Сб. Янв 29th, 2022

Ожидается, что глобальная индустрия социальной коммерции будет расти в три раза быстрее, чем традиционная электронная коммерция, с 492 миллиардов долларов в 2021 году до 1,2 триллиона долларов к 2025 году, говорится в новом отчете Accenture под названием «Почему шоппинг готов к социальной революции», пишет MMR.

Рост будет обусловлен потребителями поколения Z и миллениалами, на долю которых к 2025 году будет приходиться 62% глобальных расходов на социальную коммерцию. Почти две трети (64%) пользователей социальных сетей — примерно 2 миллиарда социальных покупателей — заявили, что совершили покупку в социальных сетях за последний год.

Прогнозируемый рост социальной коммерции с 10% всей электронной коммерции до 17% к 2025 году связан с тем, что платформы, бренды и розничные продавцы продолжают вкладывать значительные средства и сотрудничать в этом пространстве.

Социальная коммерция, которую в отчете Accenture определяют как интеграцию социального опыта и транзакций электронной коммерции в единый путь к покупке, поддерживаемый платформой, станет более приоритетной задачей для брендов и ритейлеров, поскольку потребители проводят больше времени на платформах социальных сетей в поиске новостей, развлечений и общения.

«Стабильный рост времени, проводимого в социальных сетях, свидетельствует о том, насколько важны эти платформы в нашей повседневной жизни. Они меняют то, как люди покупают и продают, что предоставляет платформам и брендам новые возможности для пользовательского опыта и потоков доходов», — Робин Мердок, Accenture является мировым лидером в индустрии программного обеспечения и платформ, говорится в пресс-релизе.

Как и ожидалось, рост социальной коммерции будет зависеть от потребителей поколения Z и миллениалов, которые являются диджитал аборигенами. В то время как к 2025 году на миллениалов будет приходиться 33% рынка социальной коммерции, расходы поколения Z в этой сфере будут расти более быстрыми темпами. В отчете также отмечается, что наибольшее количество покупок в мире будет осуществляться на одежду (18%), бытовую электронику (13%) и товары для дома (7%), а продажи свежих продуктов и закусок (13%) почти исключительны для Китая.

Тем не менее, доверие к социальной коммерции остается высоким барьером для входа, поскольку половина опрошенных пользователей социальных сетей обеспокоены тем, что такие покупки не будут защищены или возмещены должным образом — аналогичная проблема, когда только появилась электронная коммерция. Разрыв в доверии говорит о том, что брендам, платформам и ритейлерам еще предстоит проделать большую работу, чтобы снять опасения клиентов и извлечь выгоду из интереса к покупкам в социальных сетях.

Платформы взяли на себя инициативу в социальной коммерции: Facebook и Instagram, Snapchat и TikTok от Meta внедряют функции покупок и партнерские отношения, которые стремятся повысить популярность брендов и потребителей. Walmart также заключил несколько партнерских соглашений, продолжая наращивать свои возможности в области социальной коммерции.