Какая ситуация на рынке здоровья и красоты сейчас в Украине

Закрытые магазины в торговых центрах, падение покупательского спроса и кризис, вызванный пандемией, ударили по сегменту здоровья и красоты во всем мире. По данным компании Clarkston Consulting, уже в первом квартале 2020 года глобальная индустрия красоты уже почувствует эффект от временного закрытия китайских фабрик по производству международных брендов косметики. Единственная категория, на которую, по мнению агентства маркетинговых исследований Kantar, спрос будет расти, – это категория ухода за кожей.

Retailers узнал, какая ситуация на рынке здоровья и красоты сейчас в Украине: как ритейлеры переживают карантин, на какие товары вырос, а на какие упал спрос и что они делают, чтобы поддерживать его. До карантина этот сегмент развивался успешно. По данным Euromonitor International общая категория «Health and Beauty Specialist Retailers» (ритейлеры, специализирующиеся  на красоте и здоровье) в 2019 выросла на 17,3% (19 306,7 млн грн) по сравнению с 2018 годом – с 111 379 млн грн до 130 685 млн грн. А в 2018 году, по данным Nielsen, косметику и товары по уходу за собой покупало 43% украинцев.

Brocard

Доля онлайн-продаж сейчас составляет 100%, поскольку с момента карантина все 98 магазинов закрыты. В онлайне у компании работают два сайта – letu.ua, который был запущен в 2013 году и brocard.ua, запущенный в октябре 2019 года. Персонал традиционных магазинов, который временно остался без работы, задействован в работе интернет-магазина и в качестве консультантов на горячей линии.

Половина онлайн-продаж приходится на категории, которые выросли во время карантина. Это косметика по уходу за лицом, телом и волосами. При этом сократились продажи парфюмерии. Ритейл сейчас предлагает скидки и специальные предложения, чтобы стимулировать спрос на эту категорию.

Но даже при многократном росте онлайн-торговли, ее объемы все равно не соизмеримы с оборотом сети до карантина. Поэтому компания приостановила закупку новых партий товара.

Для того, чтобы оставаться в поле зрения у покупателей, в компании усилили коммуникацию в социальных сетях, например, ввели регулярные прямые эфиры с бьюти-экспертами, онлайн-консультации, а также готовят к запуску онлайн-тренировки.

Компания планирует поэтапный выход из карантина. Первыми откроются отдельно стоящие магазины и те точки в ТЦ, которые расположены в продолжающих и сейчас работать зонах. “Определенные страхи потребителей – как связанные с эпидемиологической ситуацией, так и с экономической – с нами еще на несколько месяцев. Пройдет не один год, прежде чем мы вернемся к докризисным показателям”, – отмечают в пресс-службе ритейлера.

Watsons 

Сейчас из 414 магазинов сети, не работает 23 торговые точки.

С момента начала карантина продажи через онлайн канал выросли почти в 3 раза. Спрос вырос на товары по уходу за кожей лица, волосами. Одним из самых востребованных товаров стал увлажняющий крем для рук.

Недавно Watsons запустила услугу Click & Collect, которую планирует развивать и после карантина. В компании рассматривают поэтапный выход из карантина.

Makeup.com.ua

В период карантина повысился спрос на товары для ухода и стайлинга в домашних условиях: краски для волос, ножницы, триммеры и машинки для стрижки, на продукты для увлажнения и восстановления, кремы, сыворотки для лица и тела, маски для лица. В Makeup, как и Brocard, отмечают замедление темпов продажи парфюмерии. “Однако нельзя сказать, что продажи в какой-либо категории категорически прекратились”, – отметили в пресс-службе компании.

Ритейлер не ощущает проблем с поставками. “У нас внедрена гибкая система планирования и пополнения ассортимента, запасы изменяются и оперативно корректируются в зависимости от потребностей клиентов. Мы не ограничены размером полки, при правильном предыдущем планировании в случае временного уменьшения спроса на продукт, остро проблема остатков не возникает”.

Но повышенный спрос со стороны клиентов, а также принятые компанией безопасности, повлияли на увеличение загрузки на складе.

“В сотрудничестве с множеством брендов мы предлагаем специальные цены и акции как на продукты, уже пользующиеся повышенным спросом, так и на товары, которые также могут быть актуальны в текущей ситуации, ажиотаж на которые еще не создан. Там мы фактически подсказываем и помогаем получить все необходимое заранее”.