Сеть супермаркетов Varus открыла обновленный магазин в Киеве в новом формате

Осенью этого года сеть супермаркетов Varus открыла обновленный магазин в Киеве, реализовав его в абсолютно новом формате.

Как уточнили RAU в пресс-службе компании, этот магазин открылся после реконструкции на улице Вышгородской, 45А/5, что в Подольском районе столицы. Разработкой нового проекта для Varus занималась голландская архитектурная компания, а интерьер торговой точки был оформлен в популярном сейчас стиле лофт.

Площадь торгового зала составила 1000 кв. м. На этом пространстве разместились зоны охлажденного мяса, рыбы, молочных продуктов, гастрономии, замороженных продуктов, алкоголя. Отдельно были вынесена зона пива и снеков, кулинария Varus cafe, пекарня, зона пиццы, соков-фреш, а также зона овощей и фруктов, на которой сделан особый акцент. В компании отмечают, что именно последняя главным образом влияет на восприятие магазина.

Кроме того, в ассортименте присутствуют бакалея, бытовая химия и прочие food и non-food категории, традиционно представленные в Varus. В общей сложности — около 8700 SKU. Для комфортного обслуживания покупателей в магазине, помимо обычных касс, были установлены кассы самообслуживания, а также оборудована точка выдачи онлайн-заказов.

«Это первый магазин Varus, который снаружи виден, как на ладони. Мы отказались от заклеивания фасада рекламными материалами, потому что этот супермаркет – лучшая реклама самого себя. Огромное внимание при разработке проекта было уделено улучшению клиентского опыта. Для этого представители архитектурной компании предварительно провели масштабное исследование с целью определить, как потребители «взаимодействуют» с магазинами, на какие группы делятся по потребностям и как в соответствии с этим лучше выстроить маршрут клиента по торговому залу. Говоря упрощенно, чтобы человеку, который забежал за батончиком, не нужно было блуждать по всему магазину», — рассказывает Армен Папазян, заместитель директора по операционной деятельности компании Омега, которая развивает сеть Varus.

По его словам, зоны супермаркета расположены таким образом, чтобы дополняющие друг друга или смежные товары находились рядом, были максимально заметны. Да и в целом торговый зал просматривается гораздо лучше, чем это обычно бывает. Стоя в одной зоне, клиент сразу видит несколько соседних, что помогает ориентироваться и чувствовать себя свободнее.

Надо отметить также, что зоны супермаркета имеют некоторые отличия в оформлении. Такое решение создает ощущение динамики при перемещении по торговому залу. Магазин с помощью определенным образом выстроенного зонирования, цвета и света будто бы сам ведет клиента туда, куда ему нужно. По крайней мере, именно такого эффекта стремились достичь в этом формате.

«Мы постарались, чтобы клиент при минимуме усилий увидел максимум наших предложений, а вся необходимая ему информация была сразу доступна. Сделали яркий акцент на торцах с акционными товарам. В обновленном Varus на них указывает стрелка «Акція», которую сложно не заметить. Акционные ценники выполнены в формате А3, чтобы считываться максимально легко. Проблему заметности и доступности товаров на нижних полках мы решили поднятием холодильников (примерно на 20 см). На некоторые колонны добавили полки с дополнительными местами под товары. Они одновременно выполняют декоративную функцию и играют роль инструмента, стимулирующего дополнительные продажи, поскольку на них опять-таки размещены позиции, дополняющие основную продукцию, которой посвящена зона», — уточняет Папазян.

Топ-менеджер также добавляет, что много новых решений было реализовано в области холодильного и теплового оборудования. Кроме серийных моделей, в супермаркете использован ряд специальных разработок, в частности, для продажи свежего мяса и горячей кулинарии. Здесь Varus руководствовался не только принципами дизайна, но и выбирал максимально энергоэффективные, а следовательно — более экологичные варианты.

В дополнение к абсолютно новому интерьеру в этом магазине ввели усовершенствованные стандарты обслуживания. Например, обучили персонал таким образом, чтобы они могли подробно проконсультировать клиента по всем вопросам, связанным с работой магазина, провести его по торговому залу в конкретную зону, если это вдруг потребуется. «Собственно говоря, наши сотрудники в принципе не отказывают клиентам в подобных просьбах. Но для Varus на Вышгородской это уже не просто проявление клиентоориентированности со стороны конкретного работника, а обязательное правило», — уверяет замдиректора по операционной деятельности Омега.

Касательно результатов торговой точки, Папазян отмечает, что магазин не работает еще и двух месяцев, поэтому о стабильных результатах пока говорить рано. Но в целом компания наблюдает в супермаркете рост среднего чека и увеличение частоты посещения. Уже в ближайшее время ритейлер намерен открыть еще один магазин подобного формата, обещая реализовать в нем еще больше преимуществ для покупателя.