Сб. Січ 4th, 2025

Компания Accenture провела международное исследование Fjord Trends 2020 и выделила семь трендов бизнеса и технологий, на которые руководителям компаний нужно обратить внимание, чтобы успешно развиваться в наступающем году. Об этом пишет Retailers со ссылкой на издание РБК.

1. Успех бизнеса измеряется не только в деньгах

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Теперь, чтобы измерить собственную успешность, компаниям необходимо учитывать не только прибыль, но и многие другие факторы. Например, инвесторы, клиенты и сотрудники хотят, чтобы бизнес проявлял больше внимания к общественным ценностям, экологическим и социальным проблемам.

Чтобы оставаться на плаву, компании должны будут пересмотреть корпоративные цели и заново определить свою роль в окружающем мире. Теперь понятие «рост» должно включать, например, показатели личного развития сотрудников (их обучения, счастья, долголетия, здоровья) или сокращения вредного воздействия на окружающую среду.

2. Понятие «деньги» видоизменяется

Восприятие и использование денег меняется: мы все реже используем наличные и можем платить, используя отпечатки пальцев, распознавание лица или сетчатки глаза. Совсем скоро можно будет встраивать персональные данные в платежные инструменты. Это позволит, например, автоматически определять личность плательщика и применять студенческую или пенсионную скидку в момент покупки.

Благодаря этому появятся новые экосистемы и нестандартные финансовые компании. Открываются новые горизонты для разработчиков новых сервисов, которые расширяют возможности платежных систем.

Бизнесу нужно расширять платежные возможности, одновременно учитывая проблемы конфиденциальности и прозрачности.

3. Люди становятся ходячими штрихкодами

Мы привыкли оставлять цифровой отпечаток данных в виде cookie-файлов на сайтах, которые посещаем. Теперь, когда технологии распознавания используются все чаще, мы оставляем такой же след и в реальном мире. Так тело человека становится эквивалентом подписи или штрихкода.

Компании должны разрабатывать новые продукты и сервисы, которые позволят собирать данные и персонализировать контент в реальном мире. Технологии позволят смешать цифровое и физическое «я»: многие сервисы перейдут из цифрового мира в реальный, а персонализированное взаимодействие с клиентами в физической среде будет происходить на совершенно новом уровне.

Организации должны будут учитывать эти «растворяющиеся интерфейсы» при разработках. Теперь нужно облегчать уже не транзакции, а значимые человеческие взаимодействия. Разработчикам следует сосредоточится на том, чтобы принести пользу от каждой «невидимой» операции обмена данными.

4. Потребности клиентов становятся гибкими

Модели потребления меняются: мы хотим больше гибкости и свободы в выборе покупок и сервисов. При этом мы все больше заботимся о результатах своих действий, уделяем внимание физическому и ментальному благополучию и общественным вопросам, например, устойчивому развитию или изменениям климата.

Компании должны поддерживать стремление клиентов придать повседневной жизни более глубокий смысл и потреблять более сознательно. Стоит перестать воспринимать людей как потребителей и уделять больше внимания контексту, который влияет на их выбор.

5. Искусственный и человеческий интеллект могут взаимодействовать

Раньше искусственный интеллект (ИИ) использовался в основном для автоматизации. Теперь компаниям пора перестать воспринимать его как набор утилитарных инструментов и перейти к разработке систем, которые сочетают в себе человеческий и искусственный интеллект и улучшают взаимодействие между ними.

Поэтому бизнесу стоит уделять больше внимания экономическим и социальным аспектам ИИ, а также оптимизировать коммуникацию между людьми и машинами. Аналитики Accenture также рекомендуют внедрять искусственный интеллект в процесс принятия решений — однако перед серьезными инвестициями обязательно тестировать инструменты ИИ на прототипах. Сейчас они стали гораздо доступнее благодаря онлайн-платформам.

6. Появляются личные цифровые двойники

Цифровые двойники различных объектов, например 3D-модели, уже активно используются в производстве. Теперь появляются цифровые двойники людей — модели, которые собирают данные о конкретном человеке.

Для начала таких двойников можно будет использовать, чтобы создавать персонализированные предложения для развлечений. В дальнейшем их функционал будет расширяться, и, возможно, они смогут вмещать все данные, которые мы можем контролировать. Финансовые организации смогут использовать цифровых двойников клиентов, чтобы прогнозировать, оптимизировать и персонализировать решения.

Бренды и общественные институты должны научиться работать с цифровыми моделями. Компании, которые хотят добиться успеха, должны показать людям, что им можно доверить таких двойников. По мнению аналитиков, особенно важно уделять внимание надежности данных.

7. Компании могут мыслить в масштабах общества

Люди все чаще мыслят в масштабах всего общества и хотят, чтобы их покупки отражали социальные, экологические и политические идеи, которые они поддерживают.

Теперь бизнесу предстоит начать рассматривать людей как часть большой экосистемы и перейти от создания продуктов для одного человека к продуктам для всего общества и всей планеты в целом, а для этого нужно радикально менять свои бизнес-модели. Компаниям важно сотрудничать с учеными, технологами и футуристами, создавать системы, которые мотивируют людей потреблять меньше ресурсов.