Государственная налоговая служба Украины выпустила официальное разъяснение о том, что продавцы не обязаны хранить копии чеков с POS-терминалов, сообщает ain.ua.

«Вы, наверное, видели, как продавцы сохраняют копии квитанций платежных терминалов (чеки с POS-терминалов). Это можно увидеть почти в каждой торговой сети, но в этом нет смысла», — отмечают в ведомстве.

Юридически в налоговой это объясняют таким образом. У всех продавцов есть обязанность хранить расчетные документы (кассовые чеки, товарные чеки, квитанции и т.д.). Однако бумажная квитанция, которая печатается в платежном терминале, по украинскому законодательству не является расчетным документом.

«Квитанция платежного терминала (POS-терминала — ред.) только подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя электронного платежного средства, но не факт продажи товара (или получения услуг). Поэтому квитанция платежного терминала не является расчетным документом в понимании Закона №265 (о применении РРО — ред.)», — сообщают в ведомстве.

С точки зрения законодательства копия квитанции POS-терминала не является первичным документом в понимании Налогового кодекса. И поэтому продавцы не обязаны их хранить.