Пт. Лис 15th, 2024

Фильтры — защитные механизмы поисковиков, ограждающие пользователей от некачественного и нелегального контента, «мусорных» сайтов и прочих проявлений темной стороны Интернета.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Когда ты рядовой пользователь, приятно думать, что для твоего удобства крупные корпорации создают мощнейшие алгоритмы, некоторые из которых используют даже нейросети.

Другое дело — если ты владелец бизнеса, и твой основной трафик приходит из сети. Первое существенное снижение органического трафика из поисковиков и в голову закрадывается мысль: «А не попал ли я под санкции?». Специально для владельцев бизнеса и руководителей E-xecutive подготовил Топ-5 причин, по которым поисковые системы практически удаляют сайты из поисковой выдачи.

1. Некачественный текстовый контент

Качество текста — понятие относительное. Но есть и объективные факторы, по которым поисковики бракуют контент и снижают позиции сайтов в выдаче.

  • Плагиат. Если текст скопирован из Интернета, неумело переписан или, что еще хуже, слова в нем заменены автоматическим синонимайзером — это весомый аргумент для штрафных санкций. Вложитесь в создание качественного текста — он окупится сторицей. Закажите статьи у профессиональных копирайтеров и привлеките специалистов для их консультации, чтобы получить уникальный и по-настоящему полезный текст.
  • Сверхоптимизация. Переполненные ключевыми словами тексты — чума рунета. Фильтры «Панда» от Google и «Баден-Баден» от Яндекса очень не любят такое и стараются убирать сайты с подобным контентом подальше от глаз пользователей. Решение простое — откажитесь от SEO-текстов (они все равно работают совсем не так эффективно, как раньше), и замените их на нормальные читабельные статьи.
  • Мало смысла. Будущее наступило и поисковые системы уже умеют не просто механически анализировать текст, но и измерять его смысловую нагрузку. Например, так работает новейший алгоритм Яндекса «Королев». Старайтесь, чтобы в текстах было меньше «воды», а смысл статьи всегда соответствовал заголовку, и тогда странице обязательно дадут зеленый свет.

2. Махинации со ссылками

Помните времена, когда биржи ссылок переживали расцвет, а все толковые вебмастеры использовали исключительно ссылочное продвижение? Так вот, пора уже об этом забыть. Сегодня подобные манипуляции со ссылками — верный путь попасть в поле зрения «Панды» и «Пингвина» от Google или «АГСа» и «Минусинска» от Яндекса.

Если вам не известны критерии отбора сайтов для размещения ссылок или допустимый объем закупки, который останется не замечен фильтрами, но при этом принесет результат — лучше просто не покупайте ссылки. И не продавайте. Да-да, по мнению поисковых фильтров продажа ссылок является дурным тоном и сайты-доноры также получают черную метку.

3. Накрутка поведенческих факторов

Поисковые системы очень не любят искусственное накручивание метрик. А именно поведенческие факторы «надуваются» проще всего, благо приемов для этого существует много. Среди них:

  • Искусственное «утяжеление» структуры сайта в целях увеличения среднего времени посещения;
  • Искусственное вовлечение пользователей в активность на сайте. Чаще всего это делается при помощи «капчи» и других барьеров, которые насильно ставятся на пути пользователя к контенту;
  • Кликджекинг — использование скрытых элементов, по которым пользователь может случайно кликнуть;
  • Покупка на специальных биржах черного SEO. Начиная от простых заходов на страницу и заканчивая порядком серфинга по сайту для накрутки динамического веса страницы.

Продвижение через накрутку — ходьба по острию ножа. Если у вас нет опыта и представления о принципах работы фильтров, готовьтесь к санкциям — поисковым системам уже давно известно о большинстве подобных лазеек.

4. Контент для взрослых

Очень распространенная ошибка — размещать в рекламных целях эротический контент на сайтах, никак не связанных со взрослой тематикой. Возможно, кому-то это кажется верхом креатива и самым эффективным способом привлечь внимание. Но вот поисковые фильтры думают иначе, и они могут выкинуть сайт на дно выдачи даже за такую маленькую шалость, как изображение обнаженной девушки на фоне строительной техники, сайдинг-панелей и всего другого, что частенько рекламируется таким способом.

Решение простое — откажитесь от способов рекламы, самое место которым на билбордах вдоль провинциальных трасс. Это не только подтолкнет вас к использованию более остроумных маркетинговых приемов, но и защитит от санкций adult-фильтров.

5. Попытки монополизировать выдачу

Иногда у предпринимателей в голове созревает хитрый план: «А что, если для одного бизнеса создать несколько сайтов, тем самым монополизировав поисковую выдачу в данной нише…» Особенно часто такими инициативами грешат бизнесмены в небольших городах, где гораздо легче перебить реальную конкуренцию, чем в мегаполисе. Но поисковые системы к этому относятся резко отрицательно.

Если поисковик заметит подозрительную активность сайтов, не только схожих по тематике, но и принадлежащих одному владельцу, сработает фильтр аффилиатов, и в выдачу попадет только один из них. Остальное место под солнцем будет отдано настоящим конкурентам.

Значит ли это, что когда у нескольких компаний один владелец, какая-то из них обязательно будет подвергаться гонениям со стороны Яндекса и Гугла? Нет, не значит. Фильтры аффилиатов умеют распознавать сайты, принадлежащие одному владельцу, но продающие разные товары или услуги. Ну, а тем, кто хочет стать местным магнатом в определенной нише, и для этого плодит почти одинаковые интернет-магазины, действительно стоит опасаться санкций.