Коронавирус бродит по планете, словно призрак коммунизма по Европе 150 лет назад. Только вирус — не призрак и несет реальную угрозу не только жизни миллионов, но и бизнесу. Страдают целые отрасли, в некоторых существенное падение спроса и продаж, другие на грани существования. Судя по той информации, которую мы получаем от наших клиентов и из открытых источников, больше всего досталось таким секторам, как:

  • туристические услуги;
  • отельный бизнес и бронирование апартаментов;
  • HoReCa;
  • розничная торговля непродуктовой группы (там где уже закрыты ТЦ);
  • импорт в разных сферах;
  • рекламный бизнес;
  • образование;
  • ивенты;
  • сфера развлечений и спорта;
  • отдельные B2B направления (например полный коллапс в сфере доставки питания в образовательные учреждения, платформы для туризма и пр.).

Похоже, список будет только расширяться. Под удар попали и малые предприятия и крупные.

Что такое пандемия с точки зрения бизнеса?

Устойчивая внешняя среда для любого бизнеса позволяет использовать стратегическое планирование и прогнозировать развитие на месяцы, а то и годы вперед. В этом контексте, пандемия — это классический “черный лебедь” — труднопрогнозируемое и редкое событие, которое имеет значительные последствия.

Черный лебедь бродит по планете https://www.instagram.com/lidarixter/

Хорошая маркетинговая стратегия предполагает разработку мер реагирования на изменяющуюся рыночную среду, но даже самый гениальный маркетолог вряд ли сможет прогнозировать конкретные последствия таких форс-мажоров. И тем не менее, существуют некоторые возможности правильных действий в кризис, которые можно использовать и сейчас.

Если компания способна действовать гибко, у нее есть шанс выйти из кризиса. Рано или поздно, наступит тот день, когда пандемия закончится и тогда тот бизнес, который смог аккумулировать определенные ресурсы для этого дня, сможет быстро опередить конкурентов.

Как правильно инвестировать в маркетинг в период пандемии?

Первое, что приходит на ум предпринимателям и топ менеджерам, когда они видят падающий график спроса, в связи с изменившейся внешней средой — это сократить расходы и дождаться лучших времен. Кто еще “играется” с ценообразованием. В зависимости от рынка, поднимает или опускает (чтобы увеличить объем продаж) цены на продукцию.

Со стратегической точки зрения, полностью закрывать маркетинг в это время — ошибочно, потому что спрос вернется.

Другое дело, что маркетинг бывает разный. Некоторые исследования показывают, что организации, увеличившие маркетинговые бюджеты во время рецессии, не потеряли в доходах, или потери были минимальными. Но по прошествии спада прибыль таких компаний выросла, в отличие от организаций, сокращающих расходы в кризисный период.

Падение спроса допускает возможность снижения затрат на активную рекламу, но стимулирует к созданию ресурсной подушки для быстрого старта после кризиса. Речь идет о маркетинговых ресурсах, которые можно использовать в долгосрочной перспективе. Здесь необходимо задуматься о возможностях для повышения уровня рентабельности инвестиций в маркетинг (ROI), пересмотру каналов продвижения. Если говорить конкретно, то, можно сделать следующее:

  • Использовать снижение спроса и соответственно стоимости услуг специалистов, чтобы наконец-то сделать (обновить) сайт, приложение.
  • Включить полноценное производство контента. Как правило, на это всегда нет времени, а сейчас можно сделать существенный запас публикаций, видео, постов, инфографики на будущее. Представьте, как после завершения пандемии, вы сможете ворваться на ослабленный рынок со всем этим багажом? (Именно с этим мы можем помочь).
  • Пересмотреть потребительские предпочтения аудитории и обновить продуктовые линейки, с учетом ослабления конкурентов и их ниш.
  • Поработать над качеством продукции, поскольку после завершения периода рецессии, привычная стоимость при высоком качестве будет вашим преимуществом.
  • В кризисные периоды особо важно сфокусироваться на инструментах повышения доверия, коммуникации и программах лояльности, чтобы удержать аудиторию, которая в такие дни начинает более тщательно изучать альтернативы и считать деньги.

Вывод

Нынешний кризис, обусловленный коронавирусом заставит многие компании скорректировать свои стратегии и маркетинговые планы. Большой ошибкой будет полностью отказаться от продвижения, поскольку для рынка, кризис — это не гибель, а изменяющаяся среда. Кто сможет приспособиться к изменениям и главное — подготовиться к следующему этапу, того ожидает успех. Но действовать нужно осмотрительно и с прицелом на будущее.