Экономисты говорят, что ничего нереального в таком росте нет, но для реализации плана нужен хотя бы сам план.

«Сакральные» 5%

О том, что ВВП Украины будет расти на 5-7% ежегодно, президент Украины Владимир Зеленский заявил во время совместной пресс-конференции в Анкаре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает KP.UA.

«В последующие годы Украина будет стремительно расти – до 5-7% (ВВП) в год, — цитируют Зеленского СМИ. —  Для этого мы уже этой осенью проведем ряд необходимых реформ, что позволит сделать Украину «магнитом» для иностранных инвесторов.

Президент подчеркнул, что страна уже начала активную работу в этом направлении, и пригласил турецкий бизнес в Украину.

Рубеж в 5% уже стал для нас некоей «сакральной»» цифрой. Экономисты не первый год говорят, что рост экономики на 5% и более – это необходимое условие для того, чтобы  жизнь внутри Украины как минимум не ухудшалась. Объясняется это тем, что страна тратит порядка 5% ВВП на обслуживание долгов, так что рост ниже этой цифры попросту съедается одной статьей расходов.

Обещания безудержного роста украинцы слышат не первый год, но, как говорится, «воз и ныне там». Получится ли реализовать обещанный экономический рост у новой команды, «КП» в Украине» выясняла вместе с экспертами.

Ждем сентябрь

О том, что достичь поставленных целей вполне реально, в комментарии «КП» в Украине» рассказал аналитик Даниил Монин.

— Это реально,  если поставить у руля эффективных менеджеров, а не любителей стабильности и 3%-го роста, — считает Монин. — Для меня очевидно, что Зеленский работает на привлечение в Украину иностранного бизнеса, и это безусловный плюс. Но при этом нам нужно менять и внутренний бизнес-климат. Очень показательным в этом плане будет сентябрь, когда мы узнаем, каким будет Кабмин и какие законопроекты пойдут в работу с 3-го сентября.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, роста более 5% ВВП можно достичь только двумя способами — запустить рынок земли и увеличить экспорт рабочей силы из Украины.

— Все прочие идеи и реформы не сработают – это просто мифы, — уверен Охрименко. – А вот рынок земли и экспорт рабочих рук приведет к реальному росту торговли и росту промышленности.

«Плана роста нет»

В то же время ряд экспертов считают, что открытие рынка земли и рост экспорта рабочей силы, возможно, и улучшат экономическую ситуацию, но это будет как раз тот случай, когда будет хорошо, но недолго.

По словам экономиста Андрея Мартынюка, украинские земли не бесконечны, и вечно привлекать инвесторов отечественными черноземами не получится.

Что касается экспорта рабочей силы, то, продолжает экономист, это палка о двух концах. Мало того, что украинские заробитчане поднимают чужую экономику, они и налоги платят за пределами Украины. Да, они посылают деньги в Украину, поддерживая не только собственные семьи, но и стабильность национальной валюты, но ситуация, при которой люди живут «на два дома», зарабатывая деньги за границей и переводя их на родину, не может продолжаться долго.

Постепенно семьи воссоединяются: обустроившись на новом месте, люди перевозят к себе родных. Очевидно, что когда процесс воссоединения семей завершится, в Украине не останется ни рабочих рук, ни денег заробитчан – посылать валюту в страну будет просто некому.

В том, что отечественная экономика сможет показать обещанный рост, сомневается и аналитик Алексей Кущ.

— Рост на уровне 5% и более – это минимально необходимый уровень для преодоления бедности и сокращения разрыва между бедными странами и основной группой «золотого миллиарда», — говорит аналитик. — В нынешней сырьевой парадигме наша экономика так расти не сможет: предпосылки начала нулевых не повторятся и рынки сырья динамично не вырастут. Для того, чтобы это произошло, необходимо появление на карте мировой экономики нового глобального «планетоида», сравнимого с Китаем. В ближайшее время высокая динамика роста будет наблюдаться в Индии и группе стран АSEАN (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии – Авт.), но это не Китай 90-х — начала нулевых.

По мнению Алексей Куща, Украине  сегодня необходимо изменение парадигмы, но все действия «команды Зе» пока говорят лишь о том, что настоящего плана роста у них нет, а набор дебютных идей подходит лишь для «районной олимпиады» .

— Теоретически Украина может расти на уровне 10% и выше, став самой динамичной экономикой эпохи стагнации, — говорит аналитик. – Но сможет ли она это сделать, покажет новая команда и монокоалиция.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.