74_mainДиректор компании Бюро вин Владимир Шаповалов рассказывает о том, как построить успешный бизнес в Украине изданию «Новое время».

Владимир Шаповалов родился в 1968 году в городе Баку, где провел свои детские годы. В 1983 переехал в Киев, на родину отца. Учился на механико-математическом факультете КГУ с 1988 по 1993 годы.

В 1992 году вместе с партнерами основал компанию САВсервис, основным направлением деятельности которой была оптовая и розничная торговля. Сеть ДЦ, которая впоследствии была продана гонконгской компании Watsons, представляла розничную сферу.

С момента основания и по 2005 год занимал должность директора САВсервис, а затем — холдинга Аснова. Через год вместе со своим давним товарищем Дмитрием Крымским основал компанию Бюро вин, которая впоследствии и открыла свой первый магазин Good Wine.

Женился в 1993 году, и является счастливым отцом трех дочерей: Марии, Софии и Анны.

В рамках спецпроекта Правила топов – совместного проекта Европейской Бизнес Ассоциации и делового портала НВ Бизнес – Владимир Шаповалов рассказывает об особенностях работы в Good Wine и необходимость поиска себя.

О первой работе
Когда-то давно я даже попытался «работать на дядю». Пришел на собеседование, долго ждал своей очереди в коридоре… И после раздумий сбежал оттуда еще до начала интервью. Как вы можете догадаться, этим путем я решил больше не идти.

О подборе сотрудников и минимальной зарплате

Однажды кто-то из управляющих одной крупной мировой сети говорил: «Позаботься о своих сотрудниках, а они позаботятся о твоем бизнесе». Очень нравится данная мысль, для себя взял ее за правило. Когда мы с Димой (Дмитрий Крымский – партнер и совладелец сети Good Wine) подбираем новых сотрудников, мы спрашиваем сами у себя: «Ты купил бы у этого человека что-то?». То есть смотришь на человека и приблизительно представляешь себе определенную картинку. Если он вяжется с данной картиной, то такого человека мы и берем на работу.

Кроме того, у нас в Good Wine есть еще интересная особенность в сфере подбора новых кадров: за вердиктом «берем/не берем», после испытательного срока, мы обращаемся и к самим сотрудникам, которые дают оценку работы новичка, делятся своими впечатлениями о работе с ним. Если все довольны и ребятам комфортно, мы готовы приветствовать новобранца в своих рядах.

Минимальная заработная плата у наших сотрудников составляет 7000 гривен. Почему не 5, не 6 или какая-либо другая сумма? Скорее всего, потому, что можем себе это позволить. Повышение зарплат у нас идет постепенно. Конечно, сейчас какие-либо дальнейшие прогнозы делать сложно в связи с небывалыми колебаниями валютного курса. Но, думаю, наша команда справится с любыми трудностями.

Донецкий магазин из-за ситуации в регионе мы закрыли и пригласили всех сотрудников сюда. Конечно, было нелегко, ведь необходимо было создать для ребят новые рабочие места. Но мы справились с этой задачей, провели небольшие внутренние перестановки.

Сейчас большинство из нашего донецкого персонала работает здесь — в Киеве. Да, это повлекло дополнительные издержки. Может, мой пример покажется резковатым, но если у вас в семье родился новый ребенок, а доходы остались на прежнем уровне, вы же не станете отказываться от него, все равно будете любить и заботиться о нем.

О партнерах по бизнесу 
По каким критериям мы выбираем партнеров по бизнесу? Наверное, плюс-минус, как и сотрудников. Ну и конечно, смотрим на его историю и так называемую «легенду». А вообще все видно при встрече. Если нас зажигает, нравится его отношение к делу и своему продукту – однозначно сработаемся. Но все же, главную роль в принятии решения о сотрудничестве будет играть продукт, который нам предлагают

О планировании работы
Мы не продаем «полки», как это делает большинство крупных ритейлеров. Стараемся контролировать ассортимент, сами выбираем именно те продукты, которые являются наиболее качественными и подходящими. Словом, мы создаем торговую площадку своей мечты, магазин, в котором хотели бы покупать сами

Об экономии
В данный момент мы стараемся уменьшить все возможные затраты. Например – кредиты в банках. Мы постепенно уменьшаем кредитный портфель. Следующий шаг, более долгосрочный – сокращения затрат на аренду. Это пассивные затраты, мы хотим уйти от этого. Ну и конечно, нужно стремиться к пассивным доходам.

О конкуренции на рынке
Я стараюсь поменьше комментировать тех, кто считается нашим конкурентом. Были ребята, которые все правильно делали. Но экономия на спичках и определенная непоследовательность действий, как по мне, способна погубить любой, даже самый интересный и многообещающий проект. Хотя, изначально, старт у них был хорошим.

О секрете успеха
Вообще, я считаю, что любой человек может достичь успеха в жизни. Единственная преграда – мы сами. У каждого из нас есть свой особый талант, этакое «сияние». Самое сложное – осознать и найти его, увязать со своим жизненным путем. Если вам это удастся – вы однозначно добьетесь многого.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.