Пт. Сен 17th, 2021

Исследовательская компания Gradus Research специально для Ukrainian Marketing Forum провела эксклюзивный опрос маркетинг-директоров о том, как изменилась работа маркетинга в компаниях в условиях пандемии и локдауна. В цикле материалов на тему исследования специально для MMR компания делится главными результатами.

Сегодня — о результатах исследования о маркетинговых бюджетах в 2021 году, а также об инструментах, которые помогли в исполнении маркетинговых планов в 2020.

Маркетинговый бюджет 2019 vs 2021

Согласно исследованию Gradus, 46% директоров по маркетингу отмечают, что бюджет в 2021 году увеличился по сравнению с 2019. В 24% случаев он остался без изменений и в 25% маркетинговый бюджет уменьшился.

Какие инструменты помогли выполнить маркетинговый план?

Также мы решили определить, какие инструменты CMO считают ключевыми для выполнения планов в 2020 году.  Среди наиболее рабочих оказались:

  • развитие клиентского сервиса (42%);
  • запуск новых продуктов и брендов (33%);
  • ценовые промо-акции (30%);
  • инновации (25%);
  • экономия маркетингового бюджета (25%).

“Исследование Gradus раскрыло самые действенные инструменты: развитие клиентского сервиса, запуск новых продуктов и брендов и ценовые промо. Все они нацелены, в первую очередь, на клиента и это говорит о том, что теперь главным является уже не продукт, и даже не цена, а именно потребитель и его желание”, — отмечает CEO & Founder Gradus Евгения Близнюк.

Исследование было проведено исследовательской компанией Gradus Research методом самозаполнения анкеты в мобильном приложении. Параметры выборки: мужчины и женщины, которые работают директорами по маркетингу. Период проведения поля: 28.04.2021-24.05.2021, размер выборки: 67 респондентов.