Пт. Сен 17th, 2021

Вы — мерчандайзер. Вы отвечаете за презентацию товаров в магазинах: выкладку, размещение рекламных материалов, контроль остатков товаров на складе. Чтобы подтвердить выполнение работы, вы фотографируете торговые стеллажи, формируете отчеты и отправляете их менеджерам. В магазинах не всегда хорошие условия, чтобы сделать качественное фото: узкие проходы, длинные полки. Магазинов и торговых точек много, поэтому фотографий приходится делать десятки. Страдает качество фотографий, и менеджеру становится сложно оценить правильность выкладки. Если присылать много некачественных фото, менеджер может лишить мерчандайзера бонуса в конце месяца. Чтобы такого не произошло, есть несколько простых правил, как лучше фотографировать стеллажи. Этими правилами поделилась Анастасия Бордак, менеджер по развитию ИТ-решения Goods Checker в компании IBA Group 

Как сделать качественного фото, которому менеджеры будут рады

Правило 1: не использовать вспышку. При вспышке упаковка товара может бликовать, особенно, если это полипропилен. В таком случае различить, какой именно товар стоит на полке будет сложно или даже невозможно. 

Правило 2: увеличить резкость. Сделать фото четким помогает автофокус. Он есть в каждом телефоне. Перед съемкой достаточно подождать 1-2 секунды, и камера сама сфокусируется на объектах. Если же фото получилось смазанное, стоит его переделать.

Правило 3: фотографировать не дальше двух метров от стеллажа. Если фотографировать на расстоянии более двух метров, товары на снимках перестают быть видны даже человеческому глазу. И менеджер не сможет проверить выкладку и забракует снимок. 

Правило 4: один стеллаж — одно фото. Все объекты на стеллаже должны находиться на изображении. Это значит, что стеллаж должен помещаться на фотографии полностью. Иначе невозможно проверить часть изображения, которая не попала на фото. Такой снимок также нельзя будет оцифровать в будущем, чтобы его проанализировали нейронные сети. 

Проблема: что делать, если стеллаж нельзя сфотографировать одним кадром, чтобы все объекты были хорошо различимы? 

Такая проблема встречается часто. Стеллажи в магазинах длинные и в один кадр не помещается даже при горизонтальной съемке. 

Фото под углом не подходят, так как дальние товары уже сложно рассмотреть.

Решить эту проблему можно серией фотографий. Несколько снимков можно будет объединить в один и получить фото стеллажа полностью. 

“Склеить” изображения можно вручную или с помощью специальных приложений. Рассмотрим объединение фото на примере ИТ-решения Goods Checker.

Чтобы Goods Checker “склеил” снимки правильно, нужно фотографировать с перехлестом. Это значит, что на каждом фото должен быть виден переход от одной группы товаров к другой. 

На схеме показан правильный перехлест. На первом и втором снимках видны товары из разных групп.

Мобильное приложение Goods Checker распознает товары на фотографии и проверяет соответствие фото планограмме, помогает выровнять перспективу изображения, объединяет несколько снимков в один. А в веб-приложении еще можно составлять планограммы и получать подробную аналитику по мерчандайзерам, магазинам, товарам и пр.

Правило 5: фотографировать максимально фронтально, чтобы на фото не было экстремальных углов. Этот пункт уже упоминали ранее. Если фото будет под небольшим наклоном и дальние товары легко распознать, фото подойдет. Но если угол снимка очень большой, то дальние товары сливаются и их нельзя распознать, а значит, проверить выкладку.

Правило 6: одна серия фотографий — одна категория и один стеллаж. Если на одном стеллаже расположены кетчуп и подсолнечное масло, то не нужно фотографировать их вместе. Лучше сделать две фотографии с каждой категорией товаров отдельно.

Правило 7: каждую сторону стеллажа фотографировать отдельно. Если стеллаж большой и многогранный, то каждую сторону необходимо фотографировать отдельно. Не нужно стараться снимать его сбоку, чтобы было видно все и сразу. В таком случае будет тяжело проверить выкладку.

Правило 8: убирать помехи, которые мешают проверять планограмму. На фото не должно быть людей, тележек, коробок и других объектов, которые закрывают часть стеллажа. В таких случаях полностью проверить выкладку товаров невозможно.

Также не стоит фотографировать окружение стеллажа. Оно только мешает рассмотреть предметы.

Правило 9: проверять, не перевернуто ли фото. Звучит банально, но из практики можно сказать, что люди часто отправляют перевернутые снимки. Это происходит из-за спешки, усталости, часто сами телефоны переворачивают фотографии и др. факторов. 

Автоматизация сделает жизнь мерчандайзеров и менеджеров лучше

Правила кажутся простыми, но когда мерчандайзеру нужно обойти десятки магазинов, сделать несколько десятков фотографий, тогда искать нужный ракурс становится утомительно. Ведь человеческий фактор никто не отменял.

У мерчандайзера в торговой точке много работы: выставить товар, проверить его соответствие планограмме, сфотографировать результат, заполнить опросник, сформировать отчет о проделанной работе. Если все это делать вручную, уходит много времени. Причем как у самого мерчандайзера, так и у менеджера. Последним приходится разбирать все фото вручную, оценивать их и формировать собственные отчеты.

Сделать качественное фото несложно. Не включать вспышку, использовать автофокус, фотографировать максимально фронтально, убирать помехи, не стараться одним фото охватить сразу все — простые правила, которые упростят жизнь мерчандайзерам и помогут не потерять бонус в конце месяца.