Чт. Січ 23rd, 2025

На прошлой неделе сразу несколько источников на рынке сообщили, что компания Ostchem Holding, которая объединяет четыре украинских азотных предприятия Дмитрия Фирташа, приняла стратегическое решение о построении собственной сбытовой сети. Таким образом группа структурирует продажи и внутри страны. Как оказалось, экспортными продажами уже некоторое время централизованно занимается родственная компания NF Trading, сообщает газета  «КОММЕНТАРИИ» .

В пресс-службе Group DF не ответили на запрос «k:», однако, по данным агентства «Маркер Групп», программа развития дистрибуции на первом этапе предполагает создание сети из 22–40 агрохимических баз (примерно одной-двух на область, включая складские и логистические возможности предприятий, входящих в холдинг).

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Далее, вероятно, будут созданы региональные представительства, через которые будет направлен основной поток розничных клиентов. Предполагается, что со временем сеть будет торговать не только продукцией «родственных» химических предприятий, но и займется продажей всего спектра товаров агрохимии.

Как именно будет создаваться сеть — строиться с нуля или же будут приобретаться действующие торговые компании, — пока не известно, но в пользу второго варианта уже говорят некоторые обстоятельства. На рынке участились разговоры о том, что представители Ostchem начали переговоры о покупке отдельных предприятий или их инфраструктуры. Однако пока о заключении каких-то сделок данных нет.

В принципе решение менеджеров Ostchem о выходе на торговый рынок выглядит логичным. Ведь, по сути, контролируя производство азотных удобрений в Украине, компания позволяет зарабатывать на их продаже целому ряду сторонних структур. Аналитик Dragon Capital Тамара Левченко отмечает, что украинский рынок слабо структурирован, на нем сейчас присутствует до 2 тыс. компаний, которые занимаются торговлей минеральными удобрениями. А эксперт «Маркер Групп» Сергей Писоцкий добавляет, что новая сбытовая политика крупнейшего химического холдинга страны угрожает лишь крупнейшим из них. «В категорию крупных и средних входят примерно 40–50 компаний, и для них конкуренция с дистрибьюторской сетью монополиста несет определенную угрозу. Возможно, части из них придется либо уйти с рынка, либо переключиться на продажу другой продукции», — отмечает он. Сейчас крупнейшими игроками на рынке аммиачной селитры являются «Еврохим-Украина», «Галнефтехим», «Украгроком», «УкрАгроНПК», «Агропартнер» и «Тасман». При общем объеме внутреннего рынка селитры 1,6 млн. т в прошлом году примерно 25% пришлось на импортеров этой продукции.

Между тем в стратегии компании Дмитрия Фирташа есть одно слабое место. Исторически сложилось так, что часть трейдеров приходила на химзаводы не с пустыми руками, а участвовала в решении проблем поставщика — снабжения его услугами ТЭЦ, поставкой электроэнергии и природного газа для синтеза аммиака. В Украине существует стереотип, что промышленность азотных удобрений критически зависима только от одного рода поставщиков, снабжающих предприятия природным газом, а это не вполне соответствует действительности. Потому что помимо газа, который используется в качестве сырья при производстве аммиака, часть топлива идет на другие критически необходимые этой индустрии нужды — производство электроэнергии и пара. В результате таких поставок свою долю удобрений получали компании, которые обеспечивали предприятия этими видами сырья на выгодных условиях.

Еще один немаловажный вопрос — как будут строиться отношения между сбытовой сетью Ostchem и полугосударственным трейдером «Хлеб Инвестбуд», ведь именно эта компания с начала года была основным партнером холдинга Фирташа по продаже удобрений внутри страны. Теперь «Хлеб Инвестбуду», который имеет гибридные российско-украинские частно-государственные корни, скорее всего, придется конкурировать с Ostchem и работать на общих рыночных условиях, к чему эта компания явно не привыкла. Добавляет неопределенности в будущем «Хлеб Инвестбуда» недавнее решение правительства отменить квоты на экспорт зерновых, благодаря которым скандальная компания и выбилась в люди. «Судя по последним тенденциям, государство собирается и в будущем активно регулировать агросектор», — считает Тамара Левченко. А значит, донецкому крылу правительства, которое заведует сельскохозяйственным рынком, предстоит заново выстраивать правила игры с учетом позиций группы химиков-газовиков.