Сб. Січ 11th, 2025

Точки роста ВВП Украины, которые выбрала действующая власть, не обеспечат стране экономический рост. Об этом для ZN.UA пишет Павел Гайдуцкий, академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы “Украина”.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

“Вместе с тем нынешнее правительство задекларировало свое видение точек роста. Такими точками названы: легализация игорного бизнеса; массовая приватизация, включая нефтегазовый комплекс и железную дорогу; открытие рынка земли; льготное ипотечное кредитование; IT-сектор и иностранные инвестиции. Но эти точки роста слабо коррелируют с объемами и динамикой ВВП”, – считает эксперт.

Например, по его словам, либерализация игорного бизнеса может увеличить доходы госбюджета максимум на 10 млрд грн. Это мизер для трехтриллионного ВВП.

“Это же касается и ІТ-сектора. Объемы его экспорта могут составить приблизительно 6 млрд долл. в год. С учетом импорта программного обеспечения (софта) чистое сальдо для экономики — около 4 млрд долл. Это тоже мизер для ВВП. С таким уровнем капитализации эта отрасль даже через десять лет не сможет быть драйвером экономики. Ведь Украина по уровню развития IT-отрасли находится в четвертой десятке стран. Лидерами являются Индия (экспорт на 100 млрд долл.) и Китай (40 млрд), с которыми Украине конкурировать на мировом рынке ІТ нереально”, – считает автор статьи.

Относительно приватизации, то она практически завершена.

“А оставшиеся объекты — обесценились. Так, Одесский припортовый завод, за который когда-то инвесторы обещали 1,5 млрд долл., в 2017–2018 гг. не смогли продать даже за 150 млн. Подобный перечень можно продолжить. И не случайно ли за последние пять лет планы по поступлениям от приватизации выполнялись на 10–15%? Еще более призрачным выглядит открытие рынка земли: здесь речь идет о механизме функционирования, а не об источнике финансирования. Рынок земли нельзя приравнивать к приватизации госпредприятий: это разные вещи”, – заверил Гайдуцкий.

По его словам, в отношении льготного ипотечного кредитования существует ряд банковских и отраслевых проблем. У банков нет достаточных и “длинных” ресурсов для ипотеки. Сектор строительства жилья, который можно стимулировать с помощью ипотеки, составляет пока 2–3% ВВП.