Пт. Тра 17th, 2024
u0432u0430u043au0430u043du0441u0456u0457

picture12Об увеличении количества фальсифицированных и нелегальных продуктов в начале мая заявили  эксперты Центра потребительских экспертиз “Тест”. Недавние исследования, проведенные центром, выявили, что четверть продаваемого в стране сливочного и треть подсолнечного масел некачественная, а среди томатных паст доля фальсификата достигает 70%, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Издание опросило экспертов, в чем причина массовых подделок украинских продуктов, и как можно справиться с наплывом некачественных или нелегальных товаров.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Валентин Безрукий, глава Центра потребительских экспертиз “Тест”:

Стоит различать три типа фальсификата. Первый – подделывают торговую марку, но продукция качественная и не вредная для потребителей. Второй –  товар производится нелегально, не учитывается в документах, с него не платятся налоги и сборы. Но он все-таки качественный и безопасный. Третий – нарушается рецептура, используются некачественные ингредиенты или их заменители. Иногда такой товар можно встретить у легальных производителей, и с него уплачены все платежи в бюджет. Но именно он наиболее опасен для потребителя.

По нашим исследованиям, доля некачественного товара в молокопродукции – 20-25%, в подсолнечном масле – до 33%, в колбасах – 10-15% только четко определяемых заменителей или некачественных добавок. Определить качество мяса, использованного при приготовлении колбасы, мы не можем. Схожая ситуация и по другим группам – примерно четверть всей продукции в Украине некачественная.

Бороться с этим нужно в три этапа. Первый – принятие современных нормативов и требований к качеству продукции на основе европейских норм. Наша система безнадежно устарела и не дает защиты от подделок. Второй – установление рыночного контроля, то есть проверять качество продуктов в рознице, а не на производстве. Контроль на заводе уже доказал свою необъективность. И третий – внедрить механизмы совместного государственно-общественного контроля. Государство заинтересовано в первую очередь в поступлении налогов и безопасности товара, а потребитель – прежде всего, в качестве.

Георгий Майоров, генеральный директор холдинга Global Spirits

Сейчас важно сконцентрировать внимание на таких ключевых шагах, как борьба с контрафактом и урегулирование минимальных розничных цен (МРЦ) на алкоголь. Необходимо срочно повысить МРЦ на водку как минимум до 36 грн за 0,5 л, и до 42 грн с первого июля после повторного роста акциза. Это выбьет почву из-под ног нелегальных производителей.

Государство начало определенную работу по борьбе с контрафактом, выросла активность налоговой милиции.  По нашим оценкам, есть определенное сокращение теневого рынка и это подает надежды на нормализацию состояния отечественной алкогольной отрасли.

Мы с пониманием относимся к необходимости наполнения бюджета, но акцизная политика государства должна быть прогнозируемой. Производитель должен понимать: к чему готовиться, и как планировать бизнес-стратегию как минимум на год. В таком случае легальный рынок будет  укреплять свои позиции.

Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков Украинского клуба агарного бизнеса:

Чаще всего в Украине подделывают молочную и мясную продукцию, минеральные соки и воды, алкогольные напитки. Но госорганы также часто считают фальсификатами ранние овощи: при их выращивании используются сверхнормативные количества удобрений и регуляторов роста.

По нашим оценкам, 25-30% популярных продуктов выпускается с нарушениями технологий. Последние годы этот показатель рос. В основном, из-за желания производителей зарабатывать больше. Играет роль и много других факторов: от сложной экономической ситуации в стране до “сговорчивости” контролирующих органов. Чем больше производителей “упрощают” технологии, тем чаще это используется другими игроками.

Уменьшить количество фальсификатов можно, создав негосударственные организации защиты прав потребителей и проводя регулярные мониторинги и исследования качества. Украина также обязалась реформировать систему качества и безопасности продукции в связи с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Это еще один стимул к уменьшению количества фальсификата на рынке.

Сергей Михайлечко, директор ассоциации “Виноградари и виноделы Украины”

По нашей оценке, в Украине продается не более 5% некачественного вина. Эти 5%, в первую очередь,  составляет, так называемые, “домашние” вина, которые продаются в туристических регионах. В целом подделывать вино не выгодно и затратно, как с точки зрения приобретения ингредиентов, а так и потраченного времени.  Винодельческое производство –  сложный процесс.

Легальным производителям просто нет смысла подделывать свою продукцию. Проблем с сырьем в Украине нет, выращиваемый в стране виноград почти на 100% покрывает потребности производителей в сырье. Небольшой дефицит компенсируют за счет импорта виноматериалов и переходящего остатка предыдущих лет.

Попытки справиться с проблемой фальсификата повышением акциза смысла не имеют – нелегальные виноделы и так не покупают акцизную марку и не оплачивают сбор.

Ольга Насонова, генеральный директор компании “Ресторанный консалтинг”

Рестораторы периодически тоже сталкиваются с фальсифицированной продукцией. Чаще всего – с поддельным крепким алкоголем. Вторая категория товаров – гастрономия – мясо, сыры, редкие ингредиенты, в том числе дорогие продукты, выдаваемые за импортную “элитку”. По моей оценке, количество фальсифицированной продукции за последние 10 лет не уменьшилось.

В большинстве случаев подделку покупают в торговых сетях, когда нет времени или возможности закупить продукты у постоянных поставщиков. Но иногда даже вполне надежный и проверенный поставщик может привезти некачественную продукцию. В таком случае решить проблему гораздо проще, чем с “магазинным” фальсификатом – контрагенты не хотят терять партнеров и без возражений заменяют подделку на качественный товар.

Игорь Товкач, исполнительный директор объединения “Укрпиво”

На украинском рынке нет фальсифицированного пива, равно как и контрабандного. Все производители работают легально. Для этого есть ряд веских  причин. Во-первых, сложность производства – организовать подпольный цех трудно и дорого.  Во-вторых, производители, дистрибуция и розница зарабатывают на объемах реализации, а не на бутылке, ящике или даже фуре пива. Так что реализовывать неучтенную продукцию экономически невыгодно по сравнению с рисками быть оштрафованным. В-третьих, большое количество мест контроля: компьютерное управление процессами, датчики расхода и стока воды, учет расходования сырья, электроэнергии и т.п. Обмануть эту аппаратуру нереально. Сказывается и высокая конкуренция в отрасли: завоевать место на полке очень сложно. Рознице нет смысла продавать “левое” пиво, когда есть избыток легального напитка.