В Национальном банке Украины считают, что лучшим вариантом для поддержки экономики будет получение кредитов от международных партнеров, в частности, МВФ. В то же время возможность печати гривны отвергают, поскольку это приведет к значительной эмиссии, что уже было во время предыдущих финансовых кризисов.
Об этом в видеообращении сказал заместитель главы правления НБУ Дмитрий Сологуб, сообщает tsn.ua.
“Сегодня значительная часть украинцев временно потеряли работу из-за карантинных ограничений. Государство должно помочь. Но самое главное – не прибегнуть к шагам, которые кажутся простыми и легкими. Потому что от простых, но безответственных шагов могут пострадать именно те люди, кого государство должно защитить”, – отметил Сологуб.
В НБУ убеждены, что государство может поддержать экономику и украинцев средствами госбюджета.
“В последние годы Украина научилась жить за свой счет. То есть тратила почти столько же, сколько зарабатывала. Об этом свидетельствовал показатель дефицита бюджета на уровне 2% и снижение долга относительно ВВП. Поэтому сегодня государство может позволить себе увеличить объем расходов на поддержку бизнеса и граждан. Да, это увеличит дефицит от 2% до около 8%. Но это некритично для макроэкономической ситуации”, – сказал заместитель главы НБУ.
Где взять средства, чтобы профинансировать дефицит и помочь людям и бизнесу?
“Сегодня звучат призывы, мол Национальный банк может профинансировать бюджет эмиссией гривны. Это просто, но безответственно. Наша страна имеет опыт 90-х, 2008 и 2014 годов. Тогда эмиссия приводила только к неприятностям. Национальный банк против того, чтобы снова выпускать из бутылки “джинна инфляции и девальвации”. Ведь из-за эмиссии гривна стремительно обесценится, а цены стремительно вырастут. Это путь в никуда. Это вернется экономике бумерангом. А пострадают, прежде всего, люди с низкими доходами, которых мы наоборот должны защитить”, – подчеркнул Сологуб.
Что правительство и НБУ могут сделать, чтобы помочь людям и бизнесу?
“Государство не может включать “печатный станок”, но может покрыть увеличение расходов за счет заимствований. Дешевых заимствований. Наша страна имеет позитивный опыт сотрудничества с международными партнерами. Сейчас мы находимся на финальном этапе переговоров с МВФ и другими донорами. Это сотрудничество обеспечит приток валюты в Украину. Средства покроют дефицит бюджета”, – сказал заместитель председателя НБУ.
Чтобы стимулировать экономику, Нацбанк 13 марта снизил учетную ставку до 10%.
“Также мы готовы поддержать банки ликвидностью, то есть средствами при необходимости. Со своей стороны, банки должны направлять эти средства на кредитование бизнеса и украинцев. Это также будет стимулировать экономику. Давайте будем ответственными и будем помогать друг другу”, – призвал Сологуб.
Напомним, предыдущие прогнозы предполагали, что в 2020 году экономика Украины вырастет на 3,5-5%, инфляция составит 5% (плюс/минус 1%), а доллар будет стоить 27-28 грн. 29 марта Кабмин утвердил новые макроэкономические прогнозы на 2020 год: ВВП – минус 4,8%, среднегодовой курс доллара США – 29,5 грн (плюс 1,5-2 грн), инфляция – 8,7% (плюс 3,1%), безработица – 9,4% (плюс 1, 3%), средняя зарплата – 11 тыс. грн (без изменений). В то же время в Офисе президента спрогнозировали, что в 2020 году экономика Украины упадет минимум на 5%.
Из-за мирового финансового кризиса, вызванного последствиями активного распространения нового коронавируса COVID-19, эксперты прогнозируют падение экономик, в том числе и украинской. Обновленный базовый прогноз компании Dragon Capital на 2020 год предусматривает падение ВВП Украины на 4% и девальвацию гривны до 30 грн за доллар на конец года – при условии, что карантинные мероприятия продлятся до мая (средний курс ожидается на уровне 29 грн/доллар, то есть девальвация будет составлять около 11% к прошлогоднему курсу). По менее оптимистичному прогнозу, если карантин будет продлен на более долгий срок, ВВП может упасть на 9%, а гривна подешевеет до 35 грн/доллар. При таких условиях стоит ожидать и роста безработицы. Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины на 3,5% в 2020 году. Также из-за эпидемии коронавируса 65% украинских компаний не смогут выполнить свои годовые бизнес-планы.