C помощью специалистов компаний Ernst&Young, CBRE, DTZ, Colliers и участников рынка Forbes.ua составил рейтинг ведущих девелоперов торговой недвижимости. Основными критериями выбора были число построенных профессиональных торговых центров и их суммарная арендная площадь. Показатели арендной площади предоставила компания CBRE.

1-Karavan Real Estate

Построенных объектов с торговой функцией: 3

Их общая торговая площадь: 162 000 кв. м

Владельцы компании Сергей Хрипков и Андрей Гордиенко планировали открыть более десяти ТРЦ «Караван» в различных регионах, но успели построить только три. Первый открылся в Киеве в 2003 г., затем в Харькове и Днепропетровске, причем каждый из них был крупнее предыдущего.

Несмотря на то что в 2011 г. ООО «Караван» (недвижимость и ритейл) было признано банкротом, это не помешало владельцам бизнеса занять третью строчку в рейтинге рантье 2011 г., составленного Forbes.ua. Киевский «Караван» занял также третье место по уровню посещаемости среди украинских торговых центров.

В компании сообщили, что на сегодняшний день все другие строительные проекты  заморожены и в следующем году компания сосредоточится на развитии розницы.

2-Arricano Group

Построенных объектов с торговой функцией: 5

Их общая торговая площадь: 160 700 кв. м

Бизнес группы, основанной прибалтийским бизнесменом Хилларом Тедером (известным скандальной историей с закрывшейся продуктовой сетью «О’кей-Украина»), начался в 2005 г. с покупки корпоративных прав на строительство Sky Mall. С тех пор его несколько раз реструктурировали. Последняя реструктуризация в 2009 г. была связана с покупкой Фондом DUPD миноритарного пакета акций компании. Также среди акционеров компании сегодня инвестбанк Goldman Sachs.

Arricano построила больше всех в Украине профессиональных торговых центров и специализируется именно на этом виде недвижимости. По словам Иванова из CBRE, даже в кризисное время проекты реализуются с завидной скоростью. Например, новый ТРЦ «РайОн» был построен всего за полтора года (с октября 2010 г. по май 2012 г.), и это при общей площади 34 200 кв. м (не учитывая паркинга, который имеет практически такую же площадь).

Arricano также построила и управляет ТРК «Солнечная Галерея» в Кривом Роге, City Mall в Запорожье, ТЦ «Южная Галерея» в Симферополе.

В 2010 г. 50%+1 акцию Sky Mall получил Андрей Адамовский, согласившийся выделить средства на достройку второй линии ТРЦ. С тех пор объект находится в спорных отношениях – Тедер заинтересован выкупить акции обратно, но лондонский суд отменил такую возможность.

Сегодня компания сосредоточилась на строительстве второй очереди ТРЦ «Южная Галерея» и ТРЦ «Проспект» в Киеве по проекту испанского архитектора Чапмана Тейлора.

Тедер завершает подготовку к выводу Arricano на Лондонскую биржу.

3-Группа АДС
Построенных объектов с торговой функцией: 6

Их общая торговая площадь: 113 000 кв. м

«АДС Групп» – самая непубличная компания среди девелоперов торговой недвижимости. Ее владелец Виктор Юшковский не дает интервью, в компании нет пресс-службы, а архитекторы, которые владеют информацией, отказываются уточнять параметры торговых объектов. Компания сосредоточила свою деятельность в Киеве и области.

Большая часть объектов «АДС Групп» это редевелопмент промышленных объектов –  «МегаМаркет» на Горького на базе помещений Киевского завода металлоизделий им. Письменного, а ТРЦ «Большевик» (торговая площадь – 37 000 кв. м) на месте одноименного завода, – но участники рынка отмечают их качество. Несколько объектов построены с нуля – ТРЦ «Терминал» (открыт в 2005 г., общая площадь – более 70 000 кв. м) и ТЦ «МегаМаркет» в Ходосовке (2010 г.).

Юшковский не берет кредитов, а строит только за счет прибыли. Это позволяет ему развиваться, несмотря на кризис.

