Долгосрочно наполнять блог, сайт или профиль в соцсетях — серьезный вызов креативности. Вам или вашей команде нужно регулярно генерировать темы, которые были бы интересны аудитории и релевантны целям.
Да, есть контент-план, но он не бесконечен и требует постоянного пополнения. Конечно, можно просто выделить время раз в месяц и устроить брейншторм — придумать 20-30 тем впрок. Но вы наверняка знаете, что такое «креатив по расписанию» — в голову не приходит ничего полезного, а в один момент может показаться, что уже написали обо всем на свете. Тут вас и выручит матрица контента. Rusability.ru с ссылкой на Digital Business School рассказывает, как ее создать и использовать.
Чем матрица отличается от контент-плана
Контент-план и матрица не заменяют друг друга, а грамотно дополняют. Правильно составленная матрица будет источником тем для плана. Это основа, которая всегда будет у вас перед глазами, помогая генерировать темы статей или постов.
Обычно контент-план состоит из сформулированных тем, рубрик, формата контента и времени его публикации
В плане все строго — заголовки, даты, ссылки, авторы. Он регулярно утверждается и соблюдается. Матрица же имеет подвижную структуру, это более творческий и свободный инструмент. Вы можете составить ее в любом формате — от таблички в Экселе или майнд-карты до яркого плаката на стене в офисе.
Как создать матрицу контента
То, какой получится ваша матрица и что в нее будет включено, зависит от специфики бизнеса и типа контента, который вы создаете. Мы дадим базовые принципы и покажем несколько примеров, на которые можно ориентироваться, но не торопитесь их копировать, подойдите к задаче творчески и сделайте свою уникальную матрицу.
Составим матрицу для сайта агентства digital-маркетинга. Целевая аудитория — заказчики и клиенты.
Возьмем для примера традиционный формат таблицы. По вертикали (в столбцах) указываем названия рубрик блога. Пример: интервью, гайд, кейс, подборка, лайфхаки и т. д.
По горизонтали укажите направления тем, которые интересны вашей целевой аудитории. Пример: SMM, брендинг, контекстная реклама, SEO.
Если вашу аудиторию можно разделить по важным особенностям, отражающимся на характере контента, то сегментируйте матрицу. В нашем случае делаем отдельные колонки для каждого сегмента аудитории — потенциальные клиенты, действующие заказчики, специалисты и новички в области интернет-маркетинга.
Получившийся костяк заполняете идеями и ключевыми словами, набросками тем. Пример: соединяем колонки SMM и советы, добавляем сегмент аудитории — специалисты в интернет-маркетинге. Теперь записываем все идеи, который придут в голову. Что мы можем посоветовать профессиональным маркетологам в области социальных сетей? Подойдут, например, тонкости, новые фишки, которые применяют западные коллеги, а наш рынок только-только о них узнает, советы от авторитетных специалистов.
По такому же принципу можем соединить другие части таблицы и получить множество комбинаций тем: SEO глазами клиента, контекстная реклама для новичков, брендинг своими руками и т. д.
Ваша задача сейчас не прописать все темы, это ведь не контент-план. Составьте для себя основу, из которой вы потом сможете выжать максимум. Не стремитесь к идеальным формулировкам, не думайте долго над вариантами — отредактируете и отточите фразы потом.
Что делает матрицу контента стабильным источником тем
Вы можете возразить: «Но ведь когда я закончу с этими пересечениями, варианты тем закончатся!». Матрица хороша тем, что каждый ее элемент вы можете как разбить на более мелкие составляющие, так и обобщить, а потом продолжить миксовать с другими.
Пример: у нас есть категории SMM, как мы можем ее разбить? В понятие маркетинга в соцсетях входит множество вещей, во-первых, это сами площадки — Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм, Твиттер, Одноклассники и т. д. Также сюда относятся и различные инструменты продвижения в рамках социальных сетей — таргетированная реклама, сотрудничество с блогерами, вирусный контент и еще множество вариантов. Учесть можно также и различные форматы контента — сторис, видео, прямые эфиры, изображения, инфографика. Их тоже можно разбить на более детальные категории. Дальше мы просто миксуем разные составляющие между собой, получая огромное количество сочетаний.
С укрупнение тоже самое — выбирайте тему и размышляете, как ее можно обобщить, к какому более масштабному вопросу она относится. Правда, обобщать стоит гораздо реже, чем детализировать, чтобы сильно не отходить от основной темы вашего контента. Вполне достаточно, если такие материалы будут занимать 20-30% от общего числа ваших публикаций или меньше.
В итоге, как только вы сделаете вашу уникальную матрицу — у вас всегда будет источник тем для вашего контент-плана, и вам не придется в панике искать идеи для новой рубрики, чтобы заполнить пробелы.