Сложные бонусные системы, длительные отсрочки платежей, стандартные договоры и жесткость позиций ритейлеров заставляют фуд-производителей уходить из сетей. Некоторые переориентируются на неорганизованную розницу, например, базары, другие оказываются на грани закрытия бизнеса.
Кто самый прибыльный среди ритейлеров
Недавно представители компании «Чумак» заявили о том, что сети довели их до банкротства своими отсрочками платежей. Проблема возникла из-за того, что «Чумак» – не глобальный, а локальный бренд, а ритейлеры считают, что международные торговые марки – это будущее торговли.
«Рынок находится в преддверии серьезных изменений, и «Чумак» ощущает это», – считает генеральный директор сети «Спортмастер» Игорь Чернов. По его мнению,«Чумак» должен найти возможность стать филиалом более крупной мировой компании. «Или, если будет сопротивляться, его просто уберут с полок на два года, поставив на его место какой-то мировой известный продукт по цене на 10 центов дешевле, и в конечном счете «Чумак» исчезнет. Нужно подходить к маркетингу с точки зрения глобальной конкуренции», – уверен Чернов.
Практика рынка свидетельствует о том, что в словах Чернова есть доля истины. Например, успешный локальный бренд Sandora был куплен международным гигантом PepsiCo. По предположению директора по продажам группы компаний«Арикол» Дмитрия Лунева, подобная участь ждет и бренд «Яготинское», который эксперт называет более успешным в своем сегменте, чем международные компании.
Один из путей сохранения и развития бренда – выход в крупные сети. Логика тут проста: это не только увеличение объемов продаж, но и повышение узнаваемости бренда. Так что в некотором роде это согласуется с трендом всеобщей глобализации. Как только покупатель начинает узнавать название товара, интерес к производителю резко повышается. Кроме того, в работе с другими ритейлерами всегда можно сообщить об успешном опыте работы с какой-то сетью.
Ритейлеры приблизились к антирекорду
По словам Алексея Дорошенко, ситуация дошла до того, что в феврале встал вопрос о том, что будет, если поставщики начнут закрываться. «Возникла пауза, никто из ритейла не мог сказать, что будет», — рассказывает он. Сейчас в продуктовом ритейле 55% составляет организованный сегмент. Такого показателя удалось добиться за счет того, что ранее каждый год организованный ритейл прирастал на 2–3%. Но за 2015 год, утверждает Дорошенко, организованный ритейл очень сильно скатится вниз за счет того, что разрастаются рынки.
«Когда наша ассоциация начинала свою деятельность, почти все поставщики работали с торговыми сетями. Сейчас, чтобы найти тех, кто работает, нужно постараться, потому что большинство либо ушли из торговых сетей, либо перестроились», — рассказывает Дорошенко. По его прогнозам, подобная тенденция будет наблюдаться и дальше в течение ближайших 2-3 лет.
По материалам ABCnews