Сб. Січ 11th, 2025

В 2015 году торговля продовольствием в Украине получила немало ударов из-за общего падения спроса, продовольственного эмбарго со стороны России, проблем с разрешениями для международных перевозок. Однако с 2016 года начинает действовать в полную силу зона свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. В результате этого Минэкономразвития обещает существенное упрощение таможенных процедур в торговле между Украиной и Европой. Одним из следствий этого может стать то, что на украинский рынок придут европейские компании, которые насытят рынок новыми европейскими товарами и снизят общий уровень цен.

Hubs поговорил о перспективах на будущий год для украинского рынка продовольствия и ритейла с директором Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексеем Дорошенко.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c
Фото: Hubs.ua
Фото: Hubs.ua

Мы публикуем главные выдержки из этого интервью.

О зоне свободной торговли Украина—ЕС

Сейчас импортный сбор по разным группам товаров составляет от 5 до 10%. И эти ставки не снизятся одномоментно. Они будут уменьшаться в несколько этапов на 1% и так далее до полного обнуления ставки. И эти периоды по большинству категорий товаров растягиваются на 5-10 лет.

Отмена дополнительного импортного 10% сбора (соответствующий закон принят ВР 24 декабря 2015 года — ред.) в ближайшей перспективе приведет к большему снижению цен, чем начало работы зоны свободной торговли с ЕС. Однако надо учитывать, что украинские торговые сети закладывают в свою розничную цену все возможные риски, в том числе и доллар по курсу 28-30 грн.

Компаниям, которые хотели бы продавать здесь много и с минимальной наценкой, по-прежнему не выгодно приходить на украинский рынок. Ведь спрос упал настолько сильно, что делать им здесь нечего. Так, по данным статистики за 11 месяцев 2015 года розничный товарооборот сократился на 24%.

Многие поставщики сейчас уходят с рынка, потому что он сузился, а денег на его восстановление нет. Доллар и евро купить невозможно. Все эти обстоятельства препятствуют приходу новых поставщиков и производителей. Новые игроки приходят лишь после того, как экономика начинает расти, а рынок оживляется. У нас же пока что таких тенденций нет.

О российском продовольственном эмбарго

В Минагрополитики утверждают, что до недавнего времени украинские производители поставляли в Россию товаров на $200 млн. У большинства украинских поставщиков продовольствия доля российских поставок сегодня уже сократилась до минимума. Эмбарго, безусловно, будет для них проблемой, но они смогут ее решить.

Вот в 2014 году значительные ограничения на ввод украинского продовольствия в РФ действительно были проблемой. Мы продавали туда от 50% до 80% своей продукции, а этот рынок для нас неожиданно закрылся. Тогда это было катастрофой. Сегодня же все, кто мог, уже диверсифицировали свои рынки сбыта, поэтому такого масштабного урона не будет.

Поначалу, конечно же, нереализованный товар пойдет на внутренний рынок, что может немного снизить цены на некоторые группы товаров. Например, запрет на ввоз в Россию украинской свинины. У нас сегодня по этому мясу не «закрыт» свой собственный рынок. Поэтому, думаю, из-за прекращения экспорта просто улучшится внутренний баланс по этой группе.

 О поставщиках и торговых сетях

Поставщиков и производителей не стало больше. Их число, наоборот, продолжает уменьшаться, поскольку условия для ведения бизнеса все еще оставляют желать лучшего. Например, отменили мораторий на проверки налоговиков. В результате ко всем участникам рынка выстроилась очередь из «желающих» получить мзду за отсутствие претензий со стороны Государственной фискальной службы. При этом расценки у них просто космические, в чем нет ничего удивительного. Ведь они «голодные», проверок не было полтора года. Многим в таких условиях проще закрыться, чем работать. Что они и делают.

Сети не могут больше выкручивать руки поставщикам. Теперь им приходится конкурировать и бороться за покупателя, который значительно обеднел за последние два года.

Раньше сети делили между собой ниши и регионы. Теперь же правила игры изменились, и они вынуждены бороться за выживание. Спрос одновременно упал и сместился в сторону наиболее дешевых товаров. Соответственно рентабельность все ниже и ниже. Самая большая инфляция в этом году была на социальных продуктах питания. Они подорожали в среднем на 60%. Потому что если раньше я покупал импортные финики, то сейчас перешел на яблоки и украинские овощи, которые, понятное дело, дешевле. Но торговые сети хотят зарабатывать так же, как и раньше. Поэтому они просто увеличивают наценку на ходовые продукты питания. И на этой почве у них происходят конкуренция и столкновения.

В украинских реалиях поставщики не способны организовать серьезное и системное давление, которое бы заставило торговые сети делать дополнительные накрутки сверх тех, что они хотят сами. Да, сети перестали выкручивать поставщикам руки, потому что их осталось мало. Но давления со стороны поставщиков нет. И в первую очередь потому, что наши поставщики и производители зачастую не могут договориться между собой. Если их на рынке осталось двое, они еще могут организовать какой-то сговор и поставить большую маржу. Но если их больше —никогда. Но на рынке редко остается где-то лишь два поставщика. Можно говорить о том, что в супермаркеты хотят поставлять регулярно только 2-3 производителя.

Мелкие производители вообще не привыкли договариваться между собой. Они не хотят садиться за стол переговоров ни по одному вопросу. Да и крупные тоже далеко не всегда сговорчивы.

Например, недавно мы рассматривали вопросы качества молочной продукции в Украине. Дело в том, что сейчас все стараются удешевить продукт, и некоторые производители доходят до того, что их продукция уже не соответствует ни ДСТУ, ни каким иным стандартам. В масле может не быть сливок, например, а только растительные жиры. Органы защиты прав потребителя по этому поводу обратились в контролирующие органы, в том числе и в АМКУ, поскольку такие производители обманывают покупателя и нарушают правила конкуренции. Там возникла необходимость, чтобы кто-то из производителей сделал заявление по поводу недобросовестной конкуренции, но никто так и не согласился. Ведь, допустим, заявит на конкурентов какой-то небольшой завод, но вот у него фильтры на производстве не соответствуют экологическим нормам. В результате конкуренты, на которых он заявил, сообщат местным властям и экологам о его фильтрах, и предприятие закроют за нарушение экологических норм.