Цели устойчивого развития: зачем это бизнесу?

Управляющий партнер Adsapience Наталия Боярчук рассказала MMR о том, зачем бизнесы интегрируют Цели устойчивости в свои стратегии и что из этого получается.

О понятии

В 2019-ом году в силу вступил Указ Президента «О целях устойчивого развития Украины на период до 2030 года». Это значит, что мы синхронизируемся с 17-тью Целями устойчивого развития, принятыми ООН в 2015 году. Тогда же были приняты 169 показателей устойчивого развития.

цели устойчивого развития

Цели — это видение преобразования нашего мира, в котором на первом месте стоит забота о человеке и окружающей среде. В свою очередь, устойчивость — это парадигма, которая пытается сохранить планету для следующих поколений, обеспечив баланс экономического, социального и экологического аспектов нашей жизни.

Ответственность за достижение Целей устойчивого развития лежит на каждом отдельном человеке, чиновниках и, конечно, бизнесе.

Итак, зачем все это бизнесу в период пандемии?

1. Потребитель ожидает от бизнеса активной позиции

Свежее исследование GRADUS, проведенное специально для Украинского Маркетингового Форума, показывает, что общество буквально ожидает от бизнеса решения наболевших проблем. В пятерку ключевых тем, за которые, по мнению общественности, должны взяться бизнесы, входит:

  • состояние экологии Украины;
  • экономное потребление природных ресурсов;
  • здоровье и благополучие людей;
  • ответственное потребление;
  • глобальное изменение климата.

исследование GRADUS

2. Привлекательность для инвесторов 

По словам специального гостя Форума, преподавателя Wharton School (Пенсильвания, США) и консультанта в сфере устойчивого развития Доктора Джорджиа Петкоски весь крупный капитал — инвестиционные фонды и международные банки развития — развернулся в сторону устойчивых инвестиций.

  • Проекты устойчивые по своей сути обеспечивают снижение экономических рисков и имеют потенциал роста в нашей «новой нормальности».
  • Один из крупнейших институциональных инвесторов, международный фонд BlackRock, с капиталом более 150 миллиардов долларов, выбирает объекты для инвестиций по критериям ESG (environment, social, governance) — другой взгляд на оцифровку концепции устойчивости.
  • Еще один пример — крупнейшая швейцарская компания Firmenich, которая производит ароматизаторы для крупных брендов и является лидером в области устойчивого развития. В разгар пандемии и кризиса компания получила кредит размером практически в свой годичный доход на поглощение другого бизнеса, также имеющего устойчивое развитие в основе своей бизнес-стратегии.

3. Ценности не продаются, но отлично продают

CMO INTERTOP Ukraine (Киев) Валерия Толочина поделилась кейсами, подтверждающими прямую связь между устойчивыми инициативами и продажами. Один из ярких примеров — бренд Timberland, который занимает лидирующее положение в области устойчивого развития с ReBOTL материалом, в котором не менее 40% переработанных пластиковых бутылок. Этот материал используется в верхней одежде, обуви и аксессуарах. На сегодняшний день Timberland переработал более 445 тонн пластиковых отходов! По словам Валерии, коллекция ReBOTL выделятся в общем ассортименте и пользуется большой популярностью. Все потому, что идея вызвала у потребителей чувство сопричастности к социально важному делу. Кроме того, бренд Timberland уже ассоциируется с экологичной модой после высадки миллионов деревьев по всему миру и прочих активаций, направленных на защиту окружающей среды.

timberland

Не испугавшись, что и без того экономный современный покупатель урежет бюджет на обувь и одежду, Интертоп взял ориентир на 12-тую Цель устойчивого развития — ответственное потребление. Валерия убеждена, что бизнесу это только помогает.

