Падение экономического уровня в Украине не является критическим — ЕБРР

Падение экономического уровня в Украине не является критическим и достигает 4,5%, по подсчетам Европейского банка реконструкции и развития. Об этом сообщила заместитель директора ЕБРР в Украине Ирина Новикова на львовском Деловом форуме, передает Лига.Финансы со ссылкой на Укринформ.

«Если посмотреть на карту мира, где произошли изменения в экономике от пандемии, то ситуация в развивающихся странах ничем не хуже, чем в развитых, таких как Англия или Германия. Пока что, по нашим подсчетам, падение экономики в Украине составляет около 4,5%, к концу года может вырасти до 5,5%», – сказала она.

При этом, в ЕБРР оптимистические прогнозы. «Мы считаем, что в следующем году экономика в государстве будет восстанавливаться, так как для этого есть все факторы развития», – сказала Новикова.

Также представитель ЕБРР сообщила, что уже через неделю состоится собрание акционеров, где будут присутствовать и представители Украины, и официально обнародуют данные по экономическим показателям.

  • Всемирный банк отмерил глобальной экономике 5 лет на восстановление.
  • Экономика Украины приходит в себя после нокдауна, считает правительство. Падение ВВП Украины замедлилось.
  • По прогнозу НБУ, ВВП по итогам 2020 года сократится на 6%, однако уже со следующего года ее рост ожидается на уровне 4%.