Замминистра юстиции по пенитенциарной системе Денис Чернышов заявил, что в январе будет объявлен инвестконкурс по продаже Киевского и Львовского следственных изоляторов. А само СИЗО до 2019 года построят на территории поселка Коцюбинское под Киевом. Пока что конкурс так и не объявлен. Кроме того, член Украинского комитета ЮНЕСКО, архитектор Георгий Духовичный сказал журналистам, что строить на месте СИЗО нельзя, поскольку оно является памятником архитектуры, пишет Trade Master.

Экс-глава Пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький вообще назвал проект профанацией: «Еще в 2008 году управление защиты исторического наследия Киева заявило, что на территории СИЗО — шесть исторических памятников. Но Минюст все равно говорит о конкурсе, говорит, что у него есть где-то шесть инвесторов. Это или профанация, или какая-то мошенническая схема, поскольку стоимость постройки намного превышает стоимость участка земли, который хотят отдать инвесторам под застройку. Ведь постройка нового СИЗО хотя бы на 2500 мест для Киева и 1000 для области обойдется не меньше, чем $30 млн, и это если ничего не украдут. При этом участок земли оценивают в 10 млн грн».

Как рассказал депутат Киеврады Александр Поживанов, на месте СИЗО хотят возвести очередной ТРЦ. «Насколько мне известно, строить ТРЦ будет компания, которая возводила «Скай мол», они якобы за свой счет переносят СИЗО за город», — сказал  Поживанов. Но в самой компании не получили подтверждения о застройке СИЗО.

Тем временем, как рассказал замглавы КГГА Илья Сагайдак, территория Лукьяновки претерпит большие изменения уже в этом году. «Трамвайные пути никто трогать не будет. Они останутся и на Дегтяревской, и на Дмитриевской. Кроме того, на Лукьяновке появится пешеходная зона — за «Квадратом», ближе к Дегтяревской. В планах также убрать поворот налево с ул. Сечевых Стрельцов на ул. Белорусскую, поскольку он крайне неудобный», — говорит нам Сагайдак. Кстати, по его словам, пешеходную зону планируют делать и на Ярославовом Валу: «Но не больше 150 метров».

Реконструкция Лукьяновки — часть плана по строительству дороги с пешеходными зонами от Рыбальского моста, через Нижний и Верхний Валы, Глыбочицкую на Лукьяновскую площадь. Правда, детальный план территории пока не утвержден. Кроме того, как говорят в мэрии, задерживает воплощение этого плана еще и опасность транспортного коллапса в районе Лукьяновки в случае реконструкции.

Но, по словам Сагайдака, на территории бывшего трамвайного депо в этом году может начаться строительство ТРЦ, которое планировалось еще в 2013-м. Как уже сообщалось ранее, здание будет трехэтажным. На первом уровне — фэшен-галерея, супермаркет, кафе и рестораны. На втором — бутики и кафе, а на третьем — десятизальный кинотеатр и зона детских развлечений.

Print
Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.