Современный рынок ритейла находится в постоянном движении. Требования растут и, зачастую, используемые технологии и старые системы на определенном этапе уже не отвечают задачам бизнеса. Это существенно затрудняет контроль и оперативное управление компанией. В то же время, технологии регулярно приносят что-то новое в сферу продаж. Чтобы быть на шаг впереди конкурентов, ритейлерам необходимо приобретать новое программное обеспечение и по-новому анализировать данные.
Независимо от формата розничной торговли (будь-то супермаркет, гипермаркет, дискаунтер, интернет-магазин и т.д.), у ритейлеров постоянно накапливаются массивы данных. Этих данных может быть и не так много, но они бывают сложными и разрозненными, а обрабатывать их нужно очень быстро, практически в режиме реального времени.
Данные по чекам, клиентские базы данных, данные по продажам и программам лояльности – всю эту информацию необходимо анализировать чтобы повысить доходность бизнеса. Облегчить эту задачу призваны различного рода программное обеспечение, ВІ и CRM-системы.
Большинство крупных участников рынка ритейла в течение многих лет используют аналитику данных для лучшего понимания клиентов, и за счет этого обошли многих конкурентов и повысили прибыль.
Маленькие же магазины у дома и небольшие супермаркеты, которые находятся на каждом шагу, до сих пор сталкиваются с проблемами в области технологий и управления. Некоторые из этих проблем приведены ниже.
Высокая стоимость ПО. Внедрение ВІ и CRM-систем мероприятие достаточно затратное. Безусловно, стоимость внедрения зависит от разработчика и от формата ритейла и его бюджета. Отдельной статьей расходов может стать техническая поддержка программного обеспечения.
Длительное интегрирование нового ПО. Зачастую, процесс интегрирования занимает 3-6 месяцев (опять же, зависит от формата ритейла). У отдельных торговых сетей переход из одной системы на другую может занимать до 2-х лет. При этом они не могут полноценно использовать свои данные для анализа, так как одни отделы уже используют новую систему, а другие только начинают интеграцию.
Недостаточная гибкость нового ПО. Покупая лицензионную систему, заказчик зачастую получает функционал, а не готовое организационное решение. Последующая доработка и усовершенствование системы подразумевает либо найм специалистов, либо обращение к разработчику. И в первом и во втором случае это дополнительные расходы компании.
Затраты на обучение персонала. Новые программы не всегда имеют простой и понятный интерфейс. Это увеличивает временные и финансовые затраты на обучение персонала и запуск системы. Особенно затратным является обучение работников в больших торговых сетях.
Низкая скорость обработки запросов. В первую очередь это касается громоздких бухгалтерских программ. При больших объемах данных отчетность формируется очень долго, порой по несколько часов. При этом они дают только отчеты и статистику по существующим данным. А как же прогнозирование? Ведь используя прогнозный анализ можно принимать более эффективные и точные бизнес-решения.
Немаловажной проблемой является также и то, что многие системы являются десктопными решениями. Таким образом, доступ к данным ограничивается доступом к рабочему месту.
Основатель BI-компании Datawiz.io Владимир Непьюк рекомендует использование облачных сервисов для аналитики данных.
В таком случае информация будет доступна в любое время, с любого устройства.
Выбор аналитических инструментов – это ответственный шаг для ритейлера любого размера. Но в условиях жесткой конкуренции и быстрого развития технологий этот шаг просто необходим. Учитывая множество разнообразных решений на рынке, этот выбор должен быть взвешенным и оптимальным.
Татьяна Левицкая, PR-менеджер Datawiz.io