Вт. Гру 24th, 2024

инвесторНе стабильная политическая и экономическая ситуация на украинском рынке стала одной из главных причин отказа инвесторов от покупки выставленных на продажу офисных центров, продовольственных сетей и аптек, пишет Капитал.

Инвесторы потеряли интерес практически ко всем сферам бизнеса. По данным международной компании Dealogic, в І-м кв. этого года по сравнению с январем-мартом 2013г. общий объем сделок с украинскими покупателями, продавцами или активами упал более чем в шесть раз — до 441 млн. долл., а количество таких сделок снизилось более чем в два раза — до всего 21.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Переговоры о возможной покупке сети «Фуршет» компанией «Смарт-Холдинг» (развивает продовольственную сеть «Амстор»), по словам знакомого с ходом переговоров инвестбанкира, завершились ничем, при том, что стороны уже фактически договорились об условиях. Что помешало заключению сделки, изданию «Капитал» узнать не удалось: телефон совладельца «Фуршета» Игоря Баленко не отвечал, а в пресс-службе «Смарт-Холдинга» сообщили, что не комментируют переговоры.

Весной текущего года сорвалась сделка по покупке донецкой компании «Донэлитфарм» (сеть аптек «36,6») киевской компанией «Фармастор» (сеть «Аптека доброго дня»). Соответствующую информацию предоставил менеджер одной из крупных аптечных сетей, пожелавший остаться неназванным. Директор «Агентства медицинского маркетинга» Юрий Чертков отмечает, что сейчас приостановлены все сделки по продаже аптечных сетей.

Политическая нестабильность

Одна из главных причин приостановки всех сделок — нестабильная политическая ситуация в Украине, уверен управляющий партнер инвестиционно-банковской компании Standart NV Investment Banking Карен Чифталяран.

«Какие иностранные инвесторы будут вкладывать деньги в страну, в которой идут военные действия», — говорит он.

Внутренние инвесторы также не спешат заключать новые сделки. Партнер по корпоративным услугам консалтинговой компании Baker Tilly Дмитрий Драгун отмечает, что украинские бизнесмены сконцентрированы на основном бизнесе и не рискуют инвестировать в новые проекты. Это, по его словам, связано с резкой девальвацией и падением покупательной способности населения.
Руководитель проекта «Фармконсалтинг» Игорь Хмилевский поясняет, что покупатели оценивают украинский бизнес дешево — по мультипликатору два EBITDA, — но продавцы не готовы продавать свои активы по такой низкой цене. В странах ЕС, говорит собеседник издания, компании оцениваются по мультипликатору пять-шесть EBITDA.

Возвращение инвесторов

Сделок купли-продажи в ближайшее месяцы не будет, не исключается слияние украинских аптечных сетей, прогнозирует г-н Хмилевский. Карен Чифталарян предполагает, что сперва украинскими активами заинтересуются внутренние инвесторы.

«Но для этого на востоке страны должен воцариться мир», — отмечает он и добавляет, что первые сделки могут пройти не ранее конца нынешнего — начала следующего года, тогда как международные инвесторы придут через год-полтора стабильности в Украине.

По мнению Дмитрия Драгуна, иностранцы начнут активно вкладывать деньги в местный бизнес не ранее, чем через три-пять лет.