История сети Flying Tiger Copenhagen

Датская сеть «эмоциональных товаров» для корпоративов, вечеринок и пр., Flying Tiger Copenhagen была одной из нескольких, на которые ориентировалась сеть «Сильпо» при создании своей новой сети OffTop. Именно внутренним дизайном, расположением товаров на мобильных стелажах похожи Flying Tiger с OffTop. Retailers решил рассказать историю датского ритейлера.

Из магазина зонтиков в мирового «эмоционального» ритейлера

Flying Tiger Copenhagen – сеть датских магазинов с разными товарами: от недорогих гаджетов, игрушек и подарков до посуды, товаров для животных, а также сезонных и праздничных товаров и мерча с характерным ярким скандинавским дизайном.

Сеть была основана Леннартом Лайбошицем, но только под другим названием – Zebra. Леннарт был не новичком в продажах, хоть и не в таких масштабах – они вместе с женой продавали отремонтированные зонтики на блошином рынке Копенгагена. В 1988 году супруги решили открыть собственный магазин с причудливой вывеской Zebra, в котором можно было найти зонтики, солнцезащитные очки, носки и прочие мелочи. В день открытия основатель раздавал кофе и печенье, а по субботам часто устраивал программу для детей, которые приходили в магазин вместе с родителями.

В 1995 году Леннарт решили поменять нишу и продавать товары по одной цене – 10 крон (около 13 грн). Так возникло название, которое мы знаем сегодня – Tiger, которое связано с датским произношением слова “тигр”, которое звучит примерно так же, как датское слово tier (произносится как tee’-yuh), используемое для обозначения монеты в 10 крон. Но бренд Zebra не канул в Лету – сейчас так называется управляющая компания сети.

В 2001 году ритейлер вышел за пределы Дании, открыв магазин в Исландии. В 2006 году у компании появился первый дизайнер, а сегодня в штабе есть целая команда дизайнеров и графический отдел, разрабатывающий продукты. В 2012 году был открыт первый магазин в Японии, а в 2015 году – в США.

Сейчас сеть насчитывает более 900 магазинов в 27 странах Европы и Азии. Крупнейшие рынки для Flying Tiger Copenhagen – Дания (62), Великобритания (89), Испания (127) и Италия (130).

Большинство магазинов Tiger имеют площадь от 140 кв м до 280 кв м. Ассортимент магазинов обновляется ежемесячно. В компании сообщают, что количество новых позиций может достигать 300. Некоторые магазины, особенно в Дании, также продают нескоропортящиеся продукты питания, такие как специи, снеки и напитки.

По словам основателя компании, в 2014 году их магазины посетили 39 млн клиентов по всему миру. Выручка компании в 2019 году составила 5,2 млрд датских крон ($847,83 млн). При всем при этом только в начале этого года, в январе, Flying Tiger Copenhagen запустила свой первый интернет-магазин в Дании.

Сегодня в магазинах Flying Tiger больше не используется модель “единая цена для всех товаров”. Большинство товаров в магазине стоят менее $5, реже встречаются товары до $20. Компания также продает исключительно товары собственных торговых марок. Прямая поставка всех товаров – это стратегия Flying Tiger по снижению цен.

Примерно 55% продукции Flying Tiger Copenhagen поступает из Китая, а остальная часть – из Европы, в том числе около 25% из Дании. На международном уровне компания полностью владеет магазинами на некоторых рынках, в то время как на других ведет бизнес на 50/50 с местными партнерами.

Магазины Flying Tiger Copenhagen в Дании есть повсюду, их популярность можно сравнить с Walmart, говорила одна из сотрудниц американского подразделения изданию North Jersey. По словам другого сотрудника, магазины Flying Tiger похожи на “миниатюрные универмаги”, они намного меньше типичных универмагов, как Walmart или Target. В США работало 13 магазинов сети, которые были закрыты в этом году из-за пандемии.

Еще американские покупатели сравнивали концепцию магазинов Flying Tiger с распространенными в США “долларовыми магазинами”, но отмечали, что товары выглядят гораздо дороже. В Великобритании магазины называли ответом IKEA и «шикарным Poundland» (британский аналог долларовых магазинов). «Flying Tiger чудесным образом дал мне возможность купить подарки, которые выглядят на миллион долларов, но стоят копейки», – описывает свои впечатления автор статьи на Curbed, которого огорчило закрытие магазинов в США.

Бывший глава сети в США Сорен Фриис, говорил, что описать концепцию Flying Tiger не просто. По его словам, в магазинах продаются предметы повседневного обихода, наряду с неожиданными и нетрадиционным дизайном. «Это что-то вроде охоты за сокровищами», – говорил он. По словам Фрииса, Flying Tiger хочет, чтобы покупатели “чувствовали себя миллионерами”, находясь в их магазинах.