Пт. Лип 19th, 2024
u0432u0430u043au0430u043du0441u0456u0457

Жюри конкурса на лучшую идею для художественной инсталляции в атриуме ЦУМа, объявленного в ноябре 2013 года, приняло решение не присуждать первую премию, а разделить призовой фонд между тремя участниками, представившими наиболее интересные работы. В состав жюри вошли архитекторы и дизайнеры британских архитектурных бюро Benoy и Four IV, работающие над дизайном интерьера обновленного универмага, а также проектная команда ЦУМа, пишет Building.

«Это не первый открытый конкурс идей, который мы проводим на основе наших проектов. Нам очень важно видеть потенциал украинских дизайнеров и архитекторов, учитывать их мнение, а также нарабатывать базу специалистов. В частности, в прошлом году мы подписали договор с харьковскими студентами, победителями молодежного конкурса DasFEST, – говорит Максим Громадцов, генеральный директор компании ЭСТА Холдинг. – Мы также рады, что зарубежные специалисты с мировым именем, которых мы приглашаем в жюри, высоко оценивают конкурсные работы украинских специалистов».

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

При выборе победителей конкурса учитывались такие критерии, как: оригинальность, инновационность, реализуемость и динамичность. В тройку авторов лучших работ вошли архитектор Сергей Ферлей, команда творческой мастерской Revastudio, а также архитектор Владимир Дидюк. Все призеры будут награждены денежными премиями. Конкурс не предполагает реализации предложений, однако идеи работ могут быть использованы в обновленном универмаге, что будет дополнительно оговариваться с авторами.

Работы призеров:

Сергей Ферлей, архитектор.

Идея инсталляции представляет собой множество металлических пластин, которые в виде целостной лентообразной фигуры проходят сквозь весь атриум, отражая свет и изображения в витринах.

 

smallpic

Revastudio, творческая мастерская Михаила Ревы.

В основе концепции – сложная структурная линия каркаса, в который встроены LED-экраны, что предоставляет широкие возможности по визуальному и информационному использованию инсталляции.

 

smallpic (1)

Владимир Дидюк, архитектор.

В основе идеи – создание мультимедийного экрана-инсталляции в форме спирали. Изображение автор предлагает изменять в зависимости от сезона, праздников, значимых событий.

smallpic (2)

 

Многие участники конкурса творчески подошли к задаче, предложив концептуальные решения, отличающиеся особой оригинальностью и технологичностью. Так, например, Дмитрий Козак предложил создать в ЦУМе интерактивные управляемые существа, имитирующие движения медуз. По замыслу автора, такая инсталляция может управляться посетителями посредством мобильного приложения, а активность объектов – зависеть от количества посетителей универмага, поскольку заряжать их архитектор предлагает с помощью напольных панелей, преобразующих кинетическую энергию в электрическую.

 

smallpic (3)