Вт. Чер 25th, 2024
u0432u0430u043au0430u043du0441u0456u0457

На самом деле выбрать духовой шкаф за 5 минут невозможно, ведь учесть нужно массу нюансов. Но мы обещаем, что чтение нашей статьи в которой мы раскрываем эти моменты займет не более 5 минут.

Этап 1

Вначале определитесь с типом духового шкафа. В зависимости от источника энергии они бывают:

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

  • газовый;
  • электрический.

У каждого вида есть свои плюсы и минусы.

Газовые устройства работают за счет сгорания горючего — баллонного или магистрального. Регулировать температуру можно только за счет потока газа. Поэтому технически газовые духовые шкафы будут уступать электрическим. Они имеют меньше режимов работы, хотя, как говорят гурманы, вкусовые качества блюд в них лучше.

Электрические духовки эконом класса работают за счет нагревательных элементов расположенных сверху и снизу. Более дорогие устройства имеют функцию конвекции и 3Д прогрев. Также электрические аппараты часто оснащены электронными системами. которые позволяют подбирать температурный режим четко под тип блюд и готовить более быстро и правильно без пригораний.

Этап 2

Выбираем дизайн. В данном случае ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и учитывайте интерьер кухни. Самыми популярными считаются следующие оттенки:

  • серый;
  • черный;
  • серебристый.

Но также можно встретить модели белого, коричневого или бежевого цвета. Подбирайте так, чтобы шкаф соответствовал цветовой гамме другой мебели и бытовой техники.

Этап 3

Определяемся с дополнительным функционалом. Тут важно понимать, что чем больше «наворотов» вы выберите, тем дороже будет стоит устройство. Чаще всего духовые шкафы имеют:

  1. Смарт управление — это означает, что аппаратом можно управлять через приложение в телефоне, а также режим готовки может подбираться автоматически в зависимости от типа продукта.
  2. Газ-контроль — функционал газовых устройств, который позволяет отключить подачу топлива при исчезновении огня.
  3. Автоотключение — еще одна полезная опция, которая дает возможность отключить духовку после окончании таймера, включенного на время приготовления блюда.
  4. Термощуп — специальный дополнительный элемент, с помощью которого проверяют степень приготовления блюда внутри. Например, если нужно проверить прожарился стейк или нет, используют термощуп, который показывает готово ли мясо или нет.
  5. Конвекция — специальный режим работы шкафа, при котором горячий воздух разгоняется по камере с помощью вентилятора. Это позволяет более равномерно распределить температуру внутри шкафа и быстрее приготовить блюдо.

Этап 4

Еще одна крайне важная функция, которую мы решили вынести отдельно с учетом ее важности. Скажите, — «Кто любит мыть духовку?» Нет такого человека, который делал бы это с удовольствием, а все потому что это далеко не просто. Дотянуться до задней стенки и аккуратно и тщательно промыть все уголки — непростая задача. Поэтому очень рекомендуем, на этапе выбора обратить внимание на опцию самоочистки. Их существует три вида:

  • каталитическая;
  • пиролитическая;
  • очистка паром.

Последний вариант, считается самым простым. Суть заключается в том, что в шкафу есть специальная емкость в которую заливают воду и затем включают духовку. Вода превращается в пар, который размягчает жир на стенках. После окончания работы режима очистки камеру открывают и протирают влажной тряпкой. Сразу стоит сказать, что этот метод не всегда работает эффективно.

Каталитическая очистка — одна из самых инновационных. Стенки шкафов с этой функцией пропитываются специальным составом, который растворяет жир.

Пиролитическая — удаление отложений на стенках происходит путем сгорания. Внутри духовки устанавливается такая температура, что жир и остатки пищи просто сгорают.

Выбирайте тот вариант, который подходит вам больше всего и соответствует приемлемой для вас цене.