планограммой.
Источник фото: abmshelf.com
4. Отчетность.
Проблема: заполнять бумажные бланки и передавать их в офис — слишком долго. Супервайзер не получает оперативную информацию.
Чем помогут технологии: большинство мобильных приложений для мерчандайзеров автоматически генерируют разные виды отчетов в режиме реального времени.
Пример: в системе EasyMerch доступны отчеты о наличии, выкладке и количестве товара. Когда на точке проводится акция, мерчандайзер заполняет отчет о промо. Когда на точке что-то не так — отчет о проблемах. В режиме реального времени руководитель отслеживает маршрут перемещения мерчендайзера и сразу же получает отчеты с точек, в том числе фотоотчеты. За любой период в системе формируются сводные отчеты и выгружаются в Excel. Это важный функционал, он есть и в других системах. Например, в GoodsChecker пользователи получают доступ к отчетам и аналитике через веб-приложение сразу после того, как мерчандайзер проверит точку в мобильном приложении.
Источник фото: easymerch.ru
Наша жизнь становится всё быстрее. И люди, и технологии должны за ней успевать. Всё меньше остается профессий, где работник может себе позволить вручную заполнять бумажные формы, относить их руководству и по несколько часов или даже дней ждать результата проверки.
Итог:
Приложений, которые помогают контролировать и оценивать работу мерчандайзеров, на рынке десятки. Некоторые описанные фишки можно найти в любом из них. Например, различные формы отчетов. Но некоторые технологии уникальны. Так, всего несколько решений предлагают использовать компьютерное зрение. Чтобы выбрать систему, которая подойдет именно для вашей работы, определите, что важнее всего автоматизировать в вашем случае. Если магазины находятся рядом и путь очевиден, то умная система построения маршрутов вам ни к чему. А если вашим мерчандайзерам приходится мотаться по всему городу, она будет обязательным функционалом.