Корпоративный конфликт в ТРЦ Sky Mall

Новым собственником ТРЦ Sky Mall в Киеве стал Иван Фурсин, бывший партнер бизнесмена Дмитрия Фирташа, сообщает Retailers со ссылкой на «НВ Бизнес», ссылаясь на информацию двух инвестиционных банкиров и руководителя одного из ТРЦ. Фурсин выкупил центр, который за долги перешел банку «Пивденный». Информацию о новом владельце подтвердили в девелоперской компании Arricano, которая являлась миноритарным акционером до конфликта вокруг ТРЦ.

Что известно о новом собственнике

Иван Фурсин – украинский бизнесмен. В 2004 году он стал партнером Дмитрия Фирташа в компании RosUkrEnergo, где ему принадлежало 5% акций. В 2011 году Фурсин возглавил набсовет принадлежавшего Фирташу банка «Надра». Тогда журнал Forbes оценивал его состояние в $130 млн. В 2012 году бизнесмен прошел в парламент от «Партии регионов», а в 2014 году – как самовыдвиженец.

История конфликта вокруг Sky Mall

Конфликт вокруг ТРЦ Sky Mall длится с 2013 года.

Изначально строительством ТРЦ занималась компания Arricano эстонского бизнесмена Хиллара Тедера (который называет себя владельцем ТРЦ), который потерял контроль над Sky Mall, и теперь рассматривает шансы иска в международный инвестиционный арбитраж против государства Украина для компенсации убытков.

В 2009 году Хиллар Тедер привлек в проект партнера Андрея Адамовского, который вложил в строительство объекта $40 млн и получил 50%+1 акцию ТРЦ.

В соглашении между ними было указано, что Тедер может выкупить долю партнера в 2010 году. Но в указанные сроки Адамовский отказался продавать долю, ссылаясь на нарушение Тедером нескольких условий договора. В это время совладельцем Arricano стала инвестиционная компания Dragon Capital, которой сейчас принадлежит 12,51% в компании Тедера.

Позднее собственником ТРЦ стал одесский банк «Пивденный».

В мае 2016 года Лондонский международный арбитражный суд обязал вернуть SkyMall компании Arricano Real Estate Plc. Все акции компании Assofit Holdings Limited должны были до 5 июня бесплатно перейти от Stockman Interhold S. A. Андрея Адамовского в собственность Arricano Real Estate Plc Хиллара Тедера, говорилось в его сообщении.

Спустя год руководство банка «Пивденный» объявило о намерении продать ТРЦ, а Arricano объявила о готовности приобрести торговый центр. Тогда же Хиллар Тедер заявлял, что оценивает Sky Mall в $150–200 млн.