Сб. Гру 28th, 2024

На мировых рынках уже на протяжении 3-4 месяцев наблюдаются более или менее устойчивые ожидания снижения процентных ставок. Прежде всего, ожидается снижение ключевой ставки ФРС, что автоматически смягчит условия получения финансирования рынками, которые развиваются, включая и Украину. В принципе, этот процесс уже начался, и с 20-х чисел мая цены украинских евробондов получили устойчивую тенденцию к росту, а вчера их доходность упала до 7,75%, что открывает Минфину дорогу к снижению ставок при размещении новых облигаций, сообщает The Page.com.ua.

Глобальная тенденция

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Кое-кто из аналитиков уже поспешили окрестить снижение доходности на 1-1,25 процентных пункта победой политического процесса в Украине, но это не так. Евробондов Украины коснулись глобальные тенденции. Доходность облигаций Греции снизилась на 1,79 процентных пунктов до 2,02%, Италии – на 1,01 п.п., до 1,59%. Аналогичные тенденции охватили и рынок суверенных бондов Мексики, Бразилии, Индии и Австралии.

Интересно, что доходность бондов снижалась на всех сегментах кредитного качества. То есть падение коснулось как бумаг в странах Латинской Америки с низкими кредитными рейтингами, которые торговались на уровне 7,2-7,5%, так и бумаг высокого качества, например, Италии, и среднего качества, например, Греции. Интересно, что ставки падали почти синхронно как по долларовым активам, так и по активам в евро. В перспективе изменение ставок по долларовым активам может быть более быстрой.

Следующее заседание Федерального резерва состоится 31 июля 2019 года. Если ФРС опустит ставку, то тенденция к снижению доходности на рынке суверенных бондов ускорится. Гипотетически описанный тренд является хорошей новостью для украинского Минфина, поскольку означает, что ему удастся решить ключевую проблему – удорожание займов в его долговом портфеле. Мало кто заметил, но последние полгода мы могли наблюдать тенденцию, когда дешевое льготное финансирование от наших международных партнеров заменяется дорогим рыночным финансированием путем выпуска новых ОВГЗ.

Снижение рисков в Украине

Скажу честно, что среди инвесторов, специализирующихся на покупке суверенных бондов и с которыми удалось пообщаться, основным риском в год выборов в Украине считался не столько приход какой-то отдельной политической партии к власти, сколько возникновение после выборов конфликтов между ветвями власти и затягивание формирования правительства. Риск здесь был достаточно серьезным, поскольку затягивание формирования нового правительства автоматически делало украинскую власть неготовой к переговорам с МВФ.

До 2022 года Украине на обслуживание государственного долга и его погашение нужно тратить около 0,5 трлн грн. ежегодно, и это весьма скромные оценки, которые, скорее всего, нужно будет пересматривать из года в год. Поэтому без помощи со стороны фонда и других наших западных партнеров Украина будет вынуждена объявить дефолт. Конечно, риск дефолта беспокоит не только спекулянтов, которые покупают ОВГЗ, но и те структуры, которые имеют дочерний бизнес в Украине. Дефолт — это всегда плохо и означает шаг на 5-10 лет назад как в государственных финансах, так и в развитии экономики.

Итак, Украина подошла к очередному новому этапу экономического развития. Пока еще позитивные прогнозы по урожаю, умеренные цены на нефть и другие энергоносители, приток средств от нерезидентов на рынок ОВГЗ и сверхвысокие цены на железорудное сырье дают нам зеленый свет для более динамичного экономического развития, чем ожидалось ранее. Определенный позитив в экономике Украины разглядели и иностранные инвесторы в евробонды. На фоне снижения политических рисков и ожидания снижения ставки ФРС можно смело прогнозировать дальнейшее снижение доходности евробондов Украины – конечно, в краткосрочном периоде.