Ср. Июл 28th, 2021

Современные технологии позволяют не только покупателям расплачиваться за покупки при помощи смартфона, но и принимать платежи через специальное мобильное приложение, пишет RAU.

Новая реальность ритейла

Недавно специалисты Центра экономической стратегии (ЦЭС) проанализировали экономические изменения, произошедшие в Украине во время пандемии. Оказалось, что мобильность граждан восстановилась до докризисного уровня, а за продуктами стали ходить даже чаще.

Если на регулярные онлайн-платежи карантин фактически никак не повлиял, то использование POS-терминалов уменьшилось на 26% во время жесткого карантина. Но уже с конца апреля торговля начала активно восстанавливаться. А в сентябре использование терминалов было уже на 17% выше, чем в феврале, что прямо связано с ростом посещаемости магазинов.

Теперь уже очевидно, что рост безналичных расчетов — долговременный тренд, вызванный не только соображениями безопасности бесконтактной оплаты покупок или услуг. Это требование современных покупателей, которые уже привыкли платить по безналу, в том числе используя смартфон вместо платежной карты. Например, свежие данные от сервиса доставки Raketa показывают, что еще в марте наличкой рассчитывались за 40% заказов, а в начале сентября – только 20%, и эта доля продолжает уменьшаться.

Новые потребители (поколение Z), которые будут определять лицо торговли в ближайшие годы, тоже не любят наличные и хотят, чтобы все вопросы оплаты можно было решить нажатием одной кнопки.

И очень расстраиваются, когда торговая точка не может предоставить подобный сервис. Но это требует новых технических решений не только по бесконтактной оплате, но и по приему таких платежей. Ведь тот, кто предложит лучший сервис клиенту сможет выжить в эпоху New Retail.

Терминал на выезде

До сих пор можно встретить торговые точки и сервисы, которые по разным причинам требуют оплату наличными. Одно из объяснений – дороговизна установки и обслуживания обычных POS-терминалов (эквайринг). Особенно для малого бизнеса. Однако помимо финансовых вопросов использование обычных POS-терминалов накладывает и чисто технические ограничения.

Например, дополнительное оборудование нужно где-то ставить или носить с собой курьеру. Его нужно заряжать и подключать отдельно к интернету, «заморачиваться» с кассовыми лентами. В частности, есть вопросы, как организовать прием оплаты банковскими картами для курьеров, если клиент не хочет «светить» данные карты в интернете или у компании еще нет возможности принимать платежи через свой сайт.

Не зря ведь пользование POS-терминалов «провалилось» во время карантина. А несделанные покупки – это потенциально недополученная прибыль. Тем более прием безналичных платежей «на выезде» актуален сейчас, когда почти каждый ритейлер стремится организовать доставку.

Конечно, есть варианты мобильных платежных терминалов с wireless-соединением и заряжаемой батареей. Но все равно курьеру придется таскать с собой дополнительное оборудование и искать возможность его подзарядки. Не говоря уже о том, что большое количество терминалов – это дополнительные расходы, о чем говорилось выше.

Телефон – на приеме платежей

Одним из технических решений этих проблем может стать мобильное приложение ОщадPAY, запущенное Ощадбанком на базе технологии Visa Tap to Phone, которое недавно было представлено на рынке. Будучи интегрированным в смартфон, ОщадPAY обеспечивает прием бесконтактных платежей карточками и другими NFC-устройствами — смартфонами, смарт-часами, NFC-кольцами и др.

Принимаются платежи с бесконтактных карточек Visa, Mastercard и ПРОСТІР всех банков-эмитентов, которые обслуживаются на территории Украины. Более того — тем, кто хочет заплатить картой с магнитной полосой, достаточно подвязать магнитную карту к ApplePay или GooglePay и платить бесконтактно.

Как утверждают представители Ощадбанк, это пока первое такое решение, запущенное в массовую эксплуатацию. Остальные похожие сервисы подразумевают применение дополнительного оборудования. Здесь же понадобится лишь смартфон с операционной системой Android (версия не ниже 7.0) и NFC-модулем.

Как это работает

Чтобы превратить смартфон в POS-терминал, нужно совершить всего лишь четыре шага:

  1. Оставить на официальном сайте Ощадбанка заявку на подключение.
  2. Подписать договор торгового эквайринга в ближайшем отделении Ощадбанка
  3. Установить приложение ОщадPAY и пройти первичную инициализацию терминала в смартфоне
  4. Начать прием оплаты от клиентов

Важно, что это технологическое решение Tap to Phone от Visa упрощает ведение бизнеса: независимо от обслуживающего банка каждый предприниматель может подключить сервис ОщадPAY и значительно расширить сеть приема бесконтактных платежей, увеличить клиентскую базу и минимизировать стоимость подключения услуг эквайринга.

Не нужно платить за аренду терминала и устанавливать дополнительное оборудование. Стандартная плата за этот сервис – обычный тариф банка за эквайринг в виде процента от суммы транзакции.

Чтобы провести оплату за товар, продавцу нужно ввести нужную сумму в приложении, а клиенту – приложить карту или свой смартфон для оплаты к телефону продавца.

Кому это надо

Это практичное и эффективное решение, особенно для малого бизнеса. Его можно использовать на ярмарках, выставках, фестивалях и других формах уличной торговли во время культурных и спортивных мероприятий, при доставке заказов курьерскими службами или в такси.

Также оно может быть полезно и другим мобильным самозанятым работникам: нотариусам, страховым агентам, визажистам, мастерам маникюра, а также предпринимателям, у которых есть мобильные торговые точки (кофе, фаст-фуд). Главное, чтобы в этом месте «ловила» мобильная сеть или было подключение к WiFi.

Пока приложение позволяет лишь оплатить товар, а для фискализации платежа необходимо зайти в другое приложение — бесплатный налоговый сервис ПРРО и API фискального сервера контролирующего органа (единое окно подачи электронной отчетности). И после этого передавать данные о транзакциях и при необходимости выдавать клиентам электронные чеки (они придут либо на почту клиента, либо SMS-сообщением).

При этом, как утверждают представители Минфина и ГНС, тем налогоплательщикам, у которых нет обязанности применять РРО, предоставлена возможность применять ПРРО без наступления юридических последствий.

Краткие выводы

У ритейлеров появляется удобный способ улучшить потребительский опыт клиентов и увеличить продажи за счет бесконтактной оплаты при отсутствии расходов на аренду оборудования. Отсутствие ограничений по количеству подключаемых устройств дополнительно расширяет эти возможности. Администрирование подключенными устройствами проводится через персональный «Кабинет продавца».

Подытоживая, можно выделить главные преимущества ОщадPAY:

  • не нужно заботиться о том, где заряжать/подключать к сети POS-терминал, как подключать его к интернету
  • не нужно таскать с собой дополнительное оборудование (особенно для курьеров) или находить место куда ставить его, чтобы не мешал
  • не нужно возиться с терминальной лентой
  • удобство наличия «POS-терминала» в кармане
  • отсутствие арендных платежей за оборудование
  • удобное меню – проще интерфейс