Исследование: кросс-платформенная аналитика. Какую роль выполняют инструменты цифровой аналитики в работе маркетологов

Google и Forrester Consulting узнали, какую роль выполняют инструменты цифровой аналитики в работе маркетологов. Оказалось, специалистам все еще сложно разбираться в больших массивах данных и делать это так, чтобы соблюсти требования конфиденциальности, пишет texterra.ru.

Межплатформенная аналитика – это хорошо, но пока не для нас

84 % опрошенных маркетологов согласились, что инструменты аналитики очень важны и полезны в работе, но только 43 % из них используют такие решения на практике. Все остальные испытывают трудности в обработке и управлении большими массивами данных. Вместо межплатформенной аналитики они используют информацию, полученную из отдельных источников – увидеть положение бизнеса целиком в этом случае крайне сложно.

Источники, из которых участники опроса получают данные о клиентах.

Источники, из которых участники опроса получают данные о клиентах

Между тем, все опрошенные признали, что хотят развивать работу с межплатформенной аналитикой у себя в отделе. 17 % респондентов даже назвали это главным приоритетом в работе на ближайший год. Вот какие еще цели они выделили:

  • внедрить в работу использование данных и аналитики (17 %);
  • привлечь новых клиентов (14 %);
  • увеличить жизненную ценность клиента (11 %);
  • наладить сотрудничество маркетинга и с другими отделами (11 %);
  • повысить эффективность рекламы и интеграций в СМИ (11 %).

Вдруг мы что-нибудь нарушим?

Оказалось, серьезным барьером в получении и использовании информации становятся требования к защите персональных данных. Маркетологи не готовы брать на себя ответственность за сохранение конфиденциальности пользователей, а потому вовсе отказываются внедрять новые инструменты.

Google подготовили пособие для маркетологов, которое поможет сориентироваться в сегодняшних требованиях к конфиденциальности.

Вот какие советы компания дает специалистам:

  • Получайте данные открыто и честно, предлагая пользователям ценности (скидки, бонусы и так далее) в обмен на информацию.
  • Разрабатывайте четкие требования к политике конфиденциальности, которые пользователь сможет проверять самостоятельно.
  • Будьте гибкими и ищите новые способы взаимодействия с аудиторией.
  • Выбирайте партнеров, которые бережно относятся к данным своих пользователей, и используйте их знания для работы со своей аудиторией.
  • Получайте информацию с помощью облачных технологий и используйте машинные методы обработки данных.

Тратить столько ресурсов?

Цифровая аналитика сильно упрощает анализ данных, заявили 4 из 10 опрошенных маркетологов. Они считают, что автоматические решения и машинное обучение позволяет им лучше выстраивать коммуникацию с клиентами и создавать контент-маркетинговую стратегию.

При этом 4 из 5 руководителей, проходивших опрос, отметили эффективность своих рабочих инструментов. Остальные признали, что все еще находятся в поиске универсального решения, которое поможет объединить данные с разных платформ и при этом обеспечат должный уровень защиты данных.

Резюме

  • Кросс-платформенная аналитика полезна, но внедрить ее в работу очень сложно. Менее половины компаний (43 %), участвовавших в опросе, уже обратились к инструментам межплатформенной аналитики. Еще треть участников опроса разрабатывают собственные мобильные приложения и сайты, но практически не собирают данные о клиентах.
  • Руководители отделов маркетинга больше внимания уделяют требованиям конфиденциальности, чем возможностям аналитики. При этом больше половины опрошенных считают, что это неверная стратегия, и ищут аналитические платформы, которые смогут изучать поведение пользователей безопасно, не нарушая их конфиденциальность.
  • Цифровая аналитика помогает понять и использовать данные о клиентском опыте. Повышение качества обслуживания – один из главных бонусов для компаний, которые уже используют возможности аналитики.
  • Большая часть современных компаний практически не извлекают пользу из данных, которыми владеют. На это влияет несколько факторов:
  • разрозненность данных;
  • нехватка времени на ручной сбор информации из разных источников;
  • жесткие требования к защите данных и высокие ожидания клиентов;
  • отсутствие эффективных готовых решений.

Пока компания не использует инструменты межплатформенной аналитики, у нее не будет четкого понимания клиентов. Важно связывать поведение пользователей на разных платформах, чтобы изучить контекст и настроение цифрового взаимодействия, а также устранить проблемы в работе ваших ресурсов.