Burberry открыл концептуальный магазин, в котором покупатели будут использовать соцсети для покупок

Burberry в партнерстве с китайским технологическим гигантом Tencent (ему принадлежит китайский мессенджер WeChat и видеоигра Fortnite) открыл концептуальный магазин, в котором покупатели будут использовать соцсети для покупок. Об этом пишет Retailers со ссылкой на BBC.

Новый магазин концепции “social retail” открылся 31 июля в городе Шэньчжэнь. Здесь, в городе с населением 12 млн человек, средний возраст жителей составляет менее 30 лет – молодые люди готовы тратить деньги на люксовые товары. Напомним, в 2018 году покупатели из Китая обеспечили 90%-й рост потребления люкса в мире.

Новое пространство объединит социальные сети и геймификацию с покупками. Используя новую мини-платформу Burberry WeChat, клиенты могут не только записываться на примерку, резервировать примерочные или бронировать столик в кафе магазина с помощью приложения, но и накапливать «социальную валюту». Последнее представляет собой что-то среднее между программой лояльности, только в социальных сетях: чем больше клиент ее использует и делится контентом, тем больше наград он получает.

На платформе Burberry WeChat каждый покупатель получает аватар, напоминающий Бэмби, который «растет» по мере использования платформы.

Burberry launched its first luxury social retail store, empowered ...

Занимая площадь 539 кв.м., магазин вмещает в себя 10 торговых залов. Все товары снабжены QR-кодами, которые при сканировании отображают информацию на экране гаджета клиента. Это первый магазин бренда с QR-кодами на бирках товара.

Это первый этап партнерства с Tencent, целью которого является позиционирование Burberry как новатора среди китайских покупателей, на которых приходится около 40% его продаж. «Когда речь идет об инновациях в социальной сфере и розничной торговле, Китай, естественно, стал местом, где можно их внедрить, поскольку он является родиной наиболее диджитализированных покупателей люксовых товаров», – сказал генеральный директор Burberry Марко Гоббетти.

Тем не менее, Burberry может столкнуться с серьезными препятствиями, учитывая растущую политическую напряженность между Великобританией и Китаем. В четверг посол Пекина в Лондоне Лю Сяомин сказал, что отношения между Великобританией и Китаем «серьезно отравлены». В последнее время две страны столкнулись с разногласиями по ряду вопросов, включая запрет китайской технологической компании Huawei на внедрение в британскую мобильную сеть 5G и новый китайский закон о безопасности, введенный в Гонконге.