Нд. Гру 29th, 2024

За десять лет российские розничные сети практически преодолели отставание от международных игроков. Компьютеризация, автоматизация, логистика в российских сетях уже сейчас сравнима по уровню с среднеевропейскими и международными практиками. Что мешает развиваться российским розничным сетям? Об этом размышляет Иван Федяков, на сайте I-business.ru. Похожие проблемы есть и в украинском ритейле.

Ключевая проблема в развитии российских сетей — отсутствие института и культуры воспроизводства кадров в торговой сфере.

u0420u0438u0442u0435u0439u043b u0432 u0422u0435u043bu0435u0433u0440u0430u043c

Да, у нас есть и средние учебные заведения и институты торговли. Но на самом деле эти институты не готовят реальных кадров для российских компаний. Серьезнейшим испытанием для российских сетей, которые уже выросли до серьезных размеров, в ближайшее время станет кадровый голод. И в этой связи неудивительно, что сети, входящие в Топ-10 российских сетей, российские сети с российскими корнями, управляются западными менеджерами, и более того, эти западные менеджеры приводят свой линейный персонал. Посмотрите историю «О’кей», посмотрите историю «Ленты»… Уже сейчас не только в «Ашане» и не только в Metro работает иностранный персонал. То есть первая и ключевая в текущий момент проблема — это кадровый голод и полное отсутствие инфраструктуры восстановления и обновления этих кадров.

Может ли эта проблема быть решена отраслью? Она должна быть решена отраслью. Потому что торговля — одна из немногих отраслей, которая обречена на управление большими кадровыми ресурсами. Это не производство, где можно компьютеризировать или роботизировать конвейерную линию, и завод сможет обслуживать не 150, а 15 человек, которые будут одну кнопку нажимать. Здесь люди будут нужны всегда. И все попытки ввести «бескассовое обслуживание», использовать RFID-метки, будут лежать только в плоскости повышения эффективности и оптимизации тех или иных процессов. Но массово отказаться работы персонала — невозможно. Никаких шансов, по крайней мере, в ближайшей перспективе оптимизировать людские ресурсы с помощью автоматизации у сетей нет. А российские розничные сети уже сейчас входят в число крупнейших работодателей страны. «Магнит» и X5 Retail Group — уже в списке крупнейших, а в ближайшей перспективе они вполне имеют шанс обогнать по численности персонала и Лукойл, и РЖД и Газпром.Торговля — одна из немногих отраслей, которая обречена на управление большими кадровыми ресурсами. Это не производство, где можно компьютеризировать или роботизировать конвейерную линию, и завод сможет обслуживать не 150, а 15 человек, которые будут одну кнопку нажимать. Здесь люди будут нужны всегда.

Поэтому персонал, персонал, персонал. Уже сейчас это одна из ключевых проблем, но в дальнейшем ситуация несомненно ухудшится. Ведь одно дело — пять–семь лет назад, когда компании строились, находились в самой активной фазе роста, многие сотрудники выросли вместе с компаниями. И сегодня многие топ-менеджеры — это те, кто начинал работать в компании с низших позиций. Но когда компания уже находится на высокой скорости развития, когда она представляет собой достаточно масштабный бизнес, вырастить такого менеджера внутри себя сложно. Российские сети вынуждены привлекать экспатов, но специалистов адекватно понимающих российский рынок немного, поэтому для развития отрасли в целом и компаний в частности потребуется существенно больший объем инвестиций в аутсорсинг не профильных функций и подготовку собственных кадров.

В качестве второй серьезной проблемы, которая мешает развитию российских сетей, я бы назвал то, что у нас в принципе отсутствует продуктивное отношение к торговле со стороны властных структур. Фактически к торговле у нас относятся либо скептически — и это в лучшем случае, либо откровенно негативно. Может быть, это особенности нашего менталитета, но это так. Торговля традиционно воспринимается как некое сборище нахлебников, барыг, которые зарабатывают деньги на воздухе и ничего не вкладывают. Хотя, просто никто об этом не задумывается, но инвестиции там огромные!

И это отношение выражается в том числе и в тех законодательных актах, которые принимаются как на федеральном, так и на региональном уровне. Это выражается в том, что фактически нет «четкой», «внятной», «определенной» стратегии развития отрасли. Нет ответа на вопрос: какую торговлю мы хотим видеть в ближайшие годы? Рынок развивается абсолютно хаотично. Отчасти в этом нет ничего плохого. В данном случае рынок сам себя регулирует и активно развивается. У нас есть современные магазины, растет качество обслуживания, качество товаров не хуже, чем в Европе, и в целом отличий уже не так много.Торговля традиционно воспринимается как некое сборище нахлебников, барыг, которые зарабатывают деньги на воздухе и ничего не вкладывают. Хотя, просто никто об этом не задумывается, но инвестиции там огромные!

Но отсутствие понятной для отрасли стратегии развития со стороны государства неизбежно ограничит возможности развития сетей в будущем. Если торговля перестанет быть настолько прибыльной, как она была последние десять лет, то конечно инвестиции в эту сферу деятельности будут сопряжены уже с большими рисками. Кто захочет брать на себя риски инвестиций со сроком окупаемости более 7-9 лет, не понимая стратегии, не понимая перспективы?

Возможно, завтра мы услышим, что появилась очередная программа по поддержке малого и среднего бизнеса и крупные все сети будут поставлены в невыгодное положение, как сейчас происходит с Х5 Retail Group, которому не дают развиваться в некоторых регионах, в связи с превышением доли доминирования в 25%.

А что такое 25%? Откуда взялась эта цифра? Федеральное антимонопольное законодательство предполагает долю рынка 35%. Почему для торговли были введены 25%? Это очень показательно. Для всех рынков — 35%, а для вас будет — 25%. А вдруг завтра — 15%? И тогда инвестиционная программа вообще накрывается «медным тазом».

Наверное, «для красоты» нужно назвать и третью проблему. Фактически, она тоже связана с нашим чисто российским менталитетом. Это нашароссийская неорганизованность, безответственность, расхлябанность. А современная торговля — это все-таки достаточно технологичный процесс, который не прощает ошибок. Если товар вовремя не дойдет до полок, то можно упустить сезон продаж, если товар скоропортящийся — он уже вообще никогда не сможет быть продан. А всё это не только упущенная прибыль, но и гигантские издержки в масштабах сетей. Этот бизнес из-за своей скорости, технологичности и динамики очень зависим.
Расхлябанность системы, начиная от внутренней организации компаний самих ритейлеров, где персоналу просто не объяснить эти ценности, и заканчивая всеми, кто так или иначе контактирует с товарами, которые проводятся в цепочке от производства до реализации, огромная помеха для развития сетевой торговли.Поэтому на всех этапах, начиная, например, от таможенной очистки товаров и заканчивая доведением этих товаров до полки, должна присутствовать высокая ответственность за частную собственность. У нас же эта ситуация понимается совершенно определенным образом: если ритейлер находится в зависимом положении от того же таможенника, то «сам бог велел» на ритейлере «заработать». И контейнеры зависают на складах, продукты портятся, и изменить ход событий может только банальная взятка.

С другой стороны, нужно понимать, что именно эта проблема чаще всего является фактором, отпугивающим западных игроков. Российский бизнес вырос в этом болоте, он это болото знает, он это болото понимает. И ему не приходится удивляться, что с таможенником надо договариваться, что с региональными властями нужно дружить. Он это делает. А западные игроки, которые выходят на российский рынок и пытаются шить здесь по своим лекалам, чаще всего терпят фиаско.