Вагиф Алиев завершил сделку по покупке участков под книжным и хозяйственным рынках на Петровке

В конце прошлой недели арендаторы книжного рынка на Почайной (ранее Петровка) заявили о том, что руководство ООО «Книжный рынок» объявило о продаже компании и предложило им вариант переезда в новое помещение на ст.м. «Лесная». Новый собственник рынка, по словам руководства, планирует вместо него построить торгово-развлекательный центр. Издание Liga.net узнало, что новым собственником является компания, связанная с Mandarin Plaza Вагифа Алиева, передает Retailers.

2 июня этого года у ООО «Книжный рынок» сменился собственник. Учредителем фирмы является шведская компания Stadsis AB, согласно единому реестру физических и юридических лиц. В тоже время Stadsis AB владеет 100% Mandarin Plaza Вагифа Алиева. В девелоперский портфель украинской компании входят столичные БЦ «Парус», торговый центр «Мандрарин плаза», Lavina Mall и  Blockbuster Mall. Председатель правления «Мандарин Плаза» Александр Черницкий к моменту публикации комментарии не предоставил.

Один из арендаторов книжного рынка Владислав Троицин на прошлой неделе рассказал изданию «Вечерний Киев», что администрация рынка на встрече с арендаторами (2 июля — ред.) предложила вариант переезда в новое помещение на «Лесной». Позже, в группе «Почайна» в Facebook была выложена аудиозапись якобы с этой встречи.

В сообщении группы говорится, что от администрации рынка выступал директор компании «Книжный рынок» Виталий Правдивый. Предположительно, он говорит арендаторам: «Предприятие продано (речь о ООО «Книжный рынок» — ред.). Здесь (на месте рынка — ред.) будет вестись строительство ТРЦ через какое-то время. Мы ищем запасные пути куда переселить арендаторов. Пока есть один вариант — это «Лесная», ул. Киото, 25, где сейчас находится полиграфическое предприятие (возможно речь идет о заводе картонной упаковки «Блиц-Пак» — ред.). Это большая площадь….20 000 кв.м., в два раза больше чем книжный рынок (на самом деле сейчас столько же, говорится на сайте ООО — ред.). Поэтому предлагаю поехать посмотреть новый объект и дать оценку — возможно туда перенести книжный рынок или нет».

На вопрос, предположительно, одного из арендаторов, сколько времени у них есть прежде, чем переезжать, представитель администрации рынка ответил: «Я не знаю. Возможно после нового года».

Арендаторы выступают против застройки — они создали петицию и встретились с мэром Киева Виталием Кличко. Глава столицы ответил, что сейчас, согласно данным электронной базы документооборота Департамента архитектуры, на участки (на которых расположен книжный рынок — ред.) градостроительные условия и ограничения не предоставлялись.

Что известно об ООО «Книжный рынок»

ООО «Книжный рынок», согласно информации на сайте компании, сдает в аренду площади в хозяйственном и книжном рынках на Петровке.

На карте Meta.ua по ул. Степана Бандеры, 10 находится хозяйственный рынок. Книжный рынок находится по ул. Вербная, 21-23 (по этому же адресу указан вещевой рынок) и, согласно земельному кадастру, размещен на двух земельных участках площадью около 0,91 га и 0,63 га.

Примечательно, что у земучастка на 0,91 га целевое назначение полностью идентично целевому назначению надела, на котором расположен хозяйственный рынок (его общая площадь 3,6 га). В частности, «для строительства многофункционального торгово-развлекательного центра и паркинга».

Целовое назначение второго участка на 0,63 га идентично тому, на котором расположен вещевой рынок (около 1 га) — «для строительства торгово-общественного центра «Петровка»».

  • Летом 2019 года стало известно о планах Вагифа Алиева приобрести земельный участок площадью 4 га на «Петровке». Источники издания «Новое время» рассказывали, что бизнесмен планирует построить на нем ТРЦ.

  • Осенью 2019 года власти Киева выдали разрешение на проектирование торгово-общественного центра «Петровка» на земельном участке находящегося по ул. Вербовая 21, 23. Судя по всему речь шла об участке под вещевым рынком.

  • Возле ст.м. «Лесная» на сторону парка Киото Mandarin Plaza уже ведет строительные работы. Там компания планирует разместить ТРЦ.