Вт. Июн 15th, 2021

По случаю открытия технологического хаба в Киеве, компания Glovo провела пресс-брифинг с участием соучредителя сервиса Саши Мишо, CTO компании Нарека Вердяна, генерального менеджера Glovo в Восточной и Центральной Европе Дмитрия Расновского, заместителя Министра цифровой трансформации по вопросам развития ИТ Александра Борнякова, управляющего партнера венчурного фонда GR Capital Максима Филиппова, пишет MMR.

В основе работы сервиса Glovo лежит мощная ИТ-инфраструктура, объединяющая приложения для пользователей сервиса, курьеров и партнеров. Сначала разработка платформы Glovo сосредоточивалась в штаб-квартире компании в Барселоне, но с быстрым развитием в 2019 году был открыт второй технологический хаб в Варшаве, а в этом году запланировано открытие третьего в Киеве.

«В этом году мы планируем открыть еще два технологических хаба  в Мадриде и Киеве. В Украине мы планируем создать инженерный центр, который будет работать над усовершенствованием наших платформ для всех участников сервиса Glovo  пользователей, курьеров, партнеров. Мы не только расширяем возможности компании на глобальном уровне, но и создаем центр для легкой адаптации продукта под локальные потребности рынка Украины и других стран. За время работы в Украине мы убедились в потенциале местных разработчиков и увидели желание работать на родине, которое мы готовы поддержать, создав достойные и комфортные условия труда»,  рассказал Нарек Вердян, СТО компании Glovo.

Во время первого раунда работы хаба в Киеве компания планирует нанять около 50 разработчиков по разным направлениям, наращивая команду со временем. Сейчас Glovo ищет специалиста на должность руководителя технического хаба в Киеве, а вскоре появятся вакансии на позиции фронтенд и бэкенд инженеров, фулстек разработчиков, дата инженеров, менеджеров инженерных команд.

«Нам приятно наблюдать за мощным развитием украинского рынка доставки и нашего сервиса. Украина — четвертая по количеству заказов среди 22 стран, где сегодня оперирует наш сервис, после Италии, Испании и Румынии. От старта работы в Украине мы уже инвестировали более 55 млн евро, но это только начало. Открытие технологического хаба  это наш логический следующий шаг, ведь мы хотим усилить позиции в регионе. Украинская команда Glovo представляет центр региона и способствует развитию сервиса в Грузии, Казахстане, Кыргызстане и готовится к открытию сервиса в Беларуси »,  поделился Саша Мишо, соучредитель компании Glovo. 

«В Glovo и Минцифры есть общие цели, ведь мы на уровне государства заинтересованы в создании благоприятных условий для развития ИТ-кластера в Восточной Европе. Сейчас в Украине работает более 250 000 инженеров, но мы намерены увеличить их количество до полумиллиона и зарекомендовать себя как государство с мощным технологическим потенциалом. Мы готовы способствовать таким компаниям как Glovo поддерживать их на пути реализации своих планов, ведь их действия имеют непосредственное влияние на развитие нашей страны »,  рассказал Александр Борняков, заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития ИТ Украины.

В то же время в 2021 году сервис в Украине планирует открываться в новых городах и расширять сети партнеров. Недавно пользователи приложения Glovo получили возможность заказать доставку товаров из крупных сетей ритейлеров АТБ, аптек АНЦ и doc.ua, магазинов бытовой техники и электроники ELDORADO.

«Сейчас мы наблюдаем активность многих игроков на рынке, которые быстро развивают категорию доставки. Я горжусь тем, что Glovo в Украине сохраняет влияние на этот процесс, инициируя новые векторы развития бизнеса. Анализируя рынок Украины, мы видим огромный потенциал — недавно мы начали работу сервиса в Мариуполе, Кременчуге, Ужгороде, а до конца года планируем открыться еще в 20 городах, расширяя спектр возможностей в приложении для наших пользователей»,  рассказал Дмитрий Расновский, генеральный менеджер компании Glovo в Восточной Европе и Центральной Азии.

Сервис курьерской доставки оперирует в Украине с октября 2018 и уже представлен в 32 крупнейших городах. За первые два года сервису удалось ощутимо инвестировать в развитие рынка доставки и повлиять на развитие e-commerce в стране. В 2020 году Glovo в Украине вышла на прибыльность.

«Работа Glovo в Украине и открытие технологического хаба  это очень показательный успешный кейс для иностранных технологических компаний, и не только, в сфере foodtech. Компании удалось сформировать сильную управленческую команду, мощное комьюнити курьеров и преодолеть все локальные особенности рынка. Сегодня — с открытием хаба — Glovo продолжает создавать новые рабочие места и достойные условия труда, нанимая и поддерживая украинских IT специалистов. Я убежден, что подобные новости не только усиливают имидж Украины и наших IT-профессионалов на международном рынке, а также привлекают новые инвестиции »,  прокомментировал управляющий партнер венчурного фонда GR Capital Макс Филиппов.