4-«Вита Веритас»
Построенных объектов с торговой функцией: 2

Их общая торговая площадь: 104 600 кв. м

Компания с «нераскрученным» названием «Вита Веритас» реализовала всего два торговых центра, зато один из них – это первый профессиональный объект в Украине, «Глобус», проданный в 2007 г. предпринимателями Александром Меламудом и Александром Лойфенфельдом британскому инвестфонду London & Regional Properties за $200 млн.

Тогда, в 2000 г., в тендере на застройку котлована посреди Майдана Незалежности участвовали три компании, и «Вита Веритас» победила.

А второй ТРЦ – Dream Town – в 2011 г. принес его владельцам Гарику Корогодскому, Александру Меламуду и Олегу Крапивину самый большой арендный доход среди рантье – $45 млн.

Первая очередь Dream Town открылась в 2009 г., вторая – в середине 2011 г.  Общая площадь ТРЦ составила 167 000 кв. м – немногим меньше первой очереди Ocean Plaza.

«В мире большинство торговых центров закольцованы, и очень мало – имеют прямую конструкцию. В Рио-де-Жанейро, например, есть огромный прямой торговый комплекс, в два раза больше, чем Dream Town. Мне очень понравилась эта концепция. И место, на котором мы планировали строить, позволило создать торговый комплекс в виде прямой улицы», – рассказал Александр Меламуд.

В июле 2010 г. между двумя компаниями – «Вита Веритас» и «Трест «Киевгорстрой-1», который выступал первоначальным заказчиком строительства – возник конфликт за право собственности на вторую очередь Dream Town. Согласно официальному сообщению «Вита Веритас», являющейся инвестором и девелопером ТРЦ, компания отстояла право собственности на него.

Инвестиции в две очереди Dream Town составили около $250 млн. Сегодня это один из самых посещаемых ТРЦ Украины: за год в нем бывает около 20 млн человек.

5-«Домус»

Построенных объектов с торговой функцией: 4

Их общая торговая площадь: 79 600 кв. м

Компания «Домус» создана в 2002 г. и долгое время развивалась как региональный лидер в Донецке. Уже построено четыре объекта – ТРЦ «Донецк Сити», ТОЦ Green Plaza, ТРЦ «Золотое Кольцо» и расположенный напротив него ТЦ «Континент».

«Золотое кольцо» открылось в конце 2003 г., (торговая площадь – 6000 кв. м), «Континент» – в 2009 г. (15 870 кв. м). Торговый комплекс в составе Green Plaza площадью 11 000 кв. м – в 2010 г. Последний не без скандала: при строительстве был разрушен памятник истории и архитектуры – купеческий особняк конца ХІХ  века.

Самый яркий профессиональный торговый объект – «Донецк Сити» – открывался двумя очередями: в 2006 г. (общая площадь торгово-развлекательного центра – 70 000 кв. м) и 2011 г. (арендная площадь – 25 000 кв. м). Он был построен на территории ветхого здания бывшего завода.

Эти торговые объекты приносят владельцам немалый доход – Игорь Гуменюк, Василий Микулин и Ирина Фридман занимают пятую строчку в рейтинге рантье 2011 г.

«Домус» не ограничивается родным Донецком. Ранее компания заявляла о намерении строить в Мариуполе, Запорожье, Одессе и Харькове. Сегодня вместе с группой «Континиум» она строит ТЦ «Порт-Сити» в Мариуполе, а также владеет участком в столице возле Одесской площади.

6-СИК «Дафи»
Построенных объектов с торговой функцией: 2

Их общая торговая площадь: 78 000 кв. м

Днепропетровская компания «Дафи» начала свою деятельность в 2003 г. и планировала осваивать Восточный регион. Свой первый объект – профессиональный одноименный ТРЦ – построила уже в 2005 г. в родном городе.

В 2008-м открылся второй «Дафи» в Харькове, который обещал быть еще более успешным, чем первый. Но владельцы «Каравана», планировавшие активное освоение регионов, построили свой ТРЦ в том же районе. Между моллами разыгралось настоящее сражение за арендаторов.

