Экономика Украины более подготовлена к кризису, чем это было в 2007 и в 2014 году, заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий в ходе брифинга, сообщает УНИАН.

«Банковский сектор полностью очищен, ликвидный и хорошо капитализирован. Нет незаконных операций в тех масштабах, которые были в прежние годы», — сказал он.

Также представитель НБУ напомнил, что дефицит платежного баланса в 2013 году составлял почти 10% ВВП, а по итогам прошлого года — всего 0,5%.

Чурий высказал ожидания, что влияние связанного с коронавирусом кризиса на платежный баланс Украины будет скорее условно позитивным, поскольку страна будет платить значительно меньше за импорт в результате снижения мировых цен на энергоносители, при этом цены на товары украинского экспорта снизились не так существенно.

В то же время Чурий допустил негативный эффект предстоящего кризиса для экономического роста. Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина на сегодня имеет более сильные позиции, чем на начало мирового финансового кризиса 2008 года.