10 ключевых ошибок маркетологов при подготовке рекламных кампаний

Экс-маркетинг-директор The Coca-Cola Company и PepsiCo Жанна Стрельникова выделяет десять ключевых ошибок маркетологов при подготовке рекламных кампаний.

Рекламная кампания не сработала, слоганы собрали много хейта, а стратегия и вовсе не подошла? Маркетологи ежедневно совершают ошибки в работе. Казалось бы, можно было научиться на чужом опыте, но истории повторяются. О том, как поступать не стоит и на что обратить внимание в колонке для портала Delo.ua рассказала маркетинг-консультант Жанна Стрельникова, передает RAU.

  1. Отсутствие стратегии

Первая ошибка — это отсутствие стратегии либо поиск некой «волшебной таблетки», идеального решения, которое одинаково хорошо подходит любому бизнесу.

Маркетолог заходит в интернет, находит онлайн-курс по интернет-рекламе либо читает статью, в которой есть понятная инструкция, и начинает ей следовать. На деле выходит, что в зависимости от того, какой продукт вы хотите продвигать — порошок, интернет-магазин, мобильное приложение или что-то другое — инструменты, подходы и, соответственно, все действия должны существенно отличаться.

  1. Неправильная цель

«Нам нужен миллион переходов на сайт» или «Давайте сделаем 100 000 подписчиков в Instagram» — не совсем корректная цель, это может быть промежуточный этап, но не конечная цель.

К примеру, не «Нам нужен миллион переходов на сайт», а «Нам нужно 100 лидов в день». Не «Давайте сделаем 100 000 подписчиков в Instagram», а «Нам важно, чтобы конверсия с Instagram была не менее 40% от общего количества заказов».

  1. Вспомнить о маркетинге и стратегии, когда все плохо

Все полетело в пропасть и бренд вспоминает, что ему срочно нужна стратегия. А все, поздно уже, раньше надо было думать. Маркетинговая стратегия нужна не только, когда все плохо, и даже не тогда, когда все хорошо, а тогда, когда все начинается.

  1. Первым делом в маркетинге браться за рекламные креативы

А потом очень сильно удивиться, почему реклама не работает. Да и вправду, почему? В таком случае упускается: определение цели рекламы, формы и наполнения, формата, ЦА, KPI — упущение данных этапов часто приводит к убыткам компании.

  1. Рекламные креативы с сексуальным подтекстом — это круто

Подумал так маркетолог и реализовал рекламу, за которую в США посадили по нескольким статьям.

Секс в рекламе — не всегда продажи и лояльность, но почему-то маркетологи в СНГ все никак не перестают в это верить.

  1. Игнорировать новые каналы коммуникации

Все еще думаете, что Tik-Tok — бесполезная социальная сеть? А Burberry, Jacquemus и Gucci уже собирают свою аудиторию там.

  1. Копировать конкурентов

Хотели повторить успех, но собрали плоды всех ошибок. Не зная внутренней бизнес-ситуации, часто молодые маркетологи пытаются повторить чей-то успех (читай «чью-то бизнес-стратегию») и кажется, забывают, что условия, в которых находится их компания и компания, которой они хотят подражать — очень разные.

  1. Конкурентный анализ — база для маркетинговой стратегии

Не мониторить и не анализировать деятельность конкурирующих компаний — такая же ошибка, как и копирование.

  1. Перебор предложений для потребителя

Больше акций\скидок\спецпредложений, а еще посмотрите новое предложение и только сегодня, только для вас действует эта скидка. И вот это все на одном лендинге.

Не нужно так делать. Не забывайте учитывать тот факт, что человек, который приходит к вам только ради скидок — не будет вашим лояльным клиентом.

  1. Еще одна грубейшая ошибка — показывать рекламу такое количество раз, на которое хватает денег

Другой вариант этой ошибки — показывать рекламу столько раз, сколько вздумается. Это неправильно. Необходимо осуществить такое количество воздействий, которое позволит полностью реализовать формулу A.I.D.A.