Ср. Июл 28th, 2021

 

Вино является напитком, популярным в разных уголках мира уже в течение многих веков, в продолжение которых менялась его рецептура, культура и способы употребления. В наше время правильно употреблять элитные напитки из винограда – это истинное искусство.

Учёным-физиологам удалось выяснить, что человек воспринимает вкус вина рецепторами, расположенными на языке и в носу. Так что форма бокала при дегустации играет важную роль.

Красные сорта вина характеризуются более ярким ароматом, чем белые. Для ощущения букета напитка в полной мере нужно наполнить им объёмный бокал. А для наслаждения лёгким ароматом белых вин используют фужеры, где узкий диаметр ободка. В этом случае напиток будет тонкой струёй попадать на кончик языка, что даёт возможность дать оценку его сладкой фруктовой нотке. Профессионалы убеждены, что объём бокала определяет выдержка напитка. Чем больше лет бутылке вина, чем оно крепче, тем объёмнее необходимы для него фужеры.

Где приобрести винные бокалы достойного качества?

Современные и модные бокалы для вина или посуду под старину можно купить в разных магазинах, однако удобнее всего сделать онлайн-заказ у бренда Мир Посуды. Не играет роли, в каком городе Украины вы живёте. Просто зайдите на сайт и закажите понравившийся вам товар. Помимо бокалов для виноградного напитка вы найдёте разные элементы красивой и качественной посуды, сувениры, сервизы и наборы для разнообразных случаев. Специалисты всегда ответят на все ваши вопросы, помогая таким образом окончательно определиться с покупкой.

Роль формы и размера бокала в восприятии напитка

Правильно подобранный фужер для вина помогает ощутить раскрытие букета, насладиться его сбалансированным вкусом и полноценно сформировать послевкусие.

Зависимость вкусовых качеств напитка от формы бокала можно легко объяснить. На это влияет локализация рецепторов, благодаря которым мы воспринимаем солёное, горькое, кислое и сладкое. Форма фужера оказывает влияние на соприкосновение вина с полостью рта, оценку его вкусовых и обонятельных качеств. Размер и форма бокала дают возможность букету напитка раскрыться благодаря присутствию в нём эфиров и фенолов.

Правила подбора винных фужеров

Думая над тем, какие бокалы для вина выбрать, не забывайте о таких главных правилах:

  • фужеры для белых вин делаются не такими большими, как для красных;
  • ёмкость для красного сорта вина должна быть большой и широкой;
  • для розового напитка безупречно подходит бокал в форме тюльпана;
  • фужер для сухих вин – широкий с узким ободком;
  • в высоком и суженном бокале обычно подаётся игристое вино;
  • креплёный напиток может идеально раскрыться в рюмке, у которой высокая ножка.

В Мире Посуды вы обязательно найдёте изысканные бокалы для разных напитков и высококачественную кухонную утварь, которые подарят вам ощущение праздника!