«Если человек купил вещь неосознано, только из-за акции или другого маркетингового трюка, рано или поздно он поймет, что зря потратил деньги. Это не сделает его лояльным к нам. Кроме того, даже одна «лишняя» футболка  это 2,5 тысяч литров использованной воды! Мы открыто призываем ценить качество, а не количество вещей, ведь цена слишком высока. Поэтому развиваем собственный сервис по ремонту обуви, сотрудничаем с химчистками, организовываем мастер-классы по кастомизации обуви, которые наглядно показывают, как подарить вещам второй шанс. Успех нашей недавней активации, когда мы пригласили известную DIY блогерку показать, как раскрасить свои старые надоевшие кеды, доказывает — для людей это не просто экономия. Это фан, творчество и маленькое дело для большого мира», — делится CMO INTERTOP Ukraine.

4. Удача улыбается смелым

Как основатели платформы Earth Day Ukraineмы организовывали круглый стол на тему управления бытовыми отходами с участием представителей государства, бизнеса и эко-активистов. В ходе переговоров с потенциальными спикерами мы столкнулись с тем, что многие бизнесы избегают публичных заявлений о социально ответственной позиции. Главная тревога — заподозрят в «замыливании глаз» и «отмывании грехов». Однако компании, уверенные в своих ценностях, не побоялись выступить. Дискуссия получилась живая и продуктивная, стороны услышали друг друга, обменялись мнениями и контактами. Вопросы журналистов раскрывали и углубляли тему. Из этого следует то, что сильная и деятельная позиция компании вызывает уважение и приверженность инвесторов, клиентов, партнеров, потенциальных сотрудников и даже мнимых оппонентов, потому как в вопросе будущего планеты нас всех объединяет единая цель.

В поддержку этой мысли на Маркетинг Форуме высказалась руководитель направления CSR IDS Borjomi Ukraine (Киев) Марина Соловьева.

«Мы не можем собрать весь пластик и переквалифицировать наш бизнес с розлива воды на переработку. Однако мы можем привлечь потребителя к взаимодействию, попробовать изменить его привычки. К примеру, в рамках проекта «Зеленая торба» от Моршинской мы организовали сбор пластика из дома. Курьер доставляет потребителям свежую воду, а те отдают ему спрессованные бутылки. В какой-то степени мы приучаем людей к сортировке, только ненавязчиво, через инфотеймент»,  рассказывает Марина.

5. Поддержка для молодых инноваторов 

Ключевой характеристикой организаций, которые выживут в новой реальности, и в том числе преуспеют в устойчивости, является способность развиваться и генерировать инновации. Чтобы стимулировать создание инновационных проектов молодыми инноваторами во всем мире был создан совместный проект Wharton School и Всемирного Банка Ideas for ActionИспользуя эту площадку, бизнесы могут развивать инновационную среду в своем регионе.

А для компаний, ставших на путь устойчивого развития и нуждающихся в средствах для внедрения инноваций, есть также новые способы финансирования. Они позволяют уменьшить стоимость денег и снизить барьеры выхода на новые территории. Это так называемое смешанное финансирование, в котором донорские деньги смешиваются с коммерческими кредитными средствами, и в такой комбинации становятся более рабочим инструментом для реализации идей со сложно оцениваемым экономическим фактором, но со значимой социальной или экологической составляющей.

В шаткие времена особенно важно держаться вместе.

Натуральный мех исчезает из коллекций Gucci и Prada. H&M выступает за гендерное равенство и феминизм. Характерно, что бренды, как правило, не хватаются за все 17 Целей. По мнению экспертов, качественное внедрение одной-двух — уже большая задача для бизнеса. Скептики скажут, что вся эта благотворительность — просто тренд и хайп для соответствия ожиданиям искушенной аудитории. Мы не скептики, но даже если так — видим в этом только плюсы. Цели так или иначе способствуют развитию бизнесов, ментальному прогрессу общества, внедрению инноваций. А главное — они объединяют мир, помогают нам налаживать новые связи и партнерства. В шаткие времена особенно важно держаться вместе.