Всемирная рецессия – теперь «базовый сценарий», считает команда Morgan Stanley’s: из-за коронавируса рост экономики замедлится в этом году до 0,9%. Goldman Sachs предсказывает ослабление роста мировой экономики до 1,25%. S&P Global Ratings оценивает перспективы в 1–1,5%. Об этом пишет  Retailers со ссылкой на издание The Bell.

В пятницу, 13 марта, крупнейший американский банк JP Morgan одним из первых предупредил, что кризис, вызванный коронавирусом, ударит по США и Европе в июле и приведет к глобальной рецессии. В прогнозе банка предполагается падение в первом-втором кварталах ВВП США (на 2% и 3% соответственно) и Евросоюза (на 1,8% и 3,3%).

Goldman Sachs ждет, что спад не будет таким болезненным, как в 2009 году, когда экономика упала на 0,8%, но он будет хуже, чем падение в 2001 году и в начале 1990-х. И Morgan Stanley, и Goldman Sachs ожидают восстановления во второй половине года, но предупреждают, что риск еще больших экономических потрясений сохраняется.

S&P ждет, что мировая экономика в этом году скатится в рецессию. ВВП еврозоны упадет на 0,5–1% при самом ощутимом ударе по экономике во втором квартале, затем последует скромное восстановление, пересказывает РБК. Рост экономики США немного просядет уже в первом квартале, а во втором – уменьшится на 1,5%. Под технической рецессией понимается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд.