Нд. Лис 24th, 2024

До конца года в Украине изменятся правила виртуальной торговли. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Интернет-магазины обяжут обзавестись офисами и складами, а также предоставлять покупателям всю информацию о лицензиях и патентах, пишет Главком. По мнению экспертов, мелкие онлайн-шопы закроются или будут работать нелегально. А вот крупные торговые сети увеличат объемы продаж и даже смогут уменьшить цены.

Торг здесь неуместен

На подготовку законопроекта, регулирующего рынок розничной торговли, у чиновников Министерства экономического развития и торговли ушло более десяти лет. Документ регулярно обсуждали с представителями бизнеса, и каждая новая версия вызывала то шквал критики, то восторженные возгласы — в зависимости от того, чьи интересы отражены лучше: производителя, поставщика или торговца. В конечном итоге все нормы и требования к организации продаж разных видов товаров уместились на двадцати страницах. Больше и не нужно, считают представители розницы. По словам генерального директора Украинской торговой ассоциации Игоря Кишко, излишнее регулирование рыночных процессов может только навредить предпринимателям и потребителям.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Большинство норм, прописанных в законопроекте, лишними не назовешь. Например, документ вполне обоснованно устанавливает сроки расчетов магазинов с поставщиками социальных продуктов (хлеб, молоко, масло, крупы, мясо). Продавец должен отдать деньги за товар не позднее, чем истечет срок годности конкретного продукта. Сейчас эти сроки — предмет отдельных договоренностей между продавцом и поставщиком. Расчет может откладываться на месяцы — такие безальтернативные условия навязывают магазины и супермаркеты. Кроме того, законопроект устанавливает требования для магазинов, реализующих табачную и алкогольную продукцию. По новым правилам, под эту продукцию отводят только специализированные магазины или отдельные секции торгового зала, которые оборудованы полноценным рабочим местом для кассира.

Некоторые статьи документа вызывают у бизнеса критику. К примеру, право поставщика разорвать договор о торговом сотрудничестве и потребовать у продавца компенсацию, если тот просрочит дату расчета за товар. В розничных сетях говорят, что такое право может вызвать со стороны поставщиков злоупотребления. Однако такие моменты практически не затронут интересы рядовых потребителей. «В целом законопроект лишь аккумулирует уже существующие в сфере розницы законодательные и нормативно-правовые акты, — анализирует старший юрист адвокатской фирмы «Актио» Антон Синцов. — Самые серьезные перемены в случае принятия документа ожидают лишь одну сферу бизнеса. Это дистанционная торговля через интернет-магазины».
Договорные отношения

По мнению авторов законопроекта, у каждого магазина, который продает товары онлайн, должен быть офис. Кроме того, интернет-торговец обязан в полном объеме предоставить покупателям информацию о своем местонахождении, данные о государственной регистрации, наличии лицензии или патента на торговлю, а также условия договора купли-продажи. Синцов полагает, что эти требования на руку потребителям: сегодня нередки случаи, когда покупатель не может вернуть неисправный товар в интернет-магазин, потому что юридический и фактический адреса предприятия не совпадают.

«Права потребителя в интернете нарушаются повсеместно, — поддерживает коллегу независимый юридический консультант Валерий Пономарев. — К примеру, человек заказал на сайте товар в полной уверенности, что онлайн-магазин находится в его городе. Товар доставлен, однако через пару дней покупатель выясняет, что он с браком. И вдруг оказывается, что возврат сделать очень сложно: торговец зарегистрирован в другом регионе страны, а фактический адрес офиса вообще неизвестен. Как правило, за тысячу гривен люди не станут тратить время на поиски недобросовестного продавца. Он остается безнаказанным».

Если у интернет-магазинов будут офисы, защитить права потребителей станет легче. У покупателей будет как минимум конкретный адрес, по которому можно приехать и проверить, насколько «реален» виртуальный продавец. Таким образом, онлайн-торговля освободится от сайтов-однодневок, которые подрывают доверие пользователей к такому способу покупок. Правда, есть и другая сторона медали. Юристы отмечают, что новое требование усложнит жизнь мелким торговцам и тем, кто только начинает онлайновый бизнес.

«С принятием закона таким предпринимателям придется делать непростой выбор, — говорит Синцов. — Либо обзаводиться офисом, либо закрываться, либо работать нелегально под угрозой проверок и штрафов. В законопроекте за нарушение требования о наличии офиса предусмотрен штраф в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на сегодня минимум — 17 грн). За повторные нарушения могут отобрать лицензию на торговлю. Правда, есть вероятность, что бизнес попытается обмануть законодательство. Например, интернет-магазин перестанет оказывать услуги по продаже и доставке и превратится в «рекламно-демонстрационную площадку» товаров. Однако это очень большой риск, ведь проверяющие органы приходят, как правило, по факту совершенной кем-то покупки».

Удешевление по-крупному

Представители малого интернет-бизнеса уже начали бить в набат: в Сети появились прогнозы резкого подорожания онлайновых товаров. Мелкие торговцы говорят о том, что наличие офиса станет для них непомерной статьей расходов. «За счет экономии на аренде офиса и склада небольшие магазины могли предлагать покупателям более выгодные цены, — рассказывает владелец одного из луганских онлайн-магазинов. — Людям нужно кормить семью, поэтому заработок зачастую превышает цену производителя всего на несколько процентов. Теперь же тем, кто хочет остаться в игре, в конечную цену товара придется закладывать расходы на аренду офисного помещения».

По словам генерального директора интернет-маркета abo.ua Ивана Марченко, после принятия закона в виртуальных магазинах не только вырастут цены, но и сузится ассортимент товаров, а отдельные виды продукции исчезнут вообще. Однако такого мнения придерживаются не все виртуальные торговцы. К примеру, руководитель проекта Rozetka Владислав Чечеткин считает, что некоторое усиление госрегулирования, наоборот, пойдет онлайновым магазинам только на пользу. По мнению бизнесмена, новые нормы помогут снизить зашкаливающий сегодня уровень мошенничества в Сети.

Кроме того, представители крупных операторов онлайновой торговли считают, что разговоры о тотальном повышении цен в интернет-магазинах сильно преувеличены. Цены могут даже снизиться, если на рынке останутся крупные и средние торговцы. Уменьшение количества участников онлайнового бизнеса приведет к тому, что оставшиеся интернет-магазины увеличат свои обороты — у этого канала продаж есть своя стабильная аудитория, и она никуда не денется. Оставшимся магазинам придется обслуживать больше заказов, проводить больше акций, заказывать больше товаров. А при покупке крупнооптовых партий такой оператор получает более значительные скидки от импортера или производителя. К тому же для крупного оператора наличие складов — не новость. С новыми затратами на аренду столкнутся лишь мелкие частники, у которых сегодня склад находится дома под диваном. К тому же крупному оператору легче поддерживать технологичность своего бизнеса. Например, в крупных интернет-магазинах всегда есть возможность безналичной оплаты при помощи банковской карты. «Мелочь» же принимает расчеты преимущественно наличными.

А ценовая политика в новых регуляторных реалиях будет зависеть только от аппетитов бизнеса и уровня конкуренции на рынке.