Поток инноваций в мире не останавливается. Технологии уже стали частью повседневности, теперь они меняют наши привычки и образ жизни. Облачные технологии, 3D-печать – еще пару лет назад эти слова были знакомы только “гикам”, а всех остальных пугали. Сейчас же многие простые пользователи хранят данные “в облаках” (в соцсетях, вDrop Box), пользуются фитнес-трекерами, “умными” часами. Да и 3D-печатью теперь тоже никого не удивишь. РБК-Украина выбрало основные технологические тренды, которые окажут наибольшее влияние на общество в 2016 году.
Личные сети устройств
В этом году появится все больше устройств, которые будут взаимодействовать друг с другом, создавая, таким образом, свои сети. В объединенной сети смогут работать планшет со смартфоном, носимые гаджеты (wearables), потребительская и домашняя бытовая техника, автомобильные девайсы.
Кроме того, важной частью сети станут сенсоры и датчики, размещенные где угодно в окружающем пространстве. Это сенсоры движения, звука, отпечатков пальцев, системы распознавания речи и объектов, датчики потребления энергии.
Технологическая компания Cisco прогнозирует, что к 2020 году к беспроводной сети посредством разных датчиков будет подключено 50 млрд устройств (в том числе смартфонов, офисной техники и оборудования). Аналитики Cisco также считают, что объем рынка IoT (Internet of things, интернет вещей) для госсектора в ближайшие 10 лет составит порядка 4,6 трлн долларов.
“В пост-мобильном мире фокус смещается на мобильного пользователя, который находится в окружении сети устройств, возможности которой выходят далеко за пределы традиционных мобильных устройств,” – объясняет вице-президент исследовательской компании Gartner Дэвид Кирли.
В сети устройств важная роль будет отведена мобильным гаджетам и приложениям, с помощью которых пользователь будет работать со своей сетью. К ней можно будет подключать и новые устройства, такие как очки виртуальной реальности. Таким образом, можно создавать свою индивидуальную сеть устройств, с которой будет комфортно работать и отдыхать.
Данные в порядке
Сеть устройств будет собирать информацию из окружающей среды, генерировать новую информацию, обмениваться ею. Информации в мире станет еще больше.
По словам исполнительного директора корпорации Google Эрика Шмидта, в мире уже каждый день производится больше данных, чем за весь период с момента создания ранней цивилизации до 2003 года.
Поэтому перед человечеством в 2016 году стоит еще один вызов: научиться организовывать, анализировать и управлять этими данными.
Gartner прогнозирует развитие методов и технологии, которые позволят навести порядок в данных разного типа, собранных из разных источников. Интеллектуальный анализ данных и их систематизация помогут превратить хаотичный поток информации в содержательную и осмысленную картину.
Но сделать это можно будет, только если данные будут в электронной форме. Для бизнеса это означает оцифровку клиентского опыта, управление цепочками поставок, переход к электронному документообороту в целом. То же и с государством: невозможно грамотно управлять данными, если нет электронного правительства, а все дела ведутся в бумажной форме. По мнению вице-президента американской компании Sutherland Global Services Чака Брукса, избавление от “бумажек” станет целью всех развитых государств в 2016 году.
При этом он напоминает, что правительство США пока поддерживает один из крупнейших хранилищ документов в мире. Ежегодно составляются миллионы бумажных документов, а госучреждения несут ответственность за их сохранение и безопасность.
Почти искусственный интеллект
Появление искусственного интеллекта (ИИ) и дополненная реальность – больше не предмет научной фантастики, а вполне реальная перспектива, считает Брукс.
И если дополненная реальность найдет себя, в первую очередь, в сфере развлечений (например, очки Google Glass, фильтры Lenses в приложении Snapchat), то искусственный интеллект сможет решить многие бизнес-задачи.
Согласно прогнозам Gartner, ключевую роль в появлении ИИ сыграет новый тип программ, так называемые глубокие нейронные сети (deep neural nets, DNNs). Они позволяют создавать системы, способные самообучаться и воспринимать окружающий мир самостоятельно. DNNs самостоятельно анализирует всю ту неструктурированную информацию, в которой человек просто не разберется или же будет очень долго разбираться.
В 2016 году “умных” машин и приложений, работающих автономно, а также роботов (частично автономных машин) станет больше.
Это будет и транспорт без водителей, и виртуальные персональные ассистенты (как, например, Google Now и Apple Siri). Такие системы будут постоянно совершенствоваться и развиваться и, по оценкам Gartner, будут в тренде в течение ближайших 20 лет.