Пт. Січ 10th, 2025

Если в мае вы вложили деньги в акции Uber, то сейчас должны испытывать богатую гамму чувств. Самое громкое IPO года сменилось падением котировок почти на треть, сообщает Finparty. Но колумнист MarketWatch Бретт Арендс хочет вас приободрить.

К началу осени акции просели с $45 почти до $30, что обесценило суммарные вложения участников IPO примерно на $2 млрд. Среди них, к слову, были обычные водители Uber — компания предлагала им свои бумаги в рамках программы лояльности.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Теперь перед «пострадавшими» встает такая же дилемма, как и перед любым неудачливым инвестором. Продавать свой пакет или ждать восстановления рынка?

Если бы существовал заведомо правильный ответ на этот вопрос, то все мы уже давно бы стали очень богатыми. Но единственное, что консультанты по личным финансам могут сказать в данном случае определенно, так это то, что в любые акции не следует вкладывать больше 5% своего капитала. Особенно если это высокорисковая инвестиция.

Меж тем хор скептиков с Уолл-стрит звучит все громче. Они указывают на бессчетные проблемы, способные похоронить компанию. Утверждают, что ее бизнес-модель непонятна, а убытки растут как на дрожжах. Что неясно, выйдет ли она в прибыль хоть когда-нибудь. Что компания слишком молода и менеджмент не успел себя проявить. Неудивительно, что IPO стало настоящей катастрофой, говорят вам разные эксперты.

Так ведь? Однако дело в том, что мы пересказываем вам слова, произнесенные отнюдь не сейчас и не по поводу Uber. Это мнение Уолл-стрит, каким оно было 20 лет назад относительно Amazon и примерно семь лет назад относительно Facebook.

Революционно новые компании, подобные Google, Amazon, Facebook или Uber, просто не поддаются адекватной оценке на ранних стадиях существования. Их становление сопровождают потрясения, а в их адрес высказывается множество негативных оценок. Подняв старые газетные вырезки, в этом можно убедиться.

Фаворитом стал аналитический отчет 2000 года о возможности банкротства Amazon. Его авторы утверждали: «Сочетание отрицательного денежного потока, плохого управления оборотным капиталом, высокой долговой нагрузки и крайне конкурентной среды создает для компании экстремально высокие риски».

Инвестиционный банк, выпустивший этот отчет, назывался Lehman Brothers. Акции Amazon в 1999-м достигали пика в $107, а к октябрю 2001-го, вскоре после терактов в Нью-Йорке, обрушились до $6. Сейчас за них дают примерно $1800, в то время как Lehman Brothers давно канул в Лету. Ну разве не прекрасная получилась история?

Первичное размещение Facebook в 2012 году тоже не предвещало инвесторам ничего хорошего. Тогда за техническим сбоем в социальной сети последовал обвал ее котировок на бирже. Уолл-стрит была определенно шокирована решением компании заплатить $1 млрд за нишевый сайт, не имеющий будущего. В данном случае, имеется ввиду Instagram.

Акции Facebook быстро подешевели с $38 до $18, и аналитики стали понижать оценки их справедливой стоимости. На данный момент бумаги торгуются по $185 за штуку.

Похожая беда приключилась с Netflix — сначала вскоре после ее выхода на биржу в начале 2000-х, а затем во время корпоративного кризиса 2011 года. Тогда с подачи гендиректора Рида Хастингса компания изменила ценообразование, лишилась части подписчиков и вынуждена была привлекать дополнительные деньги. Акции обвалились на 75%, но что же было дальше? Рост котировок почти в 30 раз от минимальных значений.

Конечно, приведенные примеры, нельзя назвать беспристрастной выборкой. На каждый Amazon, Facebook или Netflix найдутся сотни стартапов, потерпевших крах. Вопрос не в том, способны ли аналитики отделять зерна от плевел. Речь о том, что тотальный скептицизм часто мешает разглядеть грядущие успехи нового бизнеса.

По-настоящему революционные компании оценивать трудно. Уолл-стрит прекрасно справляется с задачей, когда достаточно взять финансовые показатели и экстраполировать текущие тренды на будущее. Совсем другое дело — если нужно выходить за привычные рамки, «заглядывать за углы».

Так же, напрасно полагал, что продукция Nokia, Microsoft, Blackberry и Motorola может составить конкуренцию iPhone и тем самым ограничить прибыль Apple. Или же зря переживать из-за растущих расходов облачного сервиса Salesforce.

Историю Uber тоже проще всего воспринимать в негативном ключе. Компания теряет деньги, аналитики предсказывают ее убыточность как минимум до 2023 года. Издержки, меняющееся регулирование и конкуренция способны помешать ей достичь заявленных целей. За последний отчетный квартал убыток Uber достиг впечатляющих $5,2 млрд, валовая прибыль сократилась вдвое.

При этом рыночная капитализация компании все равно остается сравнительно высокой — более $50 млрд. Это в три с лишним раза больше ее ожидаемого годового объема продаж. Для сравнения: у Facebook данный коэффициент всегда составлял больше пяти, хотя у Amazon во время обвала котировок в 2001-м опускался до значений меньше единицы.

Очевидно, что Uber проходит «тест Amazon». Компания повлияла на то, как мы путешествуем, взаимодействуем друг с другом и даже живем, а ее бренд фактически стал синонимом всех подобных сервисов заказа такси. Между тем ее реальные денежные потери намного меньше, чем можно подумать, глядя на кричащие заголовки.