В Европе большую часть онлайн-торговли занимают маркетплейсы

В европейской онлайн-торговле преобладают маркетплейсы. Как пишет Retailers со ссылкой на Retail Detail, в прошлом году они принесли EUR 84 млрд или 60% от всех продаж в онлайне. При этом четверть рынка принадлежит Amazon. К 2025 году на торговые площадки будет приходиться 65% трансграничных онлайн-продаж в Европе.

Первое место по выторгу занимает Amazon — EUR 32 млрд (+18,5% к 2018 году), второе место занимает Ebay, который наторговал на EUR 17 млрд. Третью строчку занимает китайский онлайн-гигант Alibaba.

Десять крупнейших кросс-бордерных платформ в Европе:

  1. Amazon

  2. eBay

  3. AliExpress

  4. Etsy

  5. Discogs

  6. Wish

  7. Vinted

  8. G2A

  9. Farfetch

  10. Bandcamp

По прогнозам аналитиков Amazon останется лидером — обороты компании в Европе могут достигнуть EUR 50 млрд.

Чаще всего на онлайн-площадках потребители продают товары напрямую друг другу, следует из опроса, проведенного центром CBCommerce.

Секонд-хенд опережает фаст-фэшн

Доля секонд-хенд товаров продолжает расти. Сегодня 41% крупнейших маркетплейсов предлагают на своих сайтах бывшие в употреблении товары. Самой популярной площадкой в Европе в этой сфере является Vinted. По оценкам CBCommerce, к 2025 году продажи секонд-хенд товаров будут в 1,5 раза выше, чем продажи товаров сферы фаст-фешн, которые будут составлять всего 13% гардероба среднестатистического покупателя.

Больше всего б/у одежду и другие товары покупают молодые потребители — миллениалы и поколение Z. Молодые люди в возрасте от 18 до 37 лет покупают в 2,5 раза больше б/у одежды, чем другие возрастные группы. Чаще всего они совершают покупки на площадках  Vinted, G2A, Farfetch и Zalando.