Сб. Янв 29th, 2022

Рынок электронной коммерции в 2020 году вырос на 30%, прогноз на 2021 год – на 23%. Традиционно для Украины драйверами являются отрасли электроники, одежды, косметики, продуктов животного происхождения. Электронная коммерция в общем обороте украинского ритейла в 2020 году заняла 8,8%. Прогноз на 2021 год – 9,2%. Оборот — 4 млрд грн. Такие данные изданию AIN предоставили в агентстве онлайн-маркетинга Promodo, пишет Retailers.

Как распределены доли в украинском e-commerce

По данным Promodo, 82,6% занимают маркетплейсы — Rozetka, Prom, «Эпицентр», Bigl, Zakupka и Allo. Далее следуют крупные магазины — 14,8%. Среди них: Comfy, Foxtrot, Citrus, Eldorado, Moyo и другие. Меньше всего доля мультикатегорийных магазинов — 2,6%. Среди них: Elmir, Stylus и другие.

Фото: Promodo

Тренды в e-commerce

  • Мобильный трафик усиливает офлайн. Рост потребления интернета с телефона коррелирует с ростом живых магазинов на душу населения.
  • В абсолютных деньгах расходы одного украинца в 2020 году в online едва превышают $100 в год. Ближайшие страны Восточной Европы: Польша – $540, Чехия – $840. Рынок электронной коммерции Китая достиг доли всего розничного рынка страны в 44%.
  • Не все розничные игроки могут похвастаться «Выживанием» на экранах. Среди них Rozetka, Prom, Olx, и это пока скромные 10-12% в год (данные Similarweb).
  • Наибольший потенциал роста в e-commerce в Украине имеет сегмент «Одежда и обувь», в то же время электроника скоро вырастет еще в 2 раза.

Фото: Promodo

  • Пользователи окончательно ожидают единственного клиентского опыта в offline, online, в приложении.
  • Все бренды обеспокоены качеством коммуникации с аудиторией, так как 69% клиентов доверяют информации в социальных сетях и 45% клиентов ожидают живого общения с брендом.

Фото: Promodo

Динамика рынка украинского e-commerce значительно возросла. «Украина, по сравнению с США, Китаем и странами развитой Европы, по-прежнему является достаточно скромным игроком в деньгах и в проникновении e-commerce в жизнь украинца. Потребление Youtube, рынок инфлюенсеров растут очень быстро и нужно идти в ногу с поиском инсайдеров и трендов», — отмечают в Promodo.