Тем не менее сегодня оба торговых объекта имеют практически одинаковый уровень посещаемости – более 27 000 в день. А владельцы двух «Дафи» Леонид Скляр и Евгений Лихтеров занимают 15-ю строку рейтинга рантье с годовым доходом в $19 млн.

7-«К.А.Н. Девелопмент»
Построенных объектов с торговой функцией: 1

Их общая торговая площадь: 72 000 кв. м

Компания начала свою деятельность в 2001 г. Сегодня ею руководит один из ее собственников Игорь Никонов.

В конце 2010 г. «К.А.Н. Девелопмент» приступил к реализации крупнейшего проекта с торговой составляющей в Украине – ТРЦ Ocean Plaza на Горького, 176. (В середине прошлого десятилетия этот проект начинала развивать еще компания UDP Василия Хмельницкого и Андрея Иванова.) Открытие первой очереди состоялось 19 ноября.

В начале 2012 г. был заключена сделка по приобретению ТРЦ российской группой «ТПС Недвижимость» Александра Пономаренко за рекордную для рынка сумму, по оценкам экспертов, порядка $300 млн, но она еще не завершена.

В прошлом году уровень Никонов оценил инвестиции в этот проект в $150 млн.

В мае этого года «К.А.Н. Девелопмент» заявил о начале строительства еще одного крупнейшего объекта в 300 000 «квадратов» – Respublika на Кольцевой дороге, инвестиции в который, ориентировочно, составят $350 млн.

8-ГК «Край»
Построенных объектов с торговой функцией: 3

Их общая торговая площадь: 71 200 кв. м

Группа компаний начала свою деятельность в 2000 г. Ее владелец – Анатолий Юркевич, он же хозяин украинско-российского молочного холдинга «Милкиленд» и экс-заместитель председателя Киевобладминистрации (2005-2007 гг.).

Компания «Край», завершив в 2003 г. реализацию профессионального ТРЦ в столице на Одесской площади, одной из первых начала экспансию в регионы.

В 2006 г. компания открыла второй торгово-развлекательный центр в Николаеве. Первая очередь харьковского «Магеллана» – самого крупного – была достроена в 2011 г. Недавно было объявлено о переносе ввода в эксплуатацию 2-й очереди объекта с конца текущего года на 1 кв. 2013-го. Его суммарная арендная площадь составит более 62 000 кв. м (участок застройки – 8,2 га). Вторая очередь включает в себя развлекательную зону (мультиплекс, каток, боулинг, детский развлекательный центр), гостиницу, фитнес-центр, культурный центр и галерею сетевых арендаторов.

До кризиса компания заявляла о планах развития объектов также в Днепропетровске, Одессе, Полтаве. Но пока эти планы отложены на неопределенный срок.

9-Alef Estate
Количество построенных объектов с торговой функцией: 3

Их общая торговая площадь: 58 800 кв. м

В Днепропетровске тоже есть свой лидер – член попечительского совета еврейской общины Днепропетровска Вадим Ермолаев, который в рейтинге рантье с годовым арендным доходом в $38 млн отстает от своих донецких коллег всего на одну позицию.

Первая очередь ТРК «Мост-Сити центр» открылась в 2006 г. в центре Днепропетровска. Для этого участок расчистили от старых домов. Торговая площадь комплекса составила 33 000 кв. м. А в составленном Forbes.ua недавно рейтинге посещаемости торговых центров «Мост» занял первое место.

Сам Ермолаев рассказывал, что до построения первого профессионального объекта потренировался на менее значимых: ТЦ «Акта 105» и «Новый центр».

Alef Estate построила также МФК Cascade Plaza (торговая площадь – 10 800 кв. м), ряд торгово-деловых комплексов «Босфор», «Магнат», «Новый Центр», «Энигма» с небольшой торговой составляющей – и почти все на Катеринославском бульваре в центре. Компания пробует себя и в качестве всеукраинского девелопера – в 2011 г. она завершила строительство ТЦ «Терра» в Кривом Роге (торговая площадь – 16 000 кв. м).

Сегодня в Днепропетровске строится ТЦ на проспекте им. Газеты «Правда», 35, в котором под торговлю будет отдано 12 400 кв. м.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.