Ср. Січ 8th, 2025

Пусть со стороны и кажется, что работа маркетолога — это сидеть в соцсетях, речь все же идет о труде над повышением эффективнности присутствия клиентов в соцмедиа. А это требует концентрации, пишет VC.RU.

При ограниченных ресурсах, требовательных дедлайнах для постоянной подачи контента в сеть, спрос на потребность быть более продуктивным высок всегда, но также и необходимость время от времени освобождать себя от экранов и отвлекающих факторов. Объедините это с задачей оставаться сосредоточенным в мире множества медиа-потоков, и вы поймете, почему маркетологи ищут лучшие лайфхаки повышения производительности в социальных сетях.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Альваро Кесада, специалист по цифровым коммуникациям Tinke, выразил это лучше всего: «Вам нужно отсоединиться, чтобы подключиться!»

Ребекка Рэдиче, отмеченная наградами блогерка

Поскольку наш сверхсвязанный мир сокращает наш самый ценный ресурс, экономия времени — это товар, который может использовать каждый. Чтобы идти вперед и оставаться впереди, «взламывайте» свое время с помощью такого инструмента, как FocusBooster. Установите таймер на 25 минут, сфокусируйтесь на своем высшем приоритете, дайте себе 5-минутный перерыв, а затем BOOM … переходите к следующему занятию по зарабатыванию денег.

Роберт Катай, специалист по контент-маркетингу

  1. Лучшие маркетинговые стратегии преподносит сама жизнь. Общайтесь со спортивными тренерами, психологами, организаторами событий или граффитчиками.
  2. Если у вас нет страсти к маркетингу, вы проиграете. Технике и навыкам можно научить, но страсть — это то, что либо есть, либо нет.
  3. Заведите себе сторонний проект. Это место, где вы можете пробовать, экспериментировать и терпеть неудачу. Это даст вам преимущество, когда перейдете к делу.
  4. Заведите друга из маркетинга. Вы сможете перебрасываться идеями, неудачами, мечтами и учиться друг у друга.
  5. Имейте свой собственный еженедельный личный момент. Отправляйтесь на часовую прогулку, путешествуйте на поезде минимум 2 часа или водите машину 2 часа. Это поможет вам выйти из повседневной рутины.

Мордекай Хольтц, digital-стратег

1. Умный и экономный менеджмент рекламных кампаний.

Начинайте и управляйте всеми своими кампаниями по ретаргетингу с одного дэшборда. Одно централизованное место радикально сократит количество задач для всего ретаргетинга. Просто загрузите один список всех имейлов, телефонов и прочего вашей ЦА, а система сделает остальное. Таргетируйте свою аудиторию там, где она проводит больше времени онлайн.

2. Инструменты для совместной работы

Совместная работа — ключ к любому росту в маркетинге. Используйте Trello, Dropbox, Slack, Google Docs и Asana.

3. Скажи нет бесцельным собраниям.

Синергия важна, но также и время. Конечно, исключить собрания из рабочего расписания нереально. Так что будьте более избирательны по части собраний, создавая для них простую повестку дня.

4. Платформы для визуального контента.

Визуальный контент дает полную свободу действий в настройке, использовании разных техник и средств, чтобы передать ваше сообщение. Чтобы облегчить процесс создания визуальных элементов для соцсетей, я использую Canva, которая делает это процесс легче легкого.

Ллойд и Дэн Ноултоны, ведущие инфлюенсеры

Наш лайфхак №1 для маркетологов — это комбинировать эффективное планирование с использованием календаря. С тех пор как стали неукоснительно следовать этой стратегии, наша продуктивность значительно выросла. Процесс планирования, который у нас есть, включает одно собрание раз в месяц, где мы просматриваем все, что нам нужно, чтобы достичь целей этого месяца. Это включает работу с клиентами, наш собственный маркетинг, управление нашей воронкой продаж, события, нетворкинг и пр.

После того, как все распишем, мы решаем, кто в команде что будет делать и ставим сроки по исполнению действий в нашем общем для всех календаре Outlook. Мы проводим потом еще собрания по понедельникам (типа мини-версия ежемесячных встреч), чтобы осмотреться и обсудить план на неделю. Этот совет кажется совсем простым, но исполненный правильно, он вознесет вашу продуктивность выше крыши.

Исмаил Эркан, основать Marketing Birds

  1. Изображения — это хорошо для соцсетей. Но что еще лучше, так это «изображения с написанными на них вопросами». Люди часто задают вопросы в посте, но я настойчиво рекомендую спрашивать вопросы прямо на картинке. Это увеличивает вовлечение вашей аудитории.
  2. Если хотите взаимодействия с аудиторией, делайте это весело. Когда задаете вопрос подписчикам, можете добавлять: «пожалуйста, отвечайте с GIF» или «пожалуйста, отвечайте с эмодзи». Это делает ответ более легким и веселым, так что люди могут включиться в обсуждение.
  3. Видео-контент — это новая основа соцмедиа. Особенно в Instagram — ролики легко попадают на страницу Explore, что позволяет привлечь новых подписчиков и посетителей. На Facebook и Twitter видео тоже помогает.
  4. Системность — это «мастхэв» в соцмедиа. Я знаю, что это тяжело, знаю, что это истощает. Но она необходима! Может стоит уменьшить частоту публикаций (например, раз в 2-3 дня), но она должна быть постоянной. Тут могут помочь различные сервисы для работы с соцсетями.

Дэвид Гленрайт, тренер по развитию в соцсетях

Когда начинаете новую задачу, запишите её цель и держите рядом с собой. Когда вы занимаетесь чем-то, будь то планирование контента для сетей, подготовка мастер-класса или расписывание новой кампании, вы можете так сфокусироваться на деталях, что легко забудете, зачем вообще все это делаете. Прежде чем сами это заметите, окажется, что вы сделали работы вдвое больше, чем нужно, но задачу так и не выполнили. Наличие цели в поле зрения физически, позволяет сосредоточиться на ней, не отвлекаться и помогает работать быстрее и умнее.

Бен М. Робертс, ведущий подкаста #MarketingBuzzword

5 утра – время для письма

Не ежедневно, но 3 раза в неделю, я блокирую в своем дневнике время на 5 утра, чтобы писать. Сейчас — это моя книга, но это может быть и блог, и веб-сайт. В это время я меньше всего отвлекаюсь на внешний мир. К тому же я заметил, что возвращаюсь обратно в рутину, мой мозг более ясен, а я способен фокусироваться. Я специально блокирую это время в календаре, чтобы все стало «официальным», и я не соскочил.

«Час амиша»

Дважды в неделю, как минимум в течение часа, я делаю одну штуку под названием «час амиша». В основном это подразумевает отказ от технологий (т.е. телефона, компьютера, ТВ), чтобы сфокусироваться на чем-то оффлайновом. Это может быть чтение, уборка или просто планирование следующей недели. Идея в том, чтобы полностью отключиться от всех экранов, даже не взглянуть на них, чтобы иметь шанс отвлечься. Я заметил, что это эффективно позволяет мне находить время на себя и удостовериться, что я не полагаюсь на технологии. А это значит, что я даю глазам хорошенько отдохнуть от голубого света!

Проверяйте почту только 3 раза в день, если, конечно, не ждете чего-то срочного

Если я не ожидаю чего-то срочного, то проверяю почту только трижды в день. Утром, после обеда и в 5 вечера. Таким образом я не отвлекаюсь на разговоры, которые не являются жизненно важными для достижения всего того, что мне нужно в этот день. Однако я обнаружил, что трех проверок достаточно, чтобы я не отставал от нужных разговоров в почте, и меня не затянуло их обилие.

Циан Корбет, digital-бренд-менеджер

Я большой фанат списков задач, но чтобы они были по-настоящему эффективными, я приоритезирую их по степени срочности и выставляю временное ограничение на работу с каждой задачей. Я делаю список и задаю себе вопрос: «Есть ли дедлайн для этой задачи? Подвожу ли я кого-нибудь, если не сделаю ее первой?». Это помогает быстро рассортировать пункты в списке на то, «что нужно сделать», и то, «что я бы предпочел сделать». Проставление крайних сроков напротив задач невероятно важно. Я люблю выполнять задачу почти идеально, но я также в курсе, что можно потратить часы на что-то, не получая взаимной дополнительной выгоды. Вместо этого я даю себе час на то, чтобы погрузиться в проект, и если у меня не получается закончить его, то я передаю его коллегам или возвращаюсь к нему позже. Чаще всего это дает мне мотивацию и движущую силу, чтобы завершить проект за час.

Райан А. Белл, цифровой хиппи @NASAJPL

Мой лайфхак по продуктивности в том, чтобы выключать телефон. И оставлять его в машине, когда я добираюсь домой. Ненавижу чувствовать себя недостаточно внимательным и продуктивным отцом.

В сухом остатке

Исследование Microsoft Corp. показало, что люди теряют концентрацию после 8 секунд, сравните это с продолжительность концентрации внимания золотой рыбки, которая всего около 9 секунд… Данные Microsoft также показали, что с началом в 2000 г. цифровой эры наша продолжительность концентрации упала с 12 секунд до 8-ми, но наши возможности многозадачности при этом существенно выросли! Это демонстрирует влияние, которое сильно «оцифрованный» образ жизни оказывает на человеческий мозг.

Надеемся, что эти советы и инструменты от специалистов по цифровым и социальным медиакоммуникациям помогут сфокусироваться на текущих задачах, увеличить свою продуктивность и выйти немного за рамки предела концентрации внимания золотой рыбки.