Сб. Дек 4th, 2021

Мировые потребительские цены претерпят значительного роста в 2022 году из-за сбоев в цепочке поставок, перегруженности морских портов и неэффективности терминалов.

Об этом сообщает ИА «АПК-Информ: фрукты и овощи» со ссылкой на отчет UNCTAD (Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию), передает agroportal.ua.

Восстановлению мировой экономики в результате пандемии Covid-19 угрожают высокие ставки фрахта, которые, вероятно, сохранятся в ближайшие месяцы, говорится в обзоре UNCTAD по ситуации с поставками продовольствия в 2021 г.

Анализ показывает, что резкий рост стоимости контейнерных перевозок, если он сохранится, может привести к увеличению мировых цен на импорт на 11% и уровней потребительских цен на 1,5% в период с настоящего момента по 2023 год.

«Нынешний резкий рост ставок фрахта окажет глубокое влияние на торговлю и подорвет социально-экономическое восстановление, особенно в развивающихся странах, до тех пор, пока морские перевозки не вернутся в нормальное русло», — заявила генеральный секретарь UNCTAD Ребека Гринспен. — Возвращение к нормальной жизни повлечет за собой инвестиции в новые решения, включая инфраструктуру, технологии грузовых перевозок и цифровизацию, а также меры по упрощению процедур торговли».

Согласно отчету, спрос на товары вырос во второй половине 2020 года и в 2021 году, поскольку потребители тратили свои деньги на товары, а не на услуги во время локдауна. Переход на удаленный режим работы, покупки в интернет-магазинах и увеличение продаж компьютерной техники — все это создало беспрецедентный спрос на логистические услуги.

Этот значительный скачок в потоках контейнерной торговли был связан с нехваткой контейнерных судов, контейнеров, рабочей силы, продолжающиеся ограничения COVID-19 в портовых регионах и перегруженность самих портов.

Отмечается, что несоответствие между растущим спросом и де-факто сокращенными возможностями предложения привело к рекордным ставкам контейнерных перевозок практически на всех торговых маршрутах.

Например, спотовая ставка Шанхайского индекса контейнерных перевозок (SCFI) на маршруте Шанхай — Европа составляла менее 1000 долларов за TEU в июне 2020 года, подскочила примерно до 4000 долларов за TEU к концу 2020 года и выросла до 7395 долларов к концу июля 2021 года. Также грузовладельцы сталкивались с задержками, доплатами и трудностями в обеспечении своевременного перемещения своих контейнеров.