Украина больше не претендует на вхождение в таможенный союз с Евросоюзом. Об этом заявил вице-премьер по вопросам европейской интеграции Дмитрий Кулеба во время дискуссии об амбициях Украины в отношениях с ЕС в Киеве 21 января, передает Лига.Бизнес со ссылкой на издание «Европейская правда».

При этом, по его словам, Украина будет делать упор на максимальном упрощении всех таможенные процедур.

По мнению вице-премьера, такая стратегия принесет украинской экономике большую выгоду в короткие сроки, чем предоставление приоритета интеграции в таможенный союз с ЕС.

«На данном этапе мы хотим максимально упростить все таможенные процедуры, интегрировать Украину в максимальное количество форматов, которые будут способствовать прохождению товаров через таможенную границу», — отметил Кулеба.

Среди приоритетов, которые Украина будет отстаивать на заседании Совета ассоциации в Брюсселе 28 января, Кулеба назвал интеграцию в энергетический и цифровой рынки ЕС, получение «промышленного безвиза», создание «новой повестки дня в сфере юстиции и свободы», присоединение к Европейскому зеленому соглашению и актуализация условий торговли.

«В 2019 году у нас было 32 товарные позиции, по которым европейские квоты были полностью или почти полностью исчерпаны. То же самое — в 2018 году. Годом ранее таких позиций было 26. Это означает, что нам уже тесно в этих условиях», — пояснил он.

  • Идея создания таможенного союза с ЕС была предложена в 2017 году. Она предполагала, что Украина должна создать более глубокий вариант экономического сотрудничества с ЕС, чем обычная зона свободной торговли. Ряд экспертов отмечал, что такая идея не будет выгодна Украине, поскольку ей придется отказаться от действующих соглашений о свободной торговле с другими